ОтVLADIMIRОтветить на сообщение
КАндюОтветить по почте
Дата03.07.2000 18:31:23Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: Андю просто без затей...


Я вот долго смотрел разного рода ПОПУЛЯРНЫЕ "энциклопудии" на тему ВМВ, все более поражаясь тому, как оказывается много делалось в Европе, Африке, Тихом океане, и насколько оказывается все было тихо и просто в России. Типа : июль 1943 г. -- одна заметка о Курской битве, например, на двух разворотах о всем чем угодно, вплоть до пожарной охраны Лондона и "сверхчеловеческих" усилиях американских женщин по сбору средств для армии. Другой "типаж" : май 1945 г. -- "массовые, групповые изнасилования немок советскими солдатами".

Вам очень не повезло с подбором англоязычной литературы по ВМВ.

>Хотите свеженький весылый отрывок об отношении к русским "союзникам" из тех, что есть под рукой ? "Их есть у меня" :-).

>
>Yves BUFFETAUT "La bataille de Koursk", Armes MILITARIA magazine, №35, 2000 г.

>стр. 4-5

>ВОЙНА НА ИСТОЩЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНА ДЛЯ ЗАПАДА
>Без сомнения, все, что происходит в России, может только укрепить Черчиля в том, что втянутые в войну на смерть две страны, управляемые тоталитарными иделогиями, совместно истощаются. Все заставляет верить в то, что немцы и русские делят успехи и поражения согласно календарю : лето благоприятствует лучше маневрирующим немцам, зимой доминируют советские, привычные к большим холодам и достаточно многочисленные, чтобы перехватить инициативу тогда, когда Вермахт находится на пределе своих сил.
>В этих условиях остается только ждать, когда ситуация ухудшится еще, чтобы смерть сделала свою работу, как в Европе в 14-18 гг., и западным союзникам не останется ничего кроме, как добиться легкой победы, которая оставит и Германию и Сов. Союз в положении полного подчинения после войны. В этих условиях, вторичная стратегия Черчиля, часто кажушуюся такой удивительной и некорректной, находит свой смысл : зачем рисковать поражением при высадке во Франции в 43 г., когда можно ожидать истощения противников без самововлечения более, чем это нужно, т.е. набирая очки в Средиземноморье : вначале в Северной Африке, затем в Сицили и Италии. Это, к тому же, похволит сохранить лицо перед русским союзником.
>Конференция в Касабланке, в начале 1943 г., подтверждает эту стратегию, основанную на уверенности во взаимном уничтожении Вермахта и КА. Гитлер, вскоре узнавший об этом и боявшийся, начиная с высадки союзников в Сев. Африке, уверен теперь (и он прав в этом), что у него в течении, как минимум года, руки на Западе будут развязаны...
>
Вы выбрали, вероятно, наихудшее из того, что написано о Совесткой армии на Западе.

>>Теперь по поводу школьников. А Вы наших школьников не пытались спрашивать? Много они знают о войне? Может кто из них слыхал про Мидуэй или о Битве за Британию? Поспрашивайте - услышите много интересного.
>
>Дай Бог, чобы они знали СВОЮ историю.

Золотые слова...

Я ведь не требую от "мэстных" знания нашей, а только хочу, чтобы они представляли, что ВМВ была выиграна блягодаря лишь ТИТАНИЧЕСКИМ усилиям НАШИХ людей и их жертвам.

В существенной мере, но не только. Еще раз повторяю, умные интеллигентные люди прекрасно знают, кто победил Германию.

И пусть хоть изредка говорят 9 мая поминальное слово по ним, вместо обыкновенной идеологической чепухи, за которую так любят сами попинать мою Родину.

У каждого народа своя память о войне, и принято вспоминать в каждой стране свои битвы и свои памятные места.

Да нет. Просто она была более примитивной и, как не странно, в этом -- более человечной, всех какашками не мазала.

Она была довольно продуманной. результаты ее воздействия до сих пор отчетливо видны в сознании некоторых участников обоих Форумов.

...все больше патриота-"енерала" Власова вспоминают (личное впечатление), а остальные просто фигурируют, как пушечное мясо для "комиссаров".

Да кто Вам сказал эту херню, Господи прости? Это Вы, похоже, эмигрантских газет монархического направления начитались.

Что же касается "прогулки" союзников, то их потери говорят сами за себя, хотя я камня не кину в любого из солдат, воевавших с нацизмом в той войне. Светлая им всем память.

Потери потерям рознь. Здесь на форуме как-то обсуждался вопрос о материальных ресурсах, вовлеченных, например, в войну на Тихом океане. Они сопоставимы с ресурсами, вовлеченными в войну на многих других фронтах. Людей гибло меньше, спору нет, это была другая война. Ну а на самолеты, например, счет шел теми же десятками тысяч. Да и один авианосец или тяжелый крейсер стоит сотен, если не тысяч танков.

>>И последнее. Любить и гордиться своим - не значит, что надо презирать чужое.
>
>Всецело с вами согласен. Разве был об этом спор ? 8-))) Поэтому я, кстати, и вступился за китайцев, погибших в Корейской войне.

Да мне их тоже очень жалко. Полегли не за хрен собачий благодаря мудрости великих вождей.

>Всего хорошего, Андрей.
И Вам того же, ВЛАДИМИР