ОтХлоповОтветить на сообщение
КДмитрий Кропотов
Дата16.07.2004 00:26:40Найти в дереве
РубрикиИстория; Ограничения; Хозяйство;Версия для печати

Вопросы


Здравствуйте!

>Основной движущей силой развития производительных сил является естественное стремление человека - это облегчение условий своего труда. Но это не просто стремление – а противоречие, заключенное между желанием облегчить свой труд и желанием достичь большего результата.
>Это развитие производительных сил, включая развитие людей, как наиболее важного элемента производительных сил, составляет коренную причину всего общественного развития.
>Из чего оно проистекает?
>Оно проистекает из того, что люди постоянно стремятся покорить природу.

Что же «Крошечка-Хаврошечка» - это убожество русского сознания?

>Это проистекает из основной противоположности между человеком и природой, которая возникает с того самого момента, когда люди начинают изготовлять орудия и сотрудничать между собой, используя эти орудия, то есть с момента рождения человечества.
>Люди, желая лучше жить, стремятся улучшить свое техническое мастерство, свои орудия и свои навыки к труду — иначе говоря, свои производительные силы. Отсюда «наиболее подвижным и революционным элементом производства» являются производительные силы.
>Изменение и развитие производства никогда не начинается с изменений в производственных отношениях, оно всегда начинается с развития производительных сил.

Это как посмотреть? Например, была и нарастала необходимость плавать по Миссисипи (т.е. имелись и потихоньку развивались произв.отнош.), которые «вызвали» пароходы и следом лоцманов и "щенков" (развились произв.силы).

>Только тогда, когда возникают новые производительные силы, люди начинают чувствовать необходимость изменения производственных отношений.
>Не были исключением и лоцманы - “каждому было приятно иметь "щенка" - рулевого, который годика два бесплатно делал самую трудную работу, в то время как его учитель сидел на высоком табурете и курил”.

Неужто эти помощники возникли прямо из желания «облегчить условия труда»? Подозреваю, что начиналось не так. Самые знающие и опытные старели, дряхлели и брали помощников из своей родни. Помощник – это вроде «клюшки», протеза. Чтобы удержаться, а не просто для «облегчения условий труда» с «желанием достичь большего результата». Это потом протезы становяться модными, для удовлетворения тщеславия. Здесь скорее, «разделение труда», с расширением «произв.сил». Да и брать помощников можно было в силу достаточной оплаты труда, которая была возможна из «обильно развившихся» «производственных отношений», т.е. «желаний» перемещаться по Миссисипи.
Резюме. 1. Изменения прозв.отношений приводят к развитию произв.сил (а не «только» наоборот). 2. Изменение произв.сил вызывается не прямым желанием «облегчить условия труда», а стремлением удержаться «на уровне» при уменьшении такой возможности.