ОтМаратОтветить на сообщение
КNetReaderОтветить по почте
Дата15.02.2001 12:25:13Найти в дереве
Рубрики11-19 век; WWII; Современность; Армия;Версия для печати

еще чуток

Приветствую !

>>ОК теперь моя точка зрения по поводу некоторых моментов -
>>это ответ всем кто писал о дедовщине, соотношениях славян и нерусских и их взаимосвязь друг с другом:
>>первое - по поводу соотношения – несмотря на многочисленные примеры форумчан о «большем количестве нерусских» и не столь многочисленные обратные примеры, мои соображения следующие – все очень просто:
>>1. ВС при Союзе на 1988-89 гг. оценивались в 5,7 млн. человек (всего вкл. ж/д, войска МВД и КГБ, строй). Из них чуть больше половины – 3 млн. призывники. Мужское население СССР в возрасте 18-22 года – 10,7 млн. – 3,75% от всего населения.
>>2. Все население СССР 284,5 млн. чел.
>>3. Население славянских республик 208 млн. Из них примерно 186 млн. славян. С учетом славян в других республиках СССР всего славян в СССР – 199,5 млн. Это есть 70% от населения страны.
>>4. Население Казахстана и Ср. Азии – 48,7 млн. чел. Из них тюркских национальностей – менее 38 млн.
>>5. Население трех кавказских ССР – 15,7 млн. Из них неславянской национальности – менее 15 млн.
>>6. 53 миллиона азиатов и кавказцев – это 18,5% от населения страны.
>>7. доли мужского населения в возрасте 18-22 гг. ко всему населению республик:
>>a. 3,72-3,79% для славянских республик – 7 млн. человек
>>b. 3,8-4,9% для кавказских – 670 тысяч
>>c. 4,3-5,3% для тюркских – 1,94 млн.
>>всего кавказцев и тюрок армейского возраста 2,6 млн. – то есть примерно одна четвертая от всех ВС СССР и в три раза меньше чем славян. ЧТД :)))
>>Вообще «по мнению большинства форумчан» так получается, что 2,6 млн. азиатов и кавказцев умудрились перевоспитать в три раза большее количество народу?!
>>Другой прикольный вывод: если все таки будет продолжать утверждаться, что славян в армии было меньше, чем кавказцев и азиатов (или любое другое соотношение удовлетворяющее меньше чем «в три раза больше» :), то несмотря на заявления Сибиряка о количестве дедов, которое было учтено процентным соотношением возраста 18-22, получится все таки что-то типа маразма, что славяне косили от армии больше (разными методами от благородных типа «один кормилец» до заумных «по здоровью» и «учебе»), а за это дело отдувались хачики да тюрки – так народ? :)))
>
>Ну вот вам еще цифры. В 94г в России на воинском учете состояло 1.7млн человек,

при общем нынешнем количестве мужского населения РФ 18-22 года в 5,5 млн. человек, ВС в 1 млн. и призывников в 330 тыс. человек - это имхо нормально...

>из них 73% имели отсрочки (а "просто" уклонялось только 28тыс).

отсрочка отсрочке рознь – не редко это законное уклонение (поступил в Институт, закончил еще как-нибудь протянул вот и 27, или женился и детей настрогал – результат тот же) – вот сами посудите какой процент из призывников составляют те, кому больше 20 лет? Правильно очень маленький...
о том как щас народ умеет косить уже легенды ходят и даже в Инете "инструкций" как откосить законно (!) валом. Те которые уклонились законно (и/или получили отсрочки) явно не включаются в эти 28 тысяч...
По поводу косильщиков - я вам секрет открою :), что это тоже связано с уровнем образования и национальностью - когда вот я проходил медкомиссию из 40 человек по здоровью зарубили 5-х, трое из них по зрению - ваш покорный слуга и два славянина... Из нас троих очкариком был только я один и на мой удивленный вопрос "а как вас то? у вас минус 2-3 - вы же и очки никогда не носили?" вопрошаемые хитро улыбаясь поведали, что есть методы временно на полчаса-час ухудшить зрение с 3 до 6 - голь на выдумки хитра :)...

>В 95г из 1,176 млн состоявших на учете могло быть призвано 419тыс, или 23%.

419 тыс. это больше чем 330 тыс. не так ли? :)

>Не думаю, что во времена СССР порядок цифр сильно отличался

сильно отличался смею вас заверить...

>- реально из России, Украины, Белоруссии могли быть призваны не более трети стоящих на учете

а разве больше трети и надо? Всего призывников при Союзе 3 млн. Возьмите одну треть от 7 млн. (это только в славянских республиках) – это УЖЕ 2,3 млн. или 78% от всех призывников. опять ЧТД :))

>(с учетом того, что поголовно студентов призывали только в 87г, и большинство студентов было не с Кавказа, и не из Ср. Азии). И, кстати, азиатов и кавказцев призывали в больших количествах не от хорошей жизни, а по причине массового некомплекта л/с - надо было кем-то затыкать дыры.

ай ноу - армия была раздута непомерно, и многие ее части занималась черт ти чем, а не боевой подготовкой...

>И командиры-покупатели предпочитали славян (а еще лучше - с образованием, студентов), но НЕ БЫЛО их. Приходилось брать, что дают, и учить многих сначала русскому языку, а потом уже - всему остальному.

по поводу русского языка - "многие многим рознь" - тут помнится мне кто-то доказывал, что 80-90% казахской молодежи казахского не знают и только на русском и говорят :) в других республиках не так "плачевно", но русский все равно знало большинство, а вы говорите многие - точнее будет "некоторые"...
по поводу "всего остального" - задачи учебок, военкоматов, НВП в школах в чем состояли? Правильно... А если вышеназванные не справлялись со своими обязанностями (или не хотели или тяп-ляп), то не стоит это перевешивать на национальную почву...
и вообще поставьте себя на место паренька из чимкентского аула (или кустанайского совхоза) - с детства воспитывали, что "священный долг Родине, ты там командиров слушайся, аул свой не позорь" и т.д. и т.п., а в реале оказывается, что им дыры затыкали и отношение командиров соответствующее, особо рьяные из сослуживцев озвучивали это всеобщее славянское отношение кратким и емким "чурка" - какова будет ответная реакция? Правильно :)
Вот гипотетическая ситуация – «трое в лодке» – справа с калашом Сибиряк (условно :), в центре условно я с РПК :), слева Alexei P с «наганом», ну а сзади как положено В. Мухин на танке. Итак спереди «белые» (душманы, талибы, китайцы кому как нравится). Мои рассуждения – при всей мрачности и чрезмерной В. Мухина за свой тыл я спокоен буду, на Сибяряка, иногда чрезмерно использующего «мать-мать» :) я тоже положусь и за правый фланг спокоен буду, а вот на Alexeя, несмотря на его возможные семь пядей во лбу и возможное умение «из нагана белке в глаз» я рассчитывать почему-то не буду – сначала шлепну его сам, но зато буду знать, что за свой левый фланг я должен буду чесаться сам и в этом смысле буду спокоен и уверен :)))... Почему я его шлепну? По национальным причинам :) За что? За одно слово и за его отношение. Целесообразно ли это было? С точки зрения «одним стволом меньше» - нет, с точки зрения «лучше вообще не иметь «боевого товарища», чем иметь такого» - да. Зачем? Затем чтобы избежать следующих вариантов:
1. так как я в нем абсолютно не уверен, то с моей точки зрения когда он побежит, то подставит меня, а я к этому не готов
2. так как я в нем абсолютно не уверен, то с моей точки зрения он может воспользоваться случаем и сам шлепнет меня.
Боеспособно ли наше подразделение? Думаю пока не очень. Размышления и варианты действия нашего командира (скажем Глеба Бараева :)
1. к себе обидчивых азиатов не брать в следующий раз – наиболее легкий с т. зр. затрат вариант, но как выясняется сложен в исполнении из-за нехватки славян-призывников...
2. провести многоэтапную «разъяснительную и воспитательную работу» с Алексеем и со мной (возможно с понижением в звании :) – трудоемкий вариант и чреват негативными последствиями (Алексей формально «признает свои ошибки», я возможно тоже формально свои, а далее или оба/или один затаят обиды и опять ситуация с лодкой.
Итоговый результат – в бою (боевых частях) нам всем или как минимум одному хана. В не боевых условиях (и частях) одному все равно хана. Тупик? :))

>И то, что после распада Союза некомплект в российской армии стал просто вопиющим - лишнее подтверждение тезиса о несоразмерно малом количестве славянских призывников.

да это долгий и философский вопрос - несоизмеримо с чем? почему мало? мало ли вообще?
да и вообще данные ваши примеры и утверждения о малом количестве славянских призывников имеют довольно опосредованное отношение к реальным причинам армейского бардака... Вот кстати, сейчас в российской армии нет азиатов и кавказцев – что пропала дедовщина или стало меньше бардака? Больше его стало...
Может все таки корни проблем российской (ранее советской) армии надо искать внутри себя а? :)

>>да вот я боюсь, что выводы, которые сами просятся на глаза – довольно часто бывают неправильными. Вот может лаконичное сообщение СОРа http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/65389.htm наиболее близко к истине :)
>
>Угу, из серии "Волга впадает в Каспийское море" :)

ну почему же? Я вот для себя например его месадж оттрактовал примерно так:
при правильном отношении командиров к своим обязанностям, при уважительном отношении сослуживцев, при эффективности доармейской подготовки – проблем будет однозначно меньше.

Только не надо мне говорить, что это все невозможно али сложно – я знаю это.
Можно это. Причем имхо начинать надо с детства и с кухонь – вполне серьезно :)...

Су