ОтКоля-АнархияОтветить на сообщение
КМ.С.Ответить по почте
Дата07.11.2000 09:35:58Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Неправда Ваша!!!


Приветствую
Я поменяю местами твои абзацы, для меня так проще будет отвечать.

>Во-первых, как и большинство "больных сетью", ты слишком буквально воспринимаешь гипотетические ситуации.
Я что-то не понял... Если бы мы сидели скажем у меня дома, то разговор хотя и проходил бы быстрее, но ИМХО шел бы примерно так же. И почему интересно я - "больной сетью"??? Я впервые вышел в инет в январе энтого года!!!

> А про ДРП (не только ДРП-4) Беркалова, вопрос - ТАКИ ПОЧЕМУ БЕРКАЛОВ ЗАЧАЛ ЕЕ ДЕЛАТЬ (почитай пасквиль Курчевского из турмы, точнее - с островов, кстати в сборнике материалов Артмузея за 1990 это публиковалось)?

Да конечно именно его и пользую, а ты ИМХО читал энто безобразие довольно давно и кое-что перепутал.
Не из тюрьмы, и не письмо, а отчет о проверке работы двух Особых комиссий, созданных "для изучения имеющегося образца трехдюймовой гаубицы ДРПи разработки на том же основании новых, более усовершенствованных образцов таких гаубиц", под присмотром представителя ОО ОГПУ Руднева.
Текст привожу:
Начальнику ВНИК тов. Янсону
Настоящим доношу, что: в Лененграде мне было предъявлено к осмотру две пушки (габицы): 1) заряжаемая с дула, 2) заряжаемая с казны, построенные на полигоне специальной комиссией по "ДРП".
Гаубицы устанавливаются на треноге или, по желанию, на пулеметном станке. После осмотра был произведен один выстрел и даны объяснения тов. Беркаловым. При использовании сн. весом 3,15 кг и заряда 400г начальная скорость снаряда - 180 м/с, дальность стрельбы - 2 км, давление газов - 2300 атм. При стрельбе снарядом весом 6кг - начальная скорость снаряда 90 м/с.
Вывод:
1. Осмотренные гаубицы не являются орудиями, построенными на основании разумно усвоенного и разработанного принципа ДРП…
2. Единственное свойство, оставшееся от ДРП, — безоткатность, однако заимствованное от ДРП сопло не используется по прямому назначению — для увеличения реакции струи, а следовательно, и повышения начальной скорости снаряда.
Вследствие непомерного уширения сопла, примерно до 60° взамен допустимого 10°, его роль сводится к простому надульнику *, лишь тормозящему откат ствола, без всякого влияния на улучшение баллистических качеств орудия.
3. Заряд воспламеняется в передней части, что противоречит самому принципу ДРП.
4. Полученное давление,— 2300 атм,— чрезмерно велико и используется очень плохо, так как начальная скорость снаряда всего 180м/с.
5. Благодаря большому давлению уничтожается ценное свойство ДРП — применение легких, с тонкой оболочкой, дешевых снарядов с большим количеством взрывчатого вещества.
Если сопоставить результаты работы Комиссии с бывшими у меня ранее, то получится такая картина: скорострельпость упала с 30 до 7 выстрелов в минуту."

Далее идет таблица, и я передаю ее в строковом виде.
Снаряд - Гаубица Беркалова 400 г. - 3150 г., "ДРП" 250 г. - 3600 г.;
Давление - Гаубица Беркалова 400 г. - 2300 атм., "ДРП" 250 г. - 600 атм.;
Вес тела орудия - Гаубица Беркалова 400 г. - 3 пуда, "ДРП" 250 г. - 2 пуда;
Начальная скорость - Гаубица Беркалова 400 г. - 180 м/с, "ДРП" 250 г. - 340 м/с;
Максимальная дальность - Гаубица Беркалова 400 г. - 2,5 км, "ДРП" 250 г. - 4,5 км;
Живая сила у дула - Гаубица Беркалова 400 г. - 5100 кг. м, "ДРП" 250 г. - 21000 кг. м.
Конец таблицы.

"Таким образом, невзирая на большой вес тела орудия, большой заряд к громадное давление в канале, живая сила снаряда гаубицы Беркалова в четыре раза меньше, чем живая сила снаряда ДРП.
По словам Комиссии, работавшей над ДРП, она не получила после меня никаких теоретических материалов. Первые стрельбы, по-видимому, производились бракованными снарядами, может быть этим и объясняется столь малая успешность работ Комиссии.
Никакого существенного улучшения работы орудия Беркалова ожидать нельзя. Таким образом, вся работа Комиссии, за исключением некоторых мелких деталей конструктивного характера, оказывается безрезультатной. Необходимо вернуться к неискаженному принципу «ДРП». При этом, я полагаю, удастся построить:
1. Дешевое легкое полковое орудие с дальностью стрельбы 4—5км, калибром 3 дюйма.
2. То же легкое «тяжелое орудие» калибром 5—6 дюймов с дальностью 5—6 км.
3. Легкую противотанковую пушку калибром 2—2,5 дюйма, способную пробивать броню 20-25 мм на расстоянии 1000м.
4. Картечницу 3—4-дюймового калибра для вооружения самолетов, для борьбы с самолетами противника.
Полковую артиллерию считаю необходимым сделать самоходной. Весьма заманчивым представляется установка 3-х дюймовой гаубицы на шасси прицепки мотоцикла «Харлей» и 6-дм пушки на шасси легкового автомобиля «Форд».
Такое орудие, обладая большой скоростью передвижения (до 80 км/час), проходимостью по любым дорогам и даже без дорог, большим запасом снарядов, возимых с орудием (40—50шт.), и громадной мощностью огня, должно в корне изменить нашу тактику.
18 февраля 1929 года
Курчевский

>И почему таки Курчевский смог пробить свою БПК ЧЕРЕЗ СЕРИЙНУЮ ДРП? Что было им ОБЕЩАНО такого, что он получил "зеленую улицу"? Кстати, почему-то у нас раньше было принято ругать Беркалова. Почему?

Миша, ну зачем ты говоришь неправду? Не по обещанию, а после сравнительных с ДРП-4 войсковых испытаний, в Московской Пролетарской… А в июле-ноябре 31-го были еще испытания на НИАПе, и АНИИ представило отчет подписанный именно Беркаловым, что система испытания выдержала удовлетворительно и можно проводить войсковые испытания…

>…А сопло Лавалля ему нужно было, дабы повысить давление в каморе.
Наоборот. Чтобы уменьшить давление… см. выше.

>>>Что значит "поддерживал"? Кулик был чиновником без инженерного образования. Представь себя на его месте. За плечами - незаконченное среднее и две войны. И вот тебе приводят изобретателя, согласно выкладкам которого получается, что он придумал пушку, которая много легче и дешевле "дивизионки" и позволяет давать ее в БАТАЛЬОНЫ при сохранении всех основных ТТХ. Твое начальство в его выкладках ошибок не нашло. Будешь его поддерживать, к тому же если приказ такой есть? А потом уже через год ты видишь, что пушка дорогая, не шибко легкая и требует примерно втрое больший пороховой заряд! А сколько выстрелов надо в батальоны тысячам пушек? Вся экономика в задницу! Вот ты начинаешь сомневаться, а тебе твой начальник говорит - фигня, мол! Выделить еще NN тысяч рублей (где N - номер вашей квартиры). И так все ПЯТЬ ЛЕТ. Результаты - нулевые, а денег сожрали - ужас! Из Курчевского ничего полезного так и не вышло и выйти таки не могло п принципе. Вот из Кондакова, Архипцева, Рашкова - могет быть.

>>А ты видать не занимался началом карьеры Курчевского...

>СТОП! Причем тут Курчевский? В этой гипотетической ситуации мы говорили о Кулике.

Именно притом, что Кулик помогал Курчевскому в начале 29-го года. Привожу текст:

"Начальнику ВНИК тов. Янсону
Копия ОО ОГПУ тов. Лепину
1 марта 1929 г.
Рассмотрев предложение гр. Курчевского, считаю необходимым для проверки его организовать опыт, для чего сделать на МОЗе под его руководством одну опытную систему ДРП из старой пушки 900-го года и некоторое количество снарядов. Работу провести максимум в течение 2-х месяцев под непосредственным моим наблюдением.
В случае положительных результатов можно будет поставить вопрос о расширении опытов.
Начальник АУ УС РККА Кулик"

>До свидания
С уважением. Коля-Анархия.