Хотел сначала в ответ Дм. Кропотву в ветке про теорию Семенова о политарных обществах, но потом решился на корневое сообщение. Кажется, я могу сейчас это сделать? Если нет, прошу тов. модератора не просто убрать, а пристроить сообщение в хорошую ветку на его вкус.
Вот товарищи говорят, хотя и не вполне и не всегда рефлексируют о том, "какой проект нам нужен". такая бюрократия или не такая. Такой рынок или не такой. Таките налоги или не такие. Разве в экономиенчских деталях дело?
Как учит синергетика, начиная с Хакена? Сам Кропотов уважает синенргетику, статьи про ее лженаучность пишет.
Синергетика учит простой, интуитивно понятной, и фактически очевидной почти любому физику вещи. В любой системе всегда есть один-два параметра порядка (ключевые переменные в системе), медленно эволюционирующие, под которые подстраиваются все остальные. В лазере это интенсивность накачки.
Жизнь как таковая лазер. накачка - солнечный свет + некий запас минеральных веществ на поверхности земли. Они и определяют тип самоорганизации. Напомню, c точки зрения синергеитики (а для меня с точки зрения УЧЕНОГО и АТЕИСТА как такогово) - ВСЕ есть самоорганизация.
Сталинский вариант мобилизации - ЕЩЕ один тип самоорганизации общества, который сработал позитивно ТАМ и ТОГДА. Сейчас нам нужен какой - то новый тип самоорганизации. Какой - мы не знаем, и никакой пока раскрутить не можем.
Что должно быть внешней накачкой для самоорганизации общества? Я предлагаю простой как грабли ответ: ИДЕИ. Постановки задач. Сталин поставил так, как он поставил, и все знают эту постановку со школы "...надо пройти этот путь за 10 лет, иначе нас сомнут". И общество его поддержало, приняв как должное все издержки, включая репрессии.
Репрессии - это ИЗДЕРЖКИ проекта у нас в России, а не штатный принципиальный механизм функционирования общества, как в Китае. Не надо ровнять.
У нас НЕТ простых, ясных, емких постановок задач. ЧТО НАМ НАДО? кто скажет? Это не подкол, призываю КАЖДОГО участника сформулировать в 5 строчках (МАКСИМУМ!) постановку задачи.
В.В.Путин участвует в нашем конкурсе-опросе заочно - это удвоение ВВП. (Кстати, я поддерживаю. Единственное, что осталоь выяснить - вдоль - или поперек удваивать. Я за вдоль - режем В.В.П. пополам ВДОЛЬ, и приставляем по вертикали).
Ну. а если серьезно? Давайте попробуем сформлировать, пусть не так емко и кратко как Сталин, но в идеале будем стремиться к этому.
=== Еще раз. Есть ИДЕИ, ПОСТАНОВКИ ЗАДАЧ, и они, будучи восприняты населением, ОПРЕДЕЛЯЮТ тип самоорганизации. (Цель оправдывает средства, именно так, по факту). Постановка задачи - мотор развития.
Это относится и к ныненшней жизни - население ПРИНЯЛО идею "жить как все в мире, при рынке". ПРИНЯЛО, чтобы нам СГКМ и тов. Телегин не вещали про то, что мы все еще "советские люди".
Прошу очень кратко, емко и поэтично (как тов. Сталин) формулировать СВОИ постановки задач для всего российского общества, которые могли бы быть восприняты населением.