Re: Низкое качество авиационных двигателей в ВОВ
>Доброе время суток,
>>Учтите такую вещь, что в остальных странах не было Октябрьской революции с ее коллосальной "утечкой мозгов", разрушением экономики и культуры и традиций науки, техники и конструирования.
>
>М-м-м, а куда утекали мозги при царе батюшке?
Никуда.
>Или есть другое объяснение отсутствия в России в 1914-17 гг. массового производства авиационных двигателей.
Низкий уровень развития промышленности вообще.
>Сколько самолетов/двигателей закупала Россия в войну 1914-18-го и сколько СССР в 1941-45?
Не спорю.
>>Многие технические и технологические решения копировались на негодном оборудовании в отсутствии квалифицированных кадров, многие осваивались с нуля.
>
>А до 1914-го было "годное" или оно вообще было?Проблема именно в том, что наследство полученное о царя-батюшки было гниже всякой критики. И, соответственно, пришлось все делать с нуля.
Не совсем так.
Наследство царя-батюшки было не Бог весть. И Россия отставала от европейских стран в технич. областях. Но потенциал у страны был.
И самое главное - когда прочие прекратили воевать и занялись "мирным хозяйствованием" параллельно продолжая научно-техническую и конструкторскую деятельность. Россия была ввергнута в Гражданскую войну, которая разрушила "промышленное наследие царя-батюшки" (или может какой завод построили и я не знаю?)
прервала изыскания на искомые годы, ну и про "утекшие мозги" я уже сказал.
И начинать пришлось даже не "с нуля", а вообще с отрицательных чисел.
:(
И я поражаться нужно не "низкому качеству" чего-бы то ни было. А тому, что к 40-м годам сумели создать "такое количество какого-то качества"
С уважением