>Многие здесь, и Вы наверное, хихикают над американскими массовыми "картонными" домами из деревянных каркасов с ДСП и современными утеплителями. А такой дом, между прочим, небольшая бригада квалифицированных плотников-строителей делает буквально за 2 дня, они просторны (часто 2 этажа), дёшевы и энергоэффективны в высшей степени.
Я специально интересовался этими домами. Делают, конечно не за два дня. - фундамент - корыто ж-б, ничуть не хуже чем для кирпича или панели. - каркас из реек - снаружи пластиковый сайдинг на осп - между рейками либо утеплитель, либо мешки с каким-то крэпом - внутри гипрок Двери полное дерьмо - открываются прямо в жилое помещение. Щель - два пальца (тамбура нет). Я удивился - почти из гостинной отквается прямо на улицу!
Первый этаж без внутренних дверей, перед входом лестница на второй этаж. Окно из кухни во всю стену - стеклопакет отодвигается - выход прямо на газон.
Ис под двери сифонит. Я спрашиваю как-же так. Отвечают, что с такой конструкцией тёплый воздух подымается прямо под крышу, на первом этаже всегда холодно. Нет межкомнатных дверей и перекрытия перед входом и над лестницей. Я там зимой всегда ужасно мёрз.
Обогревается всё это газовым котлом. Колонка как в коммуналке :) греет воду, вода поступает в теплообменник через который продувается воздух, кот по трубам вентиляторами гонится по кмнатам. Тарахтит ужасно. Другой вариант кондюк (тепловентилятор).
Окна стеклопакеты хреновенькие и большие из под них тоже поддувает, брр... как вспомню.
Т.е. Конструкция идиотская, утечки тепла большие. С отоплением получается дороже. Экономия только на материале стен, выходит? Я не уверен, что она есть, скорее то на то и выходит.
Малоэтажное строительство требует минимум две машины на семью, мощную сеть дорог и стаций обслуживания, ипр инфраструктуры. Всё в сумме это чудовищно энергонеэффективно. Сколько там тонн нефти на человека приходится в год? А? Сколько у нас или в европе?
>Ну да, это ж у глупых америкосов всё ДСП да теплоизоляторы, а у нас же ж кругом профильный кирпич да пенобетон, да i-стекла 6 мм с криптоном, да теплотрассы с изолированными керамокомпозитными трубами. Как и положено в стране космических технологий с континентальным климатом. Ха-ха. Строим г/в чтобы потом это какими-то "законами Паршева" оправдывать.
Ну ну, какие были технологии на момент укладки такими и пользовались. Керамзит только весом плох.
>А моря необозримые панелек продолжают греть космос уже 50 лет; в данный момент при нефти $80 - 140. И конца этому не видно.
У вас нет расчётов, так просто можно говорить что угодно. Бла-бла.
К тому же, возмите ню-ёрк такиеже панели или кирпич. Отоплене вообще паровое. (взрывается регулярно)
>Короче, как там говорят - матчасть поучите перед тем как чужие знания оценивать.