ОтДмитрий КропотовОтветить на сообщение
КKarev1Ответить по почте
Дата14.03.2005 10:23:44Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Ответ


Привет!
Ответ С.Дружинина (он выхода в интернет не имеет) я разместил под вашим первым сообщением.
Это ваше сообщение также перешлю С.Дружинину.
А меня есть несколько замечаний.

>Дело в том, что сравнивать «наземные, мобильные ПУ» с посадочной ступенью лунного модуля, совершенно некорректно. Не хотелось этого говорить, но Дружинин очень слабо представляет себе тему, о которой взялся судить, я имею в виду ракетно-космическую технику.
Что характерно, именно в этом он подозревает и вас :) Наверное, пришло время привести формальные доказательства компетентности? :) Ну, там дипломы факультетов РКТ или данные об опыте работы в указанной области?

>Во-первых, «наземные, мобильные ПУ» предназначены для многократного использования, а ЛМ – разовое изделие.
Ведь главное, для чего создается ПУ - чтобы запустить, грубо говоря, изделие. И в изделии (ракета) его основная ценность. Вывешивается ПУ чтобы исключить вероятность аварии при старте изделия. Представьте, что одна из опор ЛМ стоит на камне в положении неустойчивого равновесия, которое не проявлялось, пока не дали старт ЛМ - ведь тяга его двигателя - более 4 тонн. В этом случае камень может выскочить и ЛМ стартует не в зенит, а вбок, и времени, чтобы исправить положение может не хватить.

> Во-вторых, нижняя ступень ЛМ является не только ПУ, но и посадочной ступенью ЛМ.
Ну и что? Это только повышает требования к ней, не отменяя необходимости вывешивания и пр.

>В третьих, сила тяжести на Луне в 6 раз меньше земной и это сильно упрощает задачу старта.
В чем тут упрощение? Наоборот, старт произойдет быстрее - меньше времени прореагировать на изменение векторя тяги в результате перекоса ПУ.

> Но и это не главное. Дело в том, что давно существуют ПУ не требующие «вывешивания» и Дружинин о них, конечно, знает. Это ПУ подводных лодок и самолетные ПУ. Например, баллистические ракеты с американских подлодок на ходу выстреливаются из пусковых шахт и как пробки выскакивают из воды. После этого запускаются РД и система управления восстанавливает ориентацию ракеты. Примерно так же, вероятно, работала СУ ЛМ, только компенсировать ей нужно было исходный перекос ЛМ на грунте.
Вот! Корневой вопрос! Вывешивание обязательно должно было быть, если не применяется выбрасывание стартующего модуля с помощью пружин, вышибных зарядов, пневматически или еще как. Но сведений об указанных механизмах для ЛМ не имеется!


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru