ОтЛейтенантОтветить на сообщение
КДмитрий Козырев
Дата09.04.2002 11:04:04Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Re: Еще о...


>>>Как же она нанесет если они или отобьются или убегут?
>>А как же они отобьются-то если мы и огневые точки и узлы сопротивления успешно подавили?
>
>Ну ты так подавили или уничтожили?

Как получится. Пропорция видимо много от чего зависит. Могу представить даже случаи когда подавить даже лучше чем уничтожить ;-) (хоть это и экзотика).

>>А где в учебнике написано, что "огневой вал уничтожает большую часть обороняющихся"?
>
>В таблицах по расходу боеприпасов - на уничтожение или подавление цели.
Не понял к чему бы это? Я намекал, что обычно не все цели обстреливаются, даже из числа обнаруженных.

>
>Все правильно пишешь. Однако в этих условиях противник будет или нести потери пленными (при нежелании сражаться) или опять же от артогня (включая кстати огонь танковых пушек) - если будет оказывать сопротивление.

Давай танки и авиацию мешать сюда не будем. Для простоты модели. Только пехота и артилерия. И период WW2 (для определенности). Тем более что кое-кто поминал вообще Фридриха великого.

>>После того как частично уничтожены, частично подавлены огневые точки, штабы, наблюдательные пункты, узлы связи и само собой артиллерия противника большая часть личного состава противника все еще жива и даже цела, но способность успешному ведению боевых дествий противник уже потерял.
>
>Ну знаешь... Если он во время артогня находится в укрытиях, а укрытие поражается снарядом....
>(Поднимали копатели такие блиндажи)

Я понимаю - есть такие блиндажи. Но возьму на себя смелость утверждать, что большая часть блиндажей обычно - цела.

>
>Ты забыл еще танки и САУ, а также _орудия_ НПП, минометы, которые непрерывно сопровождают пехоту при ведении боя.

Частично уже писал выше, частично замечу, что такая практика скорее исключение. Танков мало (сравнительно с артилерией) и применяют их концентрировано (по крайней мере так положено).
Вот мой дед например вспоминал что его полку артилерию придавали почти всегда, а танков за всю войну - ни разу (он был начальник шаба полка).

>>Что же касается танков и авиации (и соответственно ПВО/ПТО), то тут все то же самое, что и с артилерией только в еще более ярко выраженном виде ...
>
>мысль не понял. Я говорил о том, что при ведении артиллерией ПВО и ПТО - живая сила уничтожается (как правило) вместе с техникой.

А я обращаю внимание, что большая часть живой силы к технике не приставлена. Кроме того уже предлагал пока самолеты танки, флот и ЯО исключить для простоты модели.

>>Конечно задача уничтожения именно живой силы (желательно большей ее части) может ставится, но только на очень локальных участках, обычно сильно пересеченных и сильно укрепленных (тот же штурм опорного пункта или подготовленного к обороне населенного пункта), а также в тех случаях когда время не поджимает а противнику некогда деваться.
>
>Что значит "может ставиться"? - она именно так и ставится...

Конечно ставится, но как правило при указанных выше предпосылках. А их наличие - скорее исключение чем правило.

>Ну этот вопрос еще тов. Сталиным был разъяснен, что "воевать надо малой кровью, но большим количеством снарядов".

А вопрос о том откуда это большое количество снарядов возьмется тов. Сталин случайно не разьяснил? Или не в курсе сколько снарядов на ствол на одну операцию выдавали? Да и у немцев снаряды не из волшебного горшочка (типа того, с кашей) появлялись. Тоже нехватало. Сильно нехватало.

>>Артилерия же уничтожает те цели, против которых пехота малоэффективна (те же огневые точки) или до которых она вообще добраться не может (те же штабы).
>
>Все без исключения она уничтожает - оттого и столько видов артиллерии и артсистем.

Првильная формулировка "Все без исключения она может уничтожать". А на практике приходится производить селекцию целей по важности/опасности. Потому что на все цели ни снарядов, ни пушек отчего то постоянно не хватает.