Отb-grafОтветить на сообщение
КПрудниковаОтветить по почте
Дата17.06.2009 12:46:32Найти в дереве
РубрикиБайки;Версия для печати

Re: если сравнить...


(упс, вчера сорвалось)

> однако советские деятели вошли во вкус и власть отдавать не хотели

Кто имеется в виду ? "Советские деятели" - это те же товарищи по партии (как большинство профсоюзных и проч.).

> что создало уже совершенно фантастический хаос. История Гражданской войны полна замечательных разборок между Советами, военной властью и ячейками РКП(б).

Значительная часть "разборок" квалифицировались тогда как "склоки", и они были вызваны личным соперничеством в среде местного партийного руководства на почве революционной карьеры. В ином случае были политические разногласия (на высшем уровне почти всегда конфликту придавалась политическая окраска, т.к. там некому сверху было дать квалификацию конфликту как "склоке").
Но в обоих видах конфликты, насколько можно понять, разжигались из надежды одних товарищей возобладать над другими. Т.е. это не было просто неисполнительностью и воплощением фантазий. Тот же Каменев, сообщивший в газетном интервью о готовящемся восстании (пресловутый "октябрьский эпизод"), считал захват власти в октябре губительным для партии и революции, поэтому старался предотвратить и смягчить, а Троцкий по вопросу о мире вообще получал большинство голосов в ЦК, т.е. имел реальную возможность победить. Отсутствие бюрократического порядка вовсе не исключает партийной дисциплины - отношения в партии ведь понимались как антибюрократические. Если вернуться к мафии (правда, киношной :-)), то в "Клане Сопрано" "члены организации" могут чудить почти как угодно (и даже не почти - капо-гомосексуалист был убит чужим боссом, а сам Тони Сопрано был в итоге склонен закрыть глаза на эту причуду), но только чтобы деньги засылали вышестоящим эээ товарищам. По крайней мере - среди опытных капо (Кристофер Малтесанти составляет в сериале исключение как племянник босса). Также и в большевисткой среде - был ограниченный круг вопросов, где за действия предполагалась ответственность, и опытные, сформировавашиеся профессиональные революционеры (со стажем с первой революции 1905 г., скажем) были склонны играть именно по этим правилам. В начальный период этот круг основывался на дореволюционном опыте (убить или что-то еще сделать врагу или предателю, сделать экс или иным способом добыть какие-то финансовые или материальные средства, выступить на митинге, выпустить газету или листовку и т.д.), далее этот круг их расширялся (окончательно сложился в 30-е г.г., когда завершилось создание основных институтов советского общества). Ситуация вокруг бывшего царя ИМХО как раз входит в этот круг привычной ответственности, это не муниципализация какая-нибудь или рабочий контроль...

>которая на современный язык можно перевести следующим образом

"Нэ так всо это было" (с) Сталин о "Ленине в Октябре" :-)

> А из оперативного управления был доступен только телеграф, со всеми вытекающими, вполть до белый агентов на станциях.

Так в мире не было ничего лучше телеграфа. (Кстати, междугородняя телефонная связь тоже уже была: из Москвы можно было позвонить не только в Петеребург, но и в Нижний Новгород, скажем). Но по телеграфу в случае необходимости использовали шифр...

>Не думаю, что интервенты могли использвать царя как знамя - они оттолкнули бы от себя большую часть своих сторонников в России и ничего не достигли.

Так не нужны в случае широкомасштабной интервенции им никакие сторонники - немцы на Украине легко разгромили все нежелательные для себя власти вполне самостоятельно. То же могло быть и в случае Антанты против большевиков (так что в первую очередь им надо было о своем спасении печься, а не предвкушать чужой возможный провал).

> Зная, что собой представляли железные дороги того времени и городские советы. Узнали бы, что везут царя, и расстрелли бы где-нибудь по дороге, только и всего...

??? Скорее что освободят/сбежит по дороге. Ведь и ранее был (в Тобольске) раскрыт заговор (один из). Летом 1918 г. было гораздо больше оснований бояться реальных врагов, чем сопреничества между Советами за право ущучить бывшего царя (это ранее зимой - в начале весны в Сибири ситуация была благоприятна для разборок: не было ни продовольственных проблем, ни больших угроз).

Павел