| От | Фарнабаз |  |
К | Sav |  |
Дата | 22.10.2004 21:33:26 |  |
Рубрики | 11-19 век; |  |
Re: Пробежав глазами
>Приветствую!
>>Как известно, армян было очень много в Крыму.
>
> А откуда Вам это известно?
М-м а Вы про армянские монастыри там не слышали ?
Можно я Кожиновым отделаюсь ? Которого ваша коалиция не любит:)
"итальянцы в Крыму оказались в прямом соприкосновении с многочисленным армянским населением, принадлежавшим — так же, как и русские,— к церкви, которая была "дочерней" по отношению к византийской.
Исследователь истории крымских армян В. А. Микаелян вос-создал то давление папства, в результате которого "часть армянской торговой верхушки, связанная с генуэзским капиталом, в XIV— XV вв. поддалась католической пропаганде, и последняя имела среди крымских армян некоторый успех... Часть богачей из каффских армян еще в 1318 г. дала римскому епископу Еронимии свое согласие признать верховенство римского папы. В связи с этим в 1318 г. папа Иоанн XXII обратился к каффским армянам со словами: "Мы получили великое удовлетворение,— писал он,— узнав о том, что... вы клятвенно обещали незыблемо исповедовать ту католическую веру, которую истинно имеет святая римская церковь... и обещали покорность римскому папе и его церкви"^35е.
В. А. Микаелян пишет также, что для достижения своих целей "миссионеры и латинские епископы в Каффе нередко прибегали и к насилию... даже к подкупу отдельных служителей армянской церк-ви... Армяне в знак пассивной борьбы уходили из Каффы к своим со-отечественникам в другие части Крыма. Вероятно, это вызвало необходимость основания в тот период — в 1358 г.— недалеко от Старого Крыма знаменитого армянского монастыря Сурб-Хач (Св. Крест)( :_)слово какое-Фарнабаз ) ?
" (с. 69-70,72)."
Кожинов, иСТОРИЯ рУСИ И рУССКОГО СЛОВА стр 370
Там же -один из вариантов , откуда "бесермене".(Егоров,в сборнике 80 года про Кул.битву))
>>"Так в 1340 г. хан Узбек собрал в западной части Орды 40-тысячное войско для похода на Польшу [В.Т. Пашуто. Образование Литовского государства. М. 1959. Стр. 391]. Вряд ли Мамай, даже если он провёл всеобщую мобилизацию, мог собрать больше 40-60 тысяч. "
>>Поход Узбека не был для него так важен, как для Мамая.
>>Но Мамаю, например,могли для найма воинов дать денег генуэзцы.
>
> Тут речь идет об оценке мобилизационного потенциала территорий "Мамаевой Орды". При чем тут деньги генуэзцев - Мамай мог сходить в магазин и прикупить на них юнитов?
Да , мог прикупить(навербовать).И не только со своей территории.Вас это удивляет ?
> Таким образом, имеем две независимые серьезные статьи, авторы которых пришли к одному и тому >же выводу - подробности Куликовской битвы, изложенные в "Сказании" не стоит слишком близко >принимать к сердцу.
Мне не хочется писать длинный разбор, я скажу, что наскоки очень критичных авторов на аутентичные источники обычно спустя время показывают свою несостоятельность.
Абзац с засадным полком -это нечто.Под его критерий (негодный) не подходит, но раз все-то и он.
"Моя позиция в данном вопросе предельно проста: каждое отдельное сообщение той или иной летописи подлежит тщательнейшей проверке, ибо запросто может оказаться недостоверным, но вся совокупность летописных известий, вкупе с актовым материалом, археологическими и нумизматическими данными и показаниями иностранных источников в целом позволяет реконструировать реальный ход исторических событий в среднем с 85%-ной надёжностью"
Тоже перл.Пустозвонство в духе форумного великого воителя с хуманитариями--как 85 насчитал ?
Почему не 83 ? Не 91 ?
Насчёт Киприана воспроизвёл общее место---а меж тем есть данные, что Киприан таки был в Москве, с 3 мая .
Такой же стереотипный наскок на смену доспеха Дмитрием--не убеждает.
Понимаете ,такую статью может любитель настрочить.
>С уважением, Савельев Владимир
С уважением Фарнабаз