Фильтровать идеологов.
Интеллигенция сильно склонна к прислуживанию. Дать заказ - она будет выполнять. Только организовать надо всё нормально. Кто фигу показывает - отфильтровывать, лишать финансирования.
Так ведь не было поставлено такой задачи - искать новые идеологические обоснования. Это и была главная ошибка, погубившая СССР. В конце концов, в закрытом НИИ можно было часть работы вести. Задача это увлекательная, творческая. Фактов для оправдания советского строя, как выяснилось после работ С. Г. и Паршева, было достаточно. Интеллигенция бы шедевры пропаганды создала на этом пути.
Но процесс, и правда, очень опасный. Нужны, как в реакторе, графитовые стержни. Сначала, к примеру, репрессиями заняться. Опубликовать данные Земскова, повозить Солженицына мордой по столу. Отсюда перейти к троцкистам, которые хотели пожертвовать Россией ради мировой революции. А их в 1937 остановили. Потом вообще поставить благо народа выше мировой революции и т. д. И всё время искать и поддерживать аргументы в пользу советского строя. Людей, кто их находит, ставить во главе газет, журналов и НИИ. Интеллигенция быстро сориентируется.
Пассивная оборона без контригры почти обречена на поражение. Лучше всего - сочетать оборону с атакой.
ЦК КПСС эту работу провалил. Как раз потому, что всех толковых людей оттуда отфильтровали.