>НИР, не воплощаемые в железе, результативность которых оценить нельзя никак - непаханое поле для попила, и думаю очень много кто спят и видят, как бы такие заполучить. А главное ответственности никакой. Если западный путь окажется иным, чем придумают исследователи - всегда найдётся ответ, что де у нас свой путь и вообще изотерма, а они ошибаются и идут к неминуемому краху.
Ну, например, комплексная НИР ЦНИИ "Комета" по оценке перспектив ПРО в конце 60-х - начале 70-х. Очень полезная вещь, изначально не предусматривающая какого-то материального воплощения. Может, благодаря съэкономленным ею средствам мы пробарахтались лет на 10 дольше.
>Впрочем, общие концепции конечно нужно прорабатывать в любом случае, но на их оснвое должны вестись реальные работы, в ходе которых будут выплывать реальные технические проблемы.
Кто мешает делать это на экспорт?
>>Попил там, кстати, минимален - лишь для "поддержания штанов" сотрудников >Ох и сколько же штанов так можно поддержать...
Не так много, как кажется. И суммы там смешные :)
>>на любой ОКР-программе он больше В РАЗЫ. >Равно как и результат.
Ну и какой результат от программы М-17/55? МФИ? "Бурана"? Программ ВКС конца 80-х?
>>И необходимость подобных НИР в сфере типизации, применения и перспектив развития ДПЛА несомненна >Только не в форме сосания сфероконей из вакуума на протяжении 20 лет.
Естественно. НИР нужны для определения направлений развития ВВС и своевременной выдачи ТТТ на НИОКР.
>>поскольку сейчас в данной области полный разброд и шатание - все создают комплексы исходя из своих личных представлений, и надеются всучить заказчику абы что. >Заказчику не мешало бы самому подумать, что ему нужно.
Безусловно. Поэтому НИР нужны в первую очередь именно заказчику.
>>Реальных разработок сейчас навалом - порядка в них нет. >И тем не менее в процессе их создания куются и кадры и технологии.
Которые растрачиваются также очень легко.
>Экспортно-ориентированные ОКР не могут быть долгосрочными, это будет та же модернизация существующих образуов и их клёпка, пока берут.
Это будет создание востребованных на мировом рынке образцов, соответствующих довольно строгим требованиям инозаказчиков. Без экспортного Су-30МК не было бы Су-35.
>Оклад не мешало бы обеспечить за госсчёт. Да и за счёт экпорта финансировать не мешает, благо рентабельность таких поставок выше чем внутренних.
Вы в правительство и Госдуму с этим обратитесь - авось послушают :)