>1) Дневник Сольского переписывали много раз разные люди, отсюда и небольшие разночтения в разных польских изданиях. Но подавать его по-русски в переводе с немецкого - это, конечно, высокий класс, дважды испорченный телефон получается. Да еще с разъяснениями типа про Gefangniswagen или про Hauptpass.
Разночтения в польских изданиях дневника Сольского не "небольшие", а принципиальные ! Такие разночтения при простом переписывании текста не возникают. Это явный признак многократного перевода текста с одного языка на другой (или передачи содержания текста от человека к человеку в устной форме, что для данного случая маловероятно). Поэтому, лично я считаю, что у поляков вообще не было на руках подлинника дневника Сольского. Немцы не выдали им в 1943 г. оригинал дневника! Полякам дали тогда лишь машинописный текст в переводе на немецкий и фотокопии одной или нескольких рукописных страниц из подлинного дневника на польском. О том, что поляки публиковали дневник Сольского в обратном переводе с немецкого языка на польский, свидетельствуют многочисленные и весьма значительные текстуальные расхождения у разных польских авторов. Причем эти расхождения наблюдаются в очень небольшом по размеру тексте - записи от 8 и 9 апреля 1940 г. занимают в дневнике Сольского всего несколько строчек. А разночтения просто фантастические! Например, про время 8.30 (6.30) на часах. Большинство польских авторов перевели это предложение таким образом, что якобы НКВДешники перед расстрелом еще и ограбили несчастного Сольского, отобрав у него часы, на которых было то ли 8.30, то ли 6.30. А на самом деле Сольский сделал запись о произведенном в 8.30 (6.30) обыске, последующем изъятии запрещенных к хранению в исправительно-трудовых лагерях предметов и составлении списков заключенных после прибытия этапа в лагерь ! Часы у него при этом у него никто и не собирался отбирать - изымались документы о личности, деньги, перочинные ножи (осмотрели и его обручальное кольцо, но, по всем видимости, по инструкции подлежали изъятию только массивные золотые перстни или перстни с драгоценными камнями и обычное обручальное кольцо Сольскому оставили). Сольский, описывая события, местное время и в других местах своего дневника постоянно дублировал варшавским временем, отличавшимся от московского на 2 часа.
>Поскольку Вы от меня узнаете обычно новые и неслыханные вещи, скажу и тут, что факсимиле последней записи Сольского опубликовано, например, в книжке "Pamietniki znalezione w Katyniu", Editions Spotkania, Paris, 1989. В этой же книжке - еще 14 дневников, извлеченных из Катынских могил. Ищите книжку и переводите с оригинала, чего проще-то? По секрету скажу что есть там Смоленск, есть. Без всех Ваших гаданий - есть. >Записи в дневнике Адама Сольского начаты 28 сентября 1939 года - это к Вашему вопросу на засыпку. Не исключено, что это для Вас новость.
Не волнуйтесь, это-то как раз для меня не новость. А вот для Вас и для других сторонников "версии Геббельса" будет очень неприятной новостью узнать, что немцы нашли на трупе Сольского не один, а ДВА дневника, второй из которых бесследно испарился после ознакомления немцев с его содержимым, поскольку в нем описывались события, происходившие с Адамом Сольским в одном из исправительно-трудовых лагерей "особого назначения" Вяземлага НКВД после 9 апреля 1940 г. !
>Ну, Вы даете. Это что же за экземпляр такой?
Это рабочий экземпляр этапных списков, распечатанных для экономии бумаги на обратной стороне каких-то служебных документов Ю.Н.Зори (информационных донесений на английском языке о движении судов по проливу Босфор, погрузке-разгрузке в турецких портах и пр.) Кроме ФИО и года рождения, в том экземпляре не было напечатано никакой дополнительной информации, кроме даты (общей на все списки за один день). Остальная информации была вписаны от руки самим Ю.Н.Зорей.
>Небольшой коммент насчет Ю.Н.Зори в связи со списками. Кстати, Вы как-то угасли про списки-то, они сильно не в Вашу пользу оказались. В частности, я Вам много раз демонстрировал ошибочность Ваших рассуждений про "посторонних".
Я "не угас" про списки, не надейтесь :-). "Посторонние" в катынских могилах есть, и довольно много! Я просто по-джентельменски даю Вам возможность спокойно закончить проверку списков и опубликовать результаты проверки в форуме. Гарантирую после этого кое-что интересное насчет фамилий из списка "посторонних" !
То, что среди 543-х фамилий "посторонних" у Ю.Н.Зори были ошибочно туда включенные, у меня не вызывало ни малейшего сомнения с самого начала. Моя первая же довольно формальная проверка сократила список до 230-240 фамилий.
Кстати, теперь у меня нет сомнений, что кроме "списка 543-х", в немецком эксгумационном списке от апреля-мая 1943 г. есть еще "посторонние" люди, ошибочно идентифицированные поляками с фамилиями в этапных списках из Козельского лагеря.
>Вот рукописный фрагмент из выводов Ю.Н.Зори: >"... >1. В Катынском лесу в апреле-мае 1943 г. [описка Ю.Н.Зори про год, должно быть "1940"] кроме военнопленных, отправленных из Козельска в распоряжение УНКВД по Смоленской области в централизованном порядке, были расстреляны польские военнопленные, содержавшиеся предположительно не в Козельском лагере, в количестве не менее 540 человек. >2. Эти польские военнопленные были расстреляны органами НКВД. >3. Нельзя исключить, что в Катыни органами НКВД расстреливались и другие польские военнопленные (не содержавшиеся в Козельске), останки которых до сих пор не обнаруживались. ... >Зоря Ю.Н. 4.1.94.
Полностью поддерживаю мнение Ю.Н.Зори. Надо только исправить еще одну опечатку. Вместо "апреле-мае 1943 г." следует читать "августе-декабре 1941 г.", а вместо "органами НКВД" - "немецкими айзатцкомандами".
>Проверяю еще один список - тоже якобы посторонних, его составил польский военный историк, там тоже все объясняется пока.
Что это за список? По каким критериям он составлен? Я сейчас как раз составляю пару дополнительных списков, в которых могут находиться "посторонние" - может, это мартышкин труд и все уже сделано самими поляками ?
>Потом начну строгать статью. Интерес спортивный пока не угас.
Вывешивайте результаты проверки - после этого я и Вам, и всем остальным интерес к Катынскому делу слегка подогрею. Глядишь, и задуманную статью Вам строгать не надо будет. Или строгать, но совсем другую.
Тест для Вас. - Dassie25.10.2004 16:42:40 (47, 1320 b)