ОтМихаил ДенисовОтветить на сообщение
КRandomОтветить по почте
Дата25.04.2008 12:20:04Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: а альтернативка...

День добрый

>>>Я в курсе, конечно, Вашего трепетного отношения к Ивану, но это Вы уж чересчур. Что дает Вам повод отметать столько исторических документов одним махом?
>>--------
>>а можно как-то конкретизировать наезд? Какие конкретно документы я отметаю? Если по поводу смерти Ивана Ивановича, то только Поссевино пишет, что он умер от раны. Горсей пишет "был побит, от побоев впал в горячку от чего и умер",
>Родовая горячка - это тоже от депрессии и нервного срыва, да? Горячка - это жар, воспалительный процесс.
-----------
а можно без демагогии? причем тут родовая горячка?
Воспалительный процесс может начаться и от удара, и от эпилептического припадка, вызванного нервным срывом.

>>ему вторит Гиденштейн, который прямо утверждает, что от выкидыша жены и побоев отца Иван впал в падучую болезнь (приступ эпилепсии на фоне нервного кризиса), горячку и от этого умер.
>Ничего такого он не утверждает, а лишь допускает такую возможность (наряду с другой) со слов пленных московитян:
>"Так или иначе, но отец, разгневавшись на него, ударил его в голову жезлом и не много спустя, как рассказывают, тот или от удара, или от сильной душевной боли впал в падучую болезнь, потом в лихорадку, от которой и умер."
------------
хорошо, пусть так.
Но добавим к этому цитату из самого Грозного:"..которого дня вы от нас поехали, и того дни Иван сын разнемогся и нынче конечно болен..."
Т..е Иван умер от болезни. Вызвана это болезнь побоями или нервным срывом и падучей - вопрос отношения. Я так считаю, что одно следовал из другого. Т.е. Грозный конечно убил своего сына, но не ударом посоха, а общим отношением к нему.

>>И эта версия кажется мне куда более правдоподобной, что могучий удар посохом, которым весьма пожилой
>54 года
---------
у нас 16-й век, не забываем.

>>и очень не здоровый человек свалил мужика в расцвете лет.
>180 см, вес в конце жизни под 90, первые сообщения о немочи царя - в год смерти. Правда, с позвоночником проблемы были, но собственно силы на удар ему хватало.
------------
ударом Грозный сына не убил.
Денисов