| От | GAI | ![Ответить на сообщение Ответить на сообщение](/nvk/forum/images/reply.gif) |
К | Рыжий Лис. | ![Ответить по почте Ответить по почте](/nvk/forum/images/mail.gif) |
Дата | 25.01.2001 19:04:03 | ![Найти в дереве Найти в дереве](/nvk/forum/images/sync.gif) |
Рубрики | WWII; Спецслужбы; | ![Версия для печати Версия для печати](/nvk/forum/images/print.gif) |
Re: Я что
>>Если уж дальше идти - есть ли где-то в нашей литературе упоминание об операции,послужившей основой для книги Богомолова.
>
>Нету;-)
А почему ? Если уж Богомолову написать разрешили,почему бы,так сказать,не использовать уже раскрученый сюжет для популяризации действий контрразведки среди широких масс трудящихся.Сильно бы было.
>>А чем этот авторитет подкреплен.Я еще раз повторюсь,я вопросом не владею,но можно предположить и так- Богомолова хвалят контрразведчики,поскольку он написал панегрик СМЕРШу ? А критика Богомолова Вам встречалась? Что Вы о ней можете сказать?
>
>Ничего не могу, ибо публичной критики профессионалов на книгу не видел. Меж собой - они читали, критиковали отдельные моменты и... хвалили книгу в целом.
А как насчет критики непрофессионалов ?
>>Вы,наверное,не обратили внимания- речь идет именно отом,что книга Богомолова написана не с использованием реальных документов,а с очень прпвдоподобной СТИЛИЗАЦИЕЙ под документы.
>
>Да, конечно, ВСЕ документы прошли правку.
Ну никак мы с Вами друг друга не поймем.Речь идет о том,что ЯКОБЫ книга Богомолова не имеет под собой реальных событий,а просто идет очень удачная имитация стиля документов той поры.Вы не знаете,на каком основании делались такие утверждения ?
>КОНЕЧНО же вы правы. Конечно же было и то, о чем пишут критики СМЕРШа - репрессии и произвол. Но и описанное Богомоловым тоже БЫЛО. Это тоже ЧАСТЬ правды.
Так и хочется задать идиотский вопрос - а чего было больше ? На мой взгляд,книга Шейнина,например,абсолютно не отражает ОБЩЕЙ КАРТИНЫ,хотя,наверно,идеально правильно описывает частные случаи.
А книга Богомолова ?
>Да как вам сказать. Какие успехи имела немецкая разведка в борьбе против СССР после лета-осени 1941 года? Скромные, так скажем. Одной из причин победы СССР во второй мировой заключается во внезапности, которой удавалось добиться при начале некоторых операций и обеспечении скрытности приготовлений к ним. В этом есть и заслуга тех самых безвестных Алехиных и Таманцевых.
Ну,это вопрос вообще очень сложный и многоплановый.Мое,например,личное мнение,что война была выиграна прежде всего в тылу,и именно экономические причины в конечном итоге привели к падению рейха.У других есть и другие мнения.Тут лучше даже и не начинать дискуссии,а то невесть куда забредем
>Можно сравнивать эффективность контрразведательных служб Германии и СССР, но нужно ли? Очевидно кто - кого.
Это утверждение без развернутого объяснения по крайней мере спорно.Делать из поражения Германии вывод,что ВО ВСЕХ СФЕРАХ она оказалась хуже (веть Ваш аргумент можно применить к любой области),по-моему,некорректно.
Да были провалы, да были потери, ненужные и невинные жертвы. Это тоже надо знать, на этом учатся.
>Если говорить о эффективности действий контрразведчиков - то как вы думаете ОДНА пойманная РДГ это много или мало? Я думаю - достаточно, чтобы памятник человеку ставить. Потому как слова Сталина о шпиенах, в книжке привиденные - есть правда святая.
Ну,если предположить,например,что для поимки одной РДГ (или ДРГ,как меня поправляли) пришлось привлечь ,скажем 1 млн.солдат (я намеренно утрирую),то не знаю,надо ли кому нибудь памятник ставить.
Поэтому то и хочется услышать от знающего человека какую то оценку всей картины
Вот,например,у того же Богомолова,насколько я помню,фактически подтверждается полная бесполезность офицеров ОО в строевых частях.Вот и хотелось бы,например,оценить,какая часть усилий СМЕРШа уходила на поддержание подобных структур.
Андрей.