| От | Баювар | |
К | И.Л.П. | |
Дата | 28.06.2004 01:19:58 | |
Рубрики | Прочее; Тексты; | |
Я бы хотел о более приземленных вещах
Я бы хотел о более приземленных вещах типа электричества. Всякая новинка противоречит здравому смыслу, и тут начинается бифуркация.
В традиционном или, точнее, политарном обществе каждый ходит под начальником. Это я, умник, в курсах плюсов новинки. А начальник в плену своего здравого смысла. Точка.
Либерализм -- это прежде всего lassez faire. Хочу и делаю, только бы другим не докучать. Прежде чем Дизель, Отто и Бенц (что перепутал-забыл?) сделали двигатель внутреннего сгорания, было вот что. Малый бизнес потребовал своих моторов. Паровая машина малой мощности -- не фонтан всяко, хотя пытались: ну малость такая, взрывом котла дом разнесло. Экспозиция "малых сих" в Мюнхенском "политехническом" на ползала, да к тому же оттуда известный TUEF пошел: организация, отвечающая за безопасность ВСЕЙ техники для человека. От электрочайника до сдачи экзамена на водительские права. Остальные ползала -- дранг-штурм, беспомощные предтечи Отто-моторов (так!) и Дизель-моторов.
>Привычные теории отказали (а то и "приказали"), а других нет. На мой взгляд, потому, что люди типа Маркса рождаются не каждый день
Да, интересно. Марксизм весь укладывается в здравый смысл: ты беден, потому что он богат. О взаимном приспособлении, сотрудничестве, наконец об автоматическом прирастании богатства в результате добровольного обмена -- никак. Представление об экономике как об игре с нулевой суммой -- то же самое, что утверждение, что тело движется, пока к нему приложена сила.
Лично мне прикольно то, что существуют умники с инверсией. Это же наша, умников, работа и хлеб -- выскакивать за рамки здравого смысла, возиться с хреновыми транзисторами при наличии отличных ламп! Нет же, давайте в ножки кланяться лапотному...