Re: Это Вы...
>>>>Спасибо, дорогой! Я как раз и предполагала, что если подготовка вторжения в Россию должна сопровождаться заботой о паровозах широкой колеи...
>
>>По крайней мере, разведданные говорят, что паровозы широкой колеи на пограничные станции доставлялись. Равно как и машинки для перешивки колеи.
>
>Забавные разведданные, почитать бы документик. У немцев паровозов нашей колеи должно быть исчезающе малое количество (если были вообще!), если только финны им предоставляли. Но если такая подготовка осуществлялась бы, то носила некий размах, который не заметить нашими было просто невозможно.
Это в сб. "Накануне" из серии "Органы ГБ в ВОВ". Сборник достаточно ходовой. Но если Вам не дотянуться, могу отсканировать и вывесить. Там говорится, что на какую-то польскую станцию прибыли семь паровозов широкой колеи.
Так я и пишу в "Технологии невозможного": подготовка вторжения в Британию неизбежно должна была сопровождаться накапливанием десантных судов, а подготовка в СССР - паровозов широкой колеи. И то, и другое легко отследить. Наши инженеры паслись на германских заводах, как в собственном огороде (по условиям пакта).
Наверняка заметили. Просто рассекречены данные разведки НКВД, но не военной разведки, и не донесения торгпредства.
>>Не знаете, на какую глубину ее перешивали? По всей оккупированной территории, или до ближайшей к границе крупной станции?
>
>Немцы вообще-то не надеялись на наш подвижной состав. Поэтому перешивка первоначально велась сразу после захвата какой-то территории вслед за наступающими частями. "Машинками" для перешивки прикидывались костыльные молотки и ломы.
Но перешивка требует времени, и на это время железная дорога выводится из строя. И ведь идет война. Да и в наших источниках я не встречала ни слова про то, что немцы перешивали колею. Поэтому я думаю, что ее перешивали до ближайшей узловой станции, там происходила перегрузка и дальше был уже подвижной состав под советские дороги. Который естественно, готовился заранее.
Не зря Сталин в речи от 3 июля особо отмечал. что надо угонять паровозы.