ОтAlbertОтветить на сообщение
КAll
Дата08.02.2001 16:40:10Найти в дереве
РубрикиСовременность; Спецслужбы; Армия; Память; Локальные конфликты; ...Версия для печати

Проблема нейропептидов (ВНИИ ПМ )


IMHO сейчас уже нет существенных "технологических сложностей"
для их получения.
http://www.znanie-sila.ru/projects/issue_1.html
"
Где-то в конце семидесятых годов у одного из заместителей Смирнова, основные интересы которого лежали в области физиологии, возникла идея с помощью генно-инженерных методов получать штаммы бактерий, продуцирующие различные пептиды, в частности, нейропептиды Предполагалось, что такие продуценты могли бы, не вызывая гибели людей, выводить их из строя, подобно слезоточивым, «веселящим» и другим «безобидным» газам. А в отдаленном будущем это открывало путь к зомбированию людей.

Основная трудность при решении новой проблемы, взятой инстанциями также под особый контроль, заключалась не столько в необходимости химического синтеза ДНК-аналогов нужных пептидов, сколько в том, чтобы добиться выраженности (экспрессии) новых генов в клетках бактерий и высвобождения их из клеток в свободном виде, о чем мало что известно до сих пор. Синтез пептидов был поручен Ленинградскому НИИ особо чистых препаратов, где директором был В. А. Пасечник, ДНК-аналогами занимался НИИ в Кольцове, намного более сильный в области молекулярной биологии, нежели ВНИИ ПМ. Что касается биологической части программы, то ее поручили мне, несмотря на весьма ограниченные возможности — не было ни физиологов, ни нужного оборудования — для такой работы в Оболенске. Забегая вперед, скажу, что из этой затеи, во всяком случае при мне, ничего путного не вышло Однако возможность получить оружие, о котором написано столько научно-фантастических романов, очень тешило сознание начальства, причем самого высокого.
"
Тонкий момент
"
Дело в том, что в соответствии с существующим тогда «Режимом работы с возбудителями особо опасных инфекций» работать с ними можно было лишь в специальных учреждениях, а выносить категорически запрещалось. Кража же штамма из военного института иначе, как ЧП, расцениваться не могла.
"
Итог
"
Наверное, здесь есть заслуга Калинина, который, несмотря на «просчеты в подборе кадров», все же удержался в своем кресле. Как я узнал недавно, были уничтожены все документы о деятельности Системы, а вместе с ними и ценнейшие научные результаты, для получения которых истрачено столько сил и средств! Кстати, многие из них не утратили интереса для науки и могли бы послужить людям в период конверсии и разоружения.
"