ОтГегемонОтветить на сообщение
Кmina
Дата17.06.2009 21:17:09Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

Вопрос из зала


Скажу как гуманитарий

>4. 4 поколение морально устарело даже не на стапеле, а на этапе разработки. Изменилась суть, принципы подводной войны, в которых акцент «4 колена» на предельно низкие спецификационные уровни первичного гидроакустического поля (ПГАП) уже принципиальной роли не играет (тем более что "возможности достижения контрольных уровней по 4 поколению вызывают глубокую озабоченность" Пархоменко В.Н., статья в "МРЭ")

>1. Совсем другое значение она приобретает при постановке главной задачи – нанесения массированных ударов высокоточными неядерными КР по наземным объектам противника! Кроме того, одним из следствием требований по УПШ стало значительное водоизмещение, которое в зоне действия системы ASW противника приводит к значительному увеличению дальности обнаружения по вторичному ГАП. Т.е. главной задачей модернизированных АПЛ пр.971 должна стать «работа по берегу» высокоточными НЕЯДЕРНЫМИ КР (ибо ядерными - задачу проще решать «тополем». Или даже Р-7).
А по какому противнику должны наноситься такие неядерные удары?
Собственно, суть проблемы:
1. В океане господствуют ВМС США и их союзников, и вывести ПЛА пр. 971 на рубежи пуска КР будет весьма проблематично. Кто обеспечит им выход из Баренцева моря?
2. Массовый ракетный пуск по территории США - это автоматический запуск ядерной эскалации. Тогда уж лучше сразу всех убивать БРПЛ и не усложнять ситуацию.
3. Если же мы хотим неядерным образом сдерживать иных противников, то речь может идти только о Японии или Китае.
Т.е. все 9 боеспособных ПЛА пр. 971 и то, что еще можно вернуть в строй, надо базировать на Дальнем Востоке.
Возникает вопрос: а мы в состоянии содержать ТОФ, который обеспечит их выход на рубежи пуска? Можем ли мы вообще обеспечить одновременно существование 2 полноценных боеспособных флотов?
Собственно, Вы пишете:
>971+ - главная задача ударная по берегу КРМБ (целесообразно всю группировку иметь на Камчатке – т.к. на севере имеет место быть узкий фронт развертывания)
А какими лодками прикрывать развертывание существующих ПЛАРБ? Т.е. я понимаю, что их и сейчас прикрыть особо нечем.
Или мы спрячем "Северный бастион" (тм) внутрь Белого моря и положим там лодки на грунт?

>3. Необходима новая ПЛ «морского боя» (5 ПОКОЛЕНИЯ) способная действовать в условиях системы ASW противника. Основные требования к ней:
>- ПЛ является элементом сетецентрической системы ВС РФ на ТВД и оптимизация ее ТТХ ведется именно на этом уровне
>- для эффективной работы «сети» ВМФ на ТВД необходима значительная по численности группировка ПЛ
>- крайне важным становится требования минимального вторичного ГАП, более ИХМО оно становится более важным чем требования по ПГАП (разумеется при условии малога ПГАП), с учетом этого – водоизмещение ПЛ минимально возможное
>- минимальное водоизмещение ПЛ и требования большой серийности (и малой стоимости 1 ПЛ) ставит на первый взгляд невыполнимые требования к РЭС и оружию. Эффективное решение проблемы РЭС возможно только при реализации ГАК ПЛ как элемента огромного многопозиционного ГАК «сети» различных носителей (ПЛ, НК, --Х, БПА, НПА, позиционные средства …) ВМФ
>- оружие – главным противолодочным оружием становится ПЛР, а вот с для борьбы с НК противника целесообразна как раз торпеда. Малое водоизмещение ПЛ исключает большой БК ПКР необходимый для количественного подавления ПВО-ПРО современных кораблей, и здесь гораздо целесообразнее может оказаться торпеда. Малая заметность по вторичному ГАП позволяет новой ПЛ сближаться с БНК на меньшие дистанции для применения торпедного оружия, одним из вариантов также является «промежуточный носитель торпедного оружия» в виде НПА (UUV)
>- для серийной постройки необходимо – предельно простое устройство корпуса, систем, что в т.ч. позволяет оперативно внедрять новейшие достижения технического прогресса (резкое сокращение цикла разработки-строительства), модульная ГЭУ (малая АЭУ, AIP, даже ДЭ – для ускоренной отработки «систем боя»)
Как я понимаю, Вы нарисовали что-то вроде пр. 705 на новом техническом уровне: относительно небольшая специализированная для борьбы против морских целей подводная лодка с малочисленным экипажем и высоким уровнем автоматизации и механизации.
Но количественного превосходства добиться будет достаточно сложно. А за счет чего будет достигаться качественное превосходство?

>- очевидна экспортная привлекательность данной ПЛ/сетецентрической системы на ТВД
Видимо, с неядерной ЭУ?


>949А – ремонт модернизация с сохранением на вооружение комплекса ПКР ОН. Даже просто своим существованием он уже играет роль сдерживания – объективно «разгружая» УВП от КР в пользу ЗУР, выводимые из состава ВМФ 949А не утилизировать – как вариант – «обрезание кормы» и использование в роли плавбатарей ПКР ОН (с увеличением дальности ПКРК) в т.ч. по наземным целям
И куда их девать таких красивых?

С уважением