>>Уважаемый Игорь! >>Спасибо, что ответили на мой вопрос. Вкратце повторю, что мне осталось непонятно. >>1. Какое поколение будет осуществлять эту программу? >>Нынешнее? Так наше поколение с каждым днём всё меньше, да и не все хотят вернуться к социализму.
А мне сейчас 25 лет и я тоже не участвовал в разгроме страны по причине несвершенолетия. Да и пожить в более-менее сознательном возрасте при СССР мне уже не довелось. Однако у меня всё же есть желание жить при социализме. Да и многие мои сверстники не против. И сына своего я тому научу.
> Ну если у нашего поколения не получится, значит будущее поколение жизнь заставит. "Нынешнего капитализма" не существует. Экономика РОссии сейчас делится на два сектора - старые советские предприятия реального сектора, которые пользуются декретными деньгами в основном только для выплаты зарплат( да и то далеко не всегда) и налогов, остальное покрывая бартером, векселями, взаимозачетами и самопальными денежными суррогатами - новые финансовые и торговые предприятия ( а также сборочные из зарубежных комплектующих) на базе реального сектора, состоящего из бывших сырьевых советских компаний, имеющих ликвидную на мировом рынке продукцию. Этот второй сектор в общем имеет полноценное денежное наполнение, и под него заточена ныняшняя финансовая система страны. Только к этому сектору применимо понятие "капитализм" да и то с натяжкой. Насчет господства нынешней идеологии - посмотрите телевизионные опросы по ключевым вопросам. Например, последний раз по третьему каналу я видел такой опрос. - Чем являются реформы в россии. Преступлением, глупостью или необходимостью. Так вот 75% позвонивших высказались за то, что реформы - это преступление. 15% - за то, что глупость. И лишь 10% - за то, что необходимость. Тут ехал недавно с водителем из Владимира чуть старше меня. Когда разговор зашел о сельском хозяйстве ( по профессии он был сельским механизатором), то я сказал, что Путин публично солгал, утверждая в октябре , что в 2002 году якобы был собран рекордный урожай зерна, и что мол наконец-то новые рыночные методы дали-таки результаты, лучшие, чем колхозно совхозная система. Так водитель тут же встал на мою сторону и стал утверждать, что не может сейчас быть рекордных урожаев потому что озимые погибают, солярки нет - в общем пересказал то, что видит каждый год собственными глазами. А когда я на ту же тему стал беседовать с одним неглупым научным сотрудником из моего института, то он тут же засомневался, что при советской власти собирали не то, что 86 млн. тонн, а и больше 120. Стал говорить, что может у меня данные не по РСФСР, а по всему Союзу и прочее в том же духе.
Да, люди уже понимают, что-то не так. И это понимание - наш единственный шанс. И будущее поколение, если оно будет, неминуемо придёт к тому же выводу.
>>2. Политическое господство гайдаров, чубайсов, немцовых и компании как раз позволяет им, через всю огромную мощь государственной машины (не всегда открыто, но не менее последовательно) защищать их долговременные экономические интересы. > Я честно говоря не знаю, на что они расчитывают. Запрещать "социалистичесукий способ производства" не давая взамен большей части населения никакой действенной альтернативы - по моему это большая глупость с их стороны. По моему они это делают потому, что по другому не умеют. И никакой огромной мощи государственной машины уже давно не существует. Эту мощь нужно чем-то оплачивать, а государство сейчас нищее. Этой мощи пока хватает только на разрушение. Ломать - не строить.
Трудно сказать на что они расчитывают. Вообще это большой вопрос, откуда беруться эти разрушители и предатели. Ещё не было аналогов в истории такого периода, а знать ответ на поставленный вопрос было бы очень интересно и полезно. И не глупость это, а сознательное уничтожене. Не может дурак так точно и прицельно разбивать экономику, производство и душу народа. И мы им можем (пока) противопоставить лишь одно - самодисцеплину, чёткую организованность и желание жить своей головой.
>>Эти интересы, по-моему, требуют недопущения следующих вещей. Во-первых, любого социализма независимо от проявления. Во-вторых, создания любых экономических структур, даже частично неподконтрольных правящему классу. В-третьих, правящему классу нужна полная зависимость народа от этого класса и возможность эксплуатировать (во всех смыслах) народ, то есть указанная компания прямо заинтересована в лишении основной части народа всех средств производства. > Да, но в условиях России это было бы эквивалентно уничтожению народа. Половина средств производства сейчас просто не используется никем вообще. Я не думаю, что власть стала бы сопротивлятся, если бы у народа появилось желание их использовать.
Сопротивлятся то власть будет, да ещё как! Дело в том, что у нас власть не просто нейтральная, которая не интересуется своим народом, а самая настоящая АНТИСИСТЕМА, которая целенаправленно ломает государство и народ. И любое наше телодвижение будет усиленно подавляться, как по их личной инициативе, так и из-за океана. Конечно, они прямо это не скажут, т.к. у них нет "юридического" повода, чтобы запретить людям работать. А вот палки в колёса будут вставляться со всех немыслемых сторон, начиная от пропоганд и насмешек в СМИ, и кончая неожиданным появлением "хозяена" оборудования, который, на полных "правах собственника" им пользоваться не разрешит. Так что здесь мы ещё хлебнём лиха :-( .
>>В-четвёртых, нынешняя власть заинтересована в сохранении только слоя мелких собственников как своей социальной базы, но именно как частный капитал (и как мелкий – с угрозой потери этой мелкой собственности). > Помимо мелких собственников ей нужны еще и олигархи с западными надсмотрщиками, которые ее дергают за ниточки. Ну и что Если народ захочет жить, а не умирать, ныняшняя власть не устоит.
А вот это истенная правда, если народ соберётся, власть устоять не сможет. Как бы вот ещё основной массе народа доказать, что они умирают? Окончательно проснулись то ещё не многие, а остальные пока дремлют. Т.е. вроде осознали, что их надули, но и ещё не осознали, что их судьба от них зависит. Опять возвращаемся к старой теме агитации.