| От | Дмитрий Козырев |  |
К | Лейтенант |  |
Дата | 09.04.2002 11:21:03 |  |
Рубрики | WWII; 1941; |  |
Re: Еще о...
>>>А где в учебнике написано, что "огневой вал уничтожает большую часть обороняющихся"?
>>
>>В таблицах по расходу боеприпасов - на уничтожение или подавление цели.
>Не понял к чему бы это? Я намекал, что обычно не все цели обстреливаются, даже из числа обнаруженных.
Я к тому, что понятие "уничтожение" и "подавление" - совершенно четко формализованы (с точки зрения результата воздействия) и расчитан расход боеприпасов как для подавления так и дя уничтожения различных категорий целей.
>Давай танки и авиацию мешать сюда не будем. Для простоты модели. Только пехота и артилерия. И период WW2 (для определенности).
Тут возможно будет несовсем корректно - ибо правильнее сказать - 80% поражений - осколочные (а не пулевые). В условиях ВМВ сюда входит не только артиллерия, но и танковые орудия и авиабомбы.
>Тем более что кое-кто поминал вообще Фридриха великого.
Да. У Клаузевица об этом написано совершенно недвусмысленно.
>Я понимаю - есть такие блиндажи. Но возьму на себя смелость утверждать, что большая часть блиндажей обычно - цела.
Из чего ты исходишь в такой оценке?
>>Ты забыл еще танки и САУ, а также _орудия_ НПП, минометы, которые непрерывно сопровождают пехоту при ведении боя.
>
>Частично уже писал выше, частично замечу, что такая практика скорее исключение. Танков мало (сравнительно с артилерией) и применяют их концентрировано (по крайней мере так положено).
Рассуждение относилось большей частью не к танкам (хотя на заключительном этапе войны воюющие старались поддерживать _любое наступление_ танками и сау), а именно к орудиям НПП и минометам (батальонным, полковым и выделяемым дивизионным) - которые действовали всегда.
>Вот мой дед например вспоминал что его полку артилерию придавали почти всегда, а танков за всю войну - ни разу (он был начальник шаба полка).
Вот видишь - артиллерию.
>>мысль не понял. Я говорил о том, что при ведении артиллерией ПВО и ПТО - живая сила уничтожается (как правило) вместе с техникой.
>
>А я обращаю внимание, что большая часть живой силы к технике не приставлена. Кроме того уже предлагал пока самолеты танки, флот и ЯО исключить для простоты модели.
И тогда мы придем к рассмотрению войн эпохи "черного пороха" вплоть до ПМВ. И главным огенвым средством будет артиллерия.
(За исключением нескольких десятилетий второй половины 19 века, когда прогресс стрелкового оружия опередил прогресс артиллерии)
>>Что значит "может ставиться"? - она именно так и ставится...
>
>Конечно ставится, но как правило при указанных выше предпосылках. А их наличие - скорее исключение чем правило.
не согласен.
>>Ну этот вопрос еще тов. Сталиным был разъяснен, что "воевать надо малой кровью, но большим количеством снарядов".
>
>А вопрос о том откуда это большое количество снарядов возьмется тов. Сталин случайно не разьяснил?
"наша промышленность в состоянии выпускать.."
>Или не в курсе сколько снарядов на ствол на одну операцию выдавали?
Зависит от конкретной операции - иногда 1,5 бк выстреливали за одну артподготовку.
>>Все без исключения она уничтожает - оттого и столько видов артиллерии и артсистем.
>
>Првильная формулировка "Все без исключения она может уничтожать". А на практике приходится производить селекцию целей по важности/опасности. Потому что на все цели ни снарядов, ни пушек отчего то постоянно не хватает.
Их "не хватает" как раз до такой степени, чтобы обеспечить бескровное занятие пехотой местности - назовем это идеальной крайней точкой модели.
Поэтому пехоте все равно приходится вести бой с привлечением своего тяжелого оружия.
С уважением