ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КUFOОтветить по почте
Дата21.10.2004 18:23:19Найти в дереве
РубрикиWWII; Армия; 1941; Искусство и творчество;Версия для печати

Опять засады? :-)


Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>АднозначнА есть предложения ко второму изданию, которые
>позволят отполировать некоторые Ваши жемчужины.
>АдназначнА нужна глава про штрафников и заградотряды.
>В ней необходимы примеры из практики других армий, особля немецкой.

Учту.

>Одна из глав мне решительно не понравилась, а именно, глава о наступлении.
>1. Вы совершенно забыли о естественных преградах, таким образом, сделали всех сторонников преднамеренной обороны идиотами, и зря. А сторонников "давай-давай" гениями.

Обижаете Драгомирова со Слащевым, значит. :-)

>Хотя в Вашей же книге, есть примеры радикального влияния этих факторов. Та же Любаньская, 2-я Синявинская операция и Букринский плацдарм, я уж про "Марс" молчу.

А что с Букринским плацдармом и "Марсом"? Во втором случае были невскрытые резервы, прежде всего.

>Рассмотрим ситуацию с укрепрайоном, расположенным за широкой водной преградой. В период, естественно, открытой воды или слабого льда, или ледохода(9 месяцев в году, в наших широтах).
>Вы утверждаете, что имея необходимую плотность, а именно три к одному, можно рвать любые полосы.
>Предположим, однако, эту плотность нужно иметь не на том берегу, откуда наносится удар, а уже на том, где расположен УР. Только вопиюще безобразная организация преднамеренной обороны, или отсутствие гарнизона, позволит нападающим создать такую плотность на плацдарме.

Напротив. Река она в обе стороны работате. Т.е. наступающий может утоньшить свою порядки на своем берегу реки и броском создать плацдарм в заранее неизвестной обороняющемуся точке. См. захват Кременчугского плацдарма немцами. И с него развить наступление. И водная преграда не помогла.

>Не надо демонизировать оборону, надо говорить о ее умелом построении и нет.

Никакое умение не спасет при низких плотностях.

>Немцы ездят ТОЛЬКО по дорогам.

Ездят или наступают? Ездить они по дорогам ездили, а вот наступали не только по дорогам. Соответственно заслон на дороге они обойдут и окружат.

>Дороги, пусть их пяток и наберется, прикроем равными долями стрелковых дивизий, выделив 5/6 сил. Остальные - резерв. На каждую дорогу можно посадить по два усиленных стрелковых полка, по два артпролка, прикрытые нормальными инженерными заграждениями, минами, ПВО.

Вот эти прелести и окружат. Я ж приводил уже классический пример из Мюнцеля "Панцертактик" про группу Эбербаха. Которая в условиях раскисших грунтовых дорог обошла заслон на шоссе Мценск-Тула.

>Что им останется? Обойти? Немецкие танки по лесу НЕ ЕЗДЯТ.

Ездят. :-)

С уважением, Алексей Исаев