>> Надо было делать ставку не на массовый труд, а на квалифицированный и >> высокопроизводительный. > >Элементарно - заменить русских на немцев. Россия на поколения отставала по >тех грамотности
>> Слышал авторитетное мнение: замена бригад каменщиков (кирпичные дома - >> укладка кирпича - квалифицированный труд) на ДОКи (панельные дома - >> домостроительный комбинат - отлив ЖБК блоков любая пьянь справится) вёл >> только к деградации рабочих профессий без существенного экономического >> выигрыша. > >очередной тупняк
Лично мне этот "тупняк" - ревизия стыков, внешнее утепление, стеклопакеты - обошёлся в кругленькую сумму. Эту ревизию надо проводить регулярно. Притом, это всё равно будет не то что кирпич. А кирпич тоже бывает разный.
Многие здесь, и Вы наверное, хихикают над американскими массовыми "картонными" домами из деревянных каркасов с ДСП и современными утеплителями. А такой дом, между прочим, небольшая бригада квалифицированных плотников-строителей делает буквально за 2 дня, они просторны (часто 2 этажа), дёшевы и энергоэффективны в высшей степени.
Ну да, это ж у глупых америкосов всё ДСП да теплоизоляторы, а у нас же ж кругом профильный кирпич да пенобетон, да i-стекла 6 мм с криптоном, да теплотрассы с изолированными керамокомпозитными трубами. Как и положено в стране космических технологий с континентальным климатом. Ха-ха. Строим г/в чтобы потом это какими-то "законами Паршева" оправдывать.
>> До сих пор здесь вылетают в воздух миллиарды и миллиарды. > >С точки зрения олигархов глобального рынка - да, с точки зрения >себестоимости в СССР - нет. До 1973 и 1979 вообще никто не заморачивался >энергосбережением, пример - американские автомобильные моторы. Ведь бочка >нефти десятилетия стоила 2 бакса!
Нефть поднялась в 1970/74 гг. в 4,3 раза, а потом, к 1982 г. - ещё в 2 раза. Итого с $7 до $58 за баррель в сравнимых ценах (расчётный доллар 1990).
А моря необозримые панелек продолжают греть космос уже 50 лет; в данный момент при нефти $80 - 140. И конца этому не видно.
Мудрость заценили? Ещё не успели развернуть сеть ДОКов для производства панелек, как "дармовая" нефть с газом под небеса залетела.
А сколько "дармового" газа на производство цемента для бетона на панельки пошло? Тоже энергоёмкий процессик.
К стати, кроме газа. Сколько в кубометре этой "энерго(не знаю как цензурно выразиться)" панельной конструкции загнано "дармового" железа?
Не, я прямо говорю - глупость есть глупость. Что в США, что в Африке. В данном случае в СССР. Никита Сергеичь наваял.
>Короче - не лезьте в технические проблемы, Вы в них ничего не понимаете.
Короче, как там говорят - матчасть поучите перед тем как чужие знания оценивать.