ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КAll
Дата29.11.2001 13:06:21Найти в дереве
РубрикиСуворов (В.Резун);Версия для печати

Кочегар паровоза «Великой Финляндии».


В доказательство того, что "Ледокол" можно написать о любой стране.

Итак, Мауно Энквист «Талви укконэн».(Зимняя гроза – прим. переводчика). Фамилия Энквист была у командира финского пехотного корпуса (прим. редакции).
Как-то раз я отдыхал с друзьями зимой в Карелии. Остановились мы на ночлег в небольшой деревне. Наша шумная компания собралась вечером в клубе, свалив в углу лыжи и рюкзаки. Сидевший в углу старик вдруг сказал: «Прям как тогда, в 1939 г.».
—Что как тогда?
—Лыжи. В 1939 г. тоже вот так были свалены лыжи у границы.
Так мне ответил старый финн и задумчиво закурил трубку. Весь остальной вечер он отмалчивался, односложно отвечая на наши вопросы. Потом он вдруг закрыл лицо руками и горько заплакал, размазывая слезы по чумазой физиономии: «Ы-ы-ы!».
И с этого момента я начал исследовать историю Зимней войны, поняв, как все мы ошибались Позвольте мне теперь писать «зимняя война» с маленькой буквы.
Эпиграф.
Из выпуска новостей будущего. А теперь новости с Урала. На финско-китайской границе все спокойно...

Глава 1. Война за «независимость».

Все мы знаем про шалаш в Разливе, в котором укрывался Ленин, но не все знают что было дальше хотя все это написано тысячу раз в советских книжках. Наступала осень, сенокосная пора закончилась, скрываться под видом косца становилось опасно. ЦК принял решение укрыть своего вождя в Финляндии, и в начале августа 1917 года под видом кочегара Ленин на паровозе переехал в Финляндию. В начале октября 1917 г. Ленин нелегально вернулся в Петроград. Дальше мы знаем, перворот, захват власти большевиками и Финляндии даруется независимость. Но этого было мало, финны хотели безраздельного господства в Карелии, захвата новых плодородных земель. Вооруженные финским правительством отряды добровольцев вторглись в Восточную Карелию. И все это время рядом с Лениным находился финский шофер Рахья, ставший серым кардиналом большевистского вождя. Про это я напишу в следующей книге.
Советское правительство было выгодно Финляндии: ни Временное правительство, ни сторонники монархистской России не допускали и мысли о возможности отделения северо-западной территории империи - Великого княжества Финляндского. Поэтому во время похода Юденича на Петроград, ставший президентом Финляндии К.И.Стольберг воспротивился участию финских войск в этом наступлении. Тем самым финны отказали поддержать законную власть. Сдержанность Финляндии и Балтийских государств в той ситуации позволили большевикам удержать Петроград. Финны берегли паровоз «Великой Финляндии». И снова лапы финской военщины потянулись к Карелии. В марте-мае 1918 г несколько отрядов финских войск и «добровольцев» вторглись в Восточную Карелию. Бои то разгорались, то затухали вновь и закончились они только в 1922 г. Дальше наступила пауза, которую финны использовали для подготовки к новому броску в Карелию.

Глава 2. Большая бетонная фикция.

В литературе принято возвеличивать «Линию Маннергейма». Вот типичное высказывание о ней. Старший инструктор бельгийской "линии Мажино" генерал Баду, работавший техническим советником Маннергейма, писал: «Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки: укрепленных линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами — Ладожским озером и Финским заливом — имеются непроходимые леса и громадные скалы. Из дерева и гранита, а где нужно — и из бетона, построена знаменитая линия Маннергейма. Величайшую крепость линии Маннергейма придают сделанные в граните противотанковые препятствия. Даже двадцатипятитонные танки не могут их преодолеть. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулеметные и орудийные гнезда, которым не страшны самые сильные бомбы. Там, где нехватало гранита, финны не пожалели бетона». Почему же тогда эту нескокрушимую линию обороны прорвали? Почему ее прорвала расшатанная кроввавыми сталинскими репрессиями Красная Армии, вооруженная артиллерией времен Первой Мировой и легкими устревшими танками? Я искал, это была долгая кропотливая работа. И вот, в открытом источнике, в мемуарах Маннегейма нашел: «Вдоль оборонительной линии протяженностью около 140 километров стояло всего 66 бетонных дотов. 44 огневые точки были построены в двадцатые годы и уже устарели, многие из них отличались неудачной конструкцией, их размещение оставляло желать лучшего. Остальные доты были современными, но слишком слабыми для огня тяжелой артиллерии. Построенные недавно заграждения из колючей проволоки и противотанковые препятствия не вполне отвечали своей функции» ( Карл Густав Маннергейм, Мемуары. М.Вагриус, 2000 г., стр. 263 ). Кроме того, сооружения первого периода постройки (1920-24 гг.), так называемая линия Энкеля, отличались невысоким качеством бетона, практически полным отсутствием гибкой стальной арматуры и большим объемом наполнителя - песка, гравия и камней. Ну скажите мне, кому в голову придет строить ДОТы не из бетона, а из «наполнителя»? Очевидно, что ДОТы линии Энкеля фальшивые, «потемкинские деревни» призванные изображать долговременные сооружения. Это была не линия укреплений, это была фикция, гнилая стена, способная рухнуть от первого порыва ветра. Она была построена для успокоения СССР, чтобы руководителям советского государства казалось, что финны готовятся к обороне. ДОТы линии Маннергейма не были способны противостоять танкам, львиная доля сооружений была вооружена только пулеметами. ДОТы, в отличиие от сооружений на чехословацких, немецких, немецких линиях укреплений не соединялись подземными галлереями. Большинство ДОТов представляли собой одноэтажные бетонные коробки, слегка заглубленные в землю. Когда же линии пришлось выполнять свою действительную задачу она была прорвана в феврале 1940 г.

Глава 3. У кого союзники лучше?

Какие союзники были у СССР? Монголия и Гемрания. И от того, и от другого союзника мало толку. Никакое вооружение союзники эти поставить не могли. А в союзниках у Финляндии оказались развитые в промышленном и военном отношении страны, Англия, Франция, Америка. Англия поставляла в Финляндию лучшие в мире противотанковые ружья «Бойс», легкие 114 мм гаубицы, Франция истребители «Моран-Солнье» и 25 мм противотанковые пушки. Финляндия получала лучшее европейское оружие. Но все эти поставки уже безнадежно опаздывали. Если бы финны вместо постройки ДОТов из наполнителя производили или закупали противотанковые пушки и противотанковые ружья трагедии бы не получилось. Трагедии, когда храбрые финские солдаты, сражавшиеся с советскими легкими и устаревшими БТ-5 советской 34 танковой бригады не имели в достаточном количестве противотанковых средств. Протвиотанковые пушки, обозначенные формально в штатах финской пехотной дивизии, существовали в большинстве своем только на бумаге. Из-за этого финские солдаты были вынуждены останавливать советские танки бутылками с зажигательной смесью, прозванными «коктейлем для Молотова». Затем название переиначили и теперь мы знаем это оружие как «коктейль Молотова».
Финские военные не удосужились прикрыть свои города сколь-нибудь сильным зенитным щитом и в финском небе безраздельно господствовала советская авиация, плохо подготовленные летчики на устаревших тихоходных самолетах терроризировали города и порты Финляндии, засыпали тысячами бомб хилые укрепления линии Маннергейма.

Глава 4. Спаниэль? Нет, шакал!

Казалось бы, маленькая миролюбивая страна должна была бы вооружить свои военно-воздушные силы новейшими истребителями. Но финны пошли по другому пути. Были закуплены английские бомбардировщики «Бленхейм»(Спаниэль- англ.). Английские летчики считали «Бленхейм» самой скоростной машиной в своем классе: по максимальной скорости бомбардировщик превосходил более чем на 50 км/ч принятый на вооружение практически одновременно с бомбардировщиком истребитель «Гладиатор». Для своего времени он был, несомненно, быстроходен: при нормальной взлетной массе в 5600 кг самолеты первых серий развивали максимальную скорость 459 км/ч, На высоту 4570 м машина поднималась за 9 мин 12 с, а ее рабочий потолок составлял 9200 м, дальность полета при наивыгоднейшей скорости в 265 км/ч равнялась 1570 км. Машина была предложена на экспорт и неожиданно самым многообещающим стал заказ Финляндии, которая купила 18 «Бленхеймов» Mk.l. Одновременно она приобрела лицензию на производство этих машин на новом заводе, который строился в Тампере. Да, да финны собирались серийно производить бомбардировщики. Не истребители для обороны своей страны, а именно бомбардировщики. Парк финской истребительной авиации был устаревшим даже в сравнении с советскими «ишаками» и «чайками». Если бомбардировочная авиации вооружалась новейшим монопланом, то в истребительной было много бипланов Бристоль «Бульдог», Глостер «Гладиатор». Даже лучшие финские истребители Fokker D XXI уступали И-16 последних серий. Поэтому финское командование запретило на "фоккерах" ввязываться в бои с истребителями противника.
Не для обороны финны приняли на вооружение один из лучших бомбардировщиков своего времени. Он был нужен для наступательной войны, для внезапных скоростных ударов по советским войскам. Когда этот скоростной шакал, завывая своими тысячесильными двигателями должен бы расчищать дорогу финским лыжным отрядам, разрушая дороги и мосты, рассекая на части колонны советских дивизий, превращая их в изолированные и деморализованные котлы-мотти. В реальной оборонительной войне они оказались не нужны. В воздухе господствовала советская авиация, даже удар по льду Финского залива, который советские войска использовали для обхода укреплений Линии Маннергейма былд неудачен. Хотя казалось достаточно одной бомбы для разрушения хрупкого льда. Финские «Бленхеймы» были перехвачены советскими истребителями и 5 машин было сбито в одном бою. Ни одной бомбы не упало на наступающие по льду советские войска.

Глава 5. Сталин в апреле

Объяснению неудач Красной Армии в Зимней войне посвящены тысячи книг и статей. Говорят и о страшных морозах, и о глухих лесах, и о неприступной линии Маннергейма. Чего стоит линия Маннергейма мы уже поняли.Но почему-то никто не обращает внимание на то, что самая сильная советская армия была сконцентрирована не на Карельском перешейке! Если на Карельском перешейке была всего одна армия, 7-я, то севернее, между Ладожским и Онежским озером и в Карелии было целых три армии. Это 8-я Армия в составе 56-й, 75-й, 139-й, 155-й, 18-й и 168-й стрелковых дивизий и 34-й легкотанковой бригады. Севернее 8-й армии действовала 9-я армия в составе трех дивизий - 122 и 163-я стрелковые и 54 горнострелковая дивизия. Еще одна, четвертая дивизия, 44 сд прибыла в середине декабря, помимо этого армия могла быть усилена частями 88 стрелковой дивизии. В Заполярье наступала еще одна армия, 14-я. Коммунистические историки не дают объяснение этому факту, когда на второстепенном направлении концентрируются три армии, а на главном всего одна. Когда в феврале РККА наступала, то главные силы были сконцентрированы на Карельском перешейке. Операцию планировали те же люди, и неужели мы будем считать их впавшими в идиотизм в декабре 1939 г.?
Ответ нашелся неожиданно. До меня тысячи исследователей читали речь Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года. Но никто не обращал внимания на повторяющиеся рефреном слова о неожиданностях: «колонна наших войск была на Карельском перешейке для того, чтобы создать невозможность для возникно- вения всяких случайностей против Ленинграда со стороны финнов». И буквально в следующем абзаце : «что могло прежде всего обеспечить Ленинград от всяких возможных случайностей». О каких случайностях может идти речь? И я понял! Неожиданностью было финское наступление. Это открытие потрясло меня, я всю ночь катался в снегу, взбирался на высокие ели, выл на луну. Все испуганно от меня шарахались и некому было поведать об открытии. Утром я решил доказать свои выводы. Если бы Красная Армия собиралась завоевать Финляндию, то имело смысл сконцентрировать войска на Карельском перешейке, прорвать Линию Маннергейма и выйти к Выбогу. Так было сделанов в феврале и это принесло успех. А в декабре Красная Армия занималась совсем другим. Красная Армия нанесла превентивный удар и останавливала наступление финских лыжников. У границы были свалены тысячи лыж и все они были захвачены Красной Армией. Поэтому фитнские лыжники сделали меньше, чем могли бы сделать. Финские 12 и 13 пехотные дивизии страдали от некомплекта лыж и саней. По данным на 6 декабря в 12 дивизии 5445 лыж, не хватало 5600. В 13-й дивизии ситуация была еще хуже, имелось в наличии всего 2336 комплектов лыж, не хватало 10766. Чтобы в Финляндии, где каждый житель лыжник не хватало лыж?! Это могло произойти только по вине клики Рюти-Таннера, готовившей вторжение в СССР для создания Великой Финляндии. Советские дивизии, неподготовленные к боям с финским лыжниками попадали в окружения, но мужественно сражаясь они остановили продвижение на восток. Только небольшой отряд финнов сумел прорваться к границе, остальным преградила путь 44 стрелковая дивизия у Суомоссалми. Остановили советские войска даже удар Второго Стратегического эшелона финнов, 6-й пехотной дивизии переброшенной из-под Выборга.


Глава 6. Откуда у финнов оружие?

В предвоенные годы мало кто уделял внимание пистолетам-пулеметам. Считалось, что это оружие годится только для гангстеров и полицейских. В оборонительной войне пистолеты-пулеметы не нужны, у них слишком малая дальность прицельного огня, всего несколько десятков метров. В оборонительной войне нужны пулеметы под обычный винтовочный патрон, способные поражать наступающих пехотинцев противника на дальних дистанциях. Разве можно установить в ДЗОТ пистолет-пулемет? Пистолет-пулемет это оружие для наступательной войны. Немцы в 1918 г., готовя наступление на Марне, вооружели своихз пехотинцев «метлами для выметания окопов», пистолетами-пулеметами Бергмана. Зачем в оборонительной войне «выметать окопы»? В окопах нужно сидеть и стрелять в наступающих. Пистолет-пулемет это оружие, подобное кинжалу, его можно применять только на коротких дистанциях, когда ты подкрадываешься к противнику под прикрытием дымовой завесы и артиллерийской подготовки и врываясь в окопы уничтожаешь защитников короткими, злыми очередями. Это не шпага, это кинжал убийцы, подкрадывающегося, охватывающего и бьющего неожиданно и в упор. Кроме коварной и агрессивной Германии только одна страна приняла на вооружение армии пистолеты-пулеметы и наладила их серийное производство, Финляндия. Оборонительные противотанковые ружья финны не производили, а пистолеты-пулеметы были в каждой дивизии и батальоне. Финские пистолеты-пулеметы Суоми потом применялись в Зимней войне, но неэффективно, как подобие ручного пулемета.
Финские войска готовились только наступать. У них было мало гаубиц, чтобы с закрытых, станционарных позиций расстреливать атакующих. Зато в избытке было наступательного порыва. 23 декабря 1939 г. на Карельском перешейке II-ой финский корпус под ударом наступающих на Линию Маннергейма советских войск идет в наступление. Наступление заканчивается плачевно, финнов расстреливает из укрытий советская артиллерия. Причиной этого самоубийственного наступление западные историки считают «наступательное мышление» финских офицеров. Обороняться финны не умеют, только действовать изподтишка, охватывать с флангов, расстреливать из пистолетов-пулеметов.
Финны не имели собственной развитой военной промышленности поэтому планы реализации идеи «Великой Финляндии» не могли быть обеспечены собственной военной техникой. И тогда было придумано простое и гениальное решение — воевать захваченным у противника оружием. Для этого в Англии быз закуплен танк Виккерс, который в СССР выпускался по лицензии под названием Т-26. Финские танкисты учились управлять танками, которые затем предполагалось захватывать у советских войск. Э.Валениус, командовавший войсками в Лапландии в интервью газете “L’Exelssior” на вопрос о том, кто активнее других поставляет боевую технику Финляндии, ответил: ”Русские, конечно! Но это была грустная шутка, не к той войне готовились финские войска. Им пришлось отрабатывать приемы захвата техники на своей территории. Хотя по планам быстрые финские лыжники с самыми лучшими пистолетами-пулеметами Суоми должны были вырваться в леса Карелии и севера России, рассекая войска красной армии на «мешки»-motti, поставляющие для финской армии вооружение и технику. Это в оборонительной войне финнам пришлось ждать противотанковых пушек из Швеции. В «Зимней грозе» противотанковые пушки в финской дивизии должны были быть захвачены у Красной Армии.

Глава 7. Да самого конца.

Летом 1939 г., когда до войны было несколько месяцев Финляндия начала скрытую мобилизацию, призывая резервистов для прохождения «военных сборов». Но мы-то хорошо знаем, что означают эти «военные сборы». 12 октября, в день начала советско-финских переговоров, началась всеобщая мобилизация. Однако официально она не объявлялась. Под вполне незатейливым названием — «учения резервистов» — формировались новые дивизии. Маннергейм в своих мемуарах называет вещи своими именами: «Начавшиеся 14 октября учения в прикрытой форме соответствовали всеобщей мобилизации». (Карл Густав Маннергейм, Мемуары. М.Вагриус, 2000 г., стр. 242 ). В результате всех этих мероприятий к началу Зимней войны численность финской армии возросла с 37 до 127 тысяч человек. Причем эти приготовления не были секретом для советской стороны. 21 октября секретарь советского военного атташе в Финляндии майор Васильев докладывал: «7 октября было объявлено о том, что проводится призыв резервистов тоже на чрезвычайные сборы, но это мероприятие фактически превратилось в частичную мобилизацию лиц до 32 лет, а затем во всеобщую до 40—45 лет. Одновременно проводилась мобилизация лошадей, повозок, автотранспорта и пр. В настоящее время эта мобилизация продолжается. По данным, полученным от соседей, уже мобилизовано до 300 тысяч человек. Шюцкоровцы мобилизованы от 16 до 50 лет». (РГВА Ф.33987. Оп.3 Д.1240, Л, 88, 89). Война еще не началась, а в Финляндии под ружье поставлены все от мала до велика. Оборнительные войны так не начинаются. О них узнает первым заспанный пограничник на границе. И только потом гремит мобилизация. А в Финляндии уже в ноябре месяце мобилизация уже прошла. Где будут зимовать призванные резервисты и новобранцы? Зимних квартир на такое фантастическое количество войск в Финляндии не было. При этом соотношение сил, вопреки утверждениям историков, было почти 1:1. У финнов было 170 батальонов в составе 9 пехотных дивизий, 4 пехотных бригад, 1 кавалерийской бригады, 35 отдельных батальонов, 38 запасных батальонов. Противостояли им, соответственно, 185 батальонов РККА в составе 20 стрелковых дивизий, одной стрелково-пулеметной бригады.
Советское правительство до последнего момента было готово идти на уступки Финляндии, было готово отдать значительные площади в Карелии в обмен на небольшую площадь на Карельском перешейке во имя сохранения реноме великой страны. В СССР боялись финнов и только в последний момент решили ударить. Ударить из последних сил, как кролик бросающийся на удава. Силы собираются отовсюду. Из старого запсного полка в Москве формируется 34 танковая бригада из легких и устаревших БТ-5. С Украины перебрасывается 44 стрелковая дивизия без зимнего обмундирования. И этот порыв приносит успех, превентивный удар срывает наступление финнов, а потом Красная Армия переходит в контрнаступление.

Послесловие. Памятник человеческий слепоте.
Йохан Салмиен, известный финский диссидент, непримиримый борец с сухим законом.

Когда я впервые встретил М.Энквиста в Ленинграде, во время очередного тура из «тюрьмы народов», запрещающей употреблять спиртные напитки. В дыму подворотни продуктового магазина он вращал глазами и излагал свою теорию. Какая-то патриотичная сволочь попыталась сказать ему, что нельзя поливать грязью прошлое своего народа и дорого стоившую нашему народу войну, даже попытались его ударить, но я его защитил. Поскольку все должны знать правду. Как бы этого не хотелось коммунистам, которые во имя сыра «Виола» и финского сервелата были готовы скрывать правду о «незнаменитой войне».