ОтDassieОтветить на сообщение
КСергей Стрыгин
Дата25.10.2004 09:29:49Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность; Спецслужбы; Загадки;Версия для печати

Во многословие какое. Попробую и я.


Сергей, от Ваших длиннот и ярлыков понятней не становится, тем более, что основываетесь Вы, как правило, на домыслах.

1) Дневник Сольского переписывали много раз разные люди, отсюда и небольшие разночтения в разных польских изданиях. Но подавать его по-русски в переводе с немецкого - это, конечно, высокий класс, дважды испорченный телефон получается. Да еще с разъяснениями типа про Gefangniswagen или про Hauptpass.
Поскольку Вы от меня узнаете обычно новые и неслыханные вещи, скажу и тут, что факсимиле последней записи Сольского опубликовано, например, в книжке "Pamietniki znalezione w Katyniu", Editions Spotkania, Paris, 1989. В этой же книжке - еще 14 дневников, извлеченных из Катынских могил. Ищите книжку и переводите с оригинала, чего проще-то? По секрету скажу что есть там Смоленск, есть. Без всех Ваших гаданий - есть.

Записи в дневнике Адама Сольского начаты 28 сентября 1939 года - это к Вашему вопросу на засыпку. Не исключено, что это для Вас новость.

2)
>На моем экземпляре рукой Ю.Н.Зори были вписаны номер списка "№015/2", дата "4.4" и цифра "3", обведенная кружком (вероятнее всего, список №015/2 был третьим по счету за 4 апреля 1940 г.).
>Фактически, по польским данным, этап с генералами из Козельского лагеря от 7 апреля 1940 г. был четвертым по счету этапом.

Ну, Вы даете. Это что же за экземпляр такой?
И, если уж быть точным, то, по польским данным, этап с генералами от 8 апреля 1940 года был шестым по счету этапом, только первый (от 8 марта) обычно рассматривают отдельно, а еще один, от 6 апреля, для которого были выделены два вагона, так и не состоялся, по-видимому.

3) Небольшой коммент насчет Ю.Н.Зори в связи со списками. Кстати, Вы как-то угасли про списки-то, они сильно не в Вашу пользу оказались. В частности, я Вам много раз демонстрировал ошибочность Ваших рассуждений про "посторонних". Говоря Вашими же словами,
"любую (в том числе и давным-давно уже опубликованную) информацию надо уметь анализировать и сопоставлять, а с этим делом..."
Так вот, о Ю.Н.Зоре. Тем списком "посторонних" про 543 человека Вы вроде как записываете его в свои союзники (а с рукописными добавками на Вашем экземпляре этапного списка - так вообще). Но не грех было бы добавить, что сам Ю.Н.Зоря не подвергал сомнению то, что даже поляки из его ошибочного списка 543-х расстреляны органами НКВД. Чтоб не быть голословным и лишний раз показать Вам, что я тоже не лаптями щи хлебаю, приведу цитату из рукописи Ю.Н.Зори, у меня есть ее ксерокопия - частично там написано на машинке, частично - от руки.
Вот рукописный фрагмент из выводов Ю.Н.Зори:


"...
1. В Катынском лесу в апреле-мае 1943 г. [описка Ю.Н.Зори про год, должно быть "1940"] кроме военнопленных, отправленных из Козельска в распоряжение УНКВД по Смоленской области в централизованном порядке, были расстреляны польские военнопленные, содержавшиеся предположительно не в Козельском лагере, в количестве не менее 540 человек.
2. Эти польские военнопленные были расстреляны органами НКВД.
3. Нельзя исключить, что в Катыни органами НКВД расстреливались и другие польские военнопленные (не содержавшиеся в Козельске), останки которых до сих пор не обнаруживались.
...
Зоря Ю.Н. 4.1.94.


Дасси.

P.S. За Вами еще по меньшей мере "спасибо" за то, что я отметил многочисленные опечатки в Ваших списках. Да и в нынешней реплике вон сколько для Вас нового.