Давайте разберемся по порядку.
Сначала отвечу Дмитрию Кропотову. Умышленно не приводил «формальные доказательства компетентности», т. к. считаю это формой давления на оппонента. Но, если Вы настаиваете… Окончил авиационный институт по специальности «Производство летательных аппаратов», так тогда именовали РКТ. Потом служил 2 года в РВСН в должностях: старший оператор отделения заправки, начальник отделения заправки (капитанская должность) в полку ракет средней дальности. Потом 20 лет в КБ, занимающемся разработкой РН и КА. Был и проектантом и конструктором. Из финансовых соображений поменял работу и последние несколько лет работаю проектантом и конструктором в транспортном машиностроении. Лет, сами понимаете, мне уже немало, поэтому почти вся история космонавтики прошла на моей памяти, тем более что я интересовался ей с детства. Начиная с учебы в институте, я, естественно, имел доступ к информации по РКТ, включая зарубежную, гораздо больший, чем большинство сограждан.
Я не очень быстро печатаю, поэтому не буду подробно освещать все ошибки Дружинина. По сути, мне бы пришлось написать краткий курс лекций сразу по нескольким предметам. Но наш форум посвящен не этому.
Про мобильные ПУ. Для чего «вывешивают» ПУ и автокраны? Во-первых, чтобы «развязаться» с автомобильной подвеской – рессорами, шинами и жестко встать на грунт. Но эта операция не избавляет оператора крана или ПУ от необходимости смотреть, что там попало под опору. Так же и американские астронавты, я полагаю, осматривали положение опор после посадки и, при необходимости, могли принять меры против опрокидывания ЛМ (например, вытащить камень из-под опоры). Если они, конечно, были на Луне.
Во-вторых, встав на жесткую опору можно произвести прицеливание ракеты. В чем оно состоит? Обычно оно состоит из вертикализации ракеты и последующем развороте вокруг вертикальной оси до совмещения плоскости прицеливания с азимутом пуска. Но эти операции необязательны. Если стартовая тяговооруженность ракеты (отношение стартовой тяги двигателя к стартовому весу ракеты) велика – приблизительно больше 2 и вес ракеты небольшой – не более тонны (может быть нескольких тонн?), то пуск можно производить в наклонном положении (зенитные и тактические ракеты). Разворот в направлении пуска современных ракет то же не производится. В систему управления ракеты вносится стартовое положение и азимут пуска, и она самостоятельно разворачивается во время полета в нужном направлении. Если вы внимательно смотрели репортажи с пусков «Шаттлов», то заметили, что он через несколько секунд полета совершает довольно быстрый поворот вокруг продольной оси и больше уже не вращается вокруг этой оси. Теперь вам должно быть понятно, почему операции вывешивания и горизонтирования для ЛМ не обязательны.
>Представьте, что одна из опор ЛМ стоит на камне в положении неустойчивого >равновесия, которое не проявлялось, пока не дали старт ЛМ - ведь тяга его двигателя - >более 4 тонн. В этом случае камень может выскочить и ЛМ стартует не в зенит, а вбок, и >времени, чтобы исправить положение может не хватить.
Во-первых, 4 Т – это тяга двигателя посадочной ступени, а взлетной, кажется, 1,5 Т. Но в любом случае эта тяга приложена к взлетной ступени, а не к ПУ, которым является посадочная ступень. Вы скажете, что реактивная струя дует на посадочную ступень. Вот тут-то возникает интересный вопрос к американцам: как они организовали истечение газов сквозь посадочную ступень?! Ведь, судя по их картинкам, двигатели посадочной и взлетной ступеней расположены один над другим и я нигде не читал и на картинках этого места не видно, как организовано протекание струи газа из двигателя взлетной ступени сквозь посадочную ступень. А это серьезный вопрос, ведь отразившись от посадочной ступени эта струя может повредить взлетную. Или могут взорваться остатки топлива в посадочной ступени. Можно было бы применить пиротолкатели, которые подбросили бы взлетную ступень вверх, а потом запустить двигатель, но это очень опасно, т. к. малейшая задержка с запуском двигателя привела бы к катастрофе.
Кроме того, совершенно не понятно, где на ЛМ можно было разместить «автомобиль». Я в третий раз прошу сообщить, видел ли кто-нибудь схему размещения «автомобиля» на ЛМ?
> Во-вторых, нижняя ступень ЛМ является не только ПУ, но и посадочной ступенью ЛМ.
Ну и что? Это только повышает требования к ней, не отменяя необходимости вывешивания и пр.
Не «повышает требования к ней», а предъявляет дополнительные требования, которые, возможно, и породили эту причудливую форму. (Я об этом уже писал.)
>В третьих, сила тяжести на Луне в 6 раз меньше земной и это сильно упрощает задачу старта.
В чем тут упрощение? Наоборот, старт произойдет быстрее - меньше времени прореагировать на изменение векторя тяги в результате перекоса ПУ.
Как это в чем? На Земле вы упадете на землю с высоты 4,9 м за 1 сек., а на Луне с высоты 0,8 м вы будете падать, то же 1 сек. Времени для маневрирования гораздо больше.
Перейдем к ответам Дружинину.
1. Я уже говорил, что из всех перечисленных вами КА в качестве аналога ЛМ «Апполон» можно рассматривать только КА «Луна-16» и «Луна-20»(я ошибочно указал -21, но поставил ?), т.к. остальные упомянутые КА совершали только посадку, но не взлет.
2. Про вывешивание я ответил выше.
3. «Вы пишите о каких-то «системах управлениях взлётной ступени». Какие они? Газовые рули, поворотное сопло, двигатели коррекции или что – то другое «неизвестное науке»? Где эти системы на взлётной ступени лунного модуля КК «Аполлон» («Игл»)? Их нет.»
Как это нет? Посмотрите внимательно на изображение «Игла» и вы увидите по бокам 4 блока двигателей коррекции. Вот они и есть исполнительные органы СУ.
«Кроме того, Вы представляете, по всей видимости, что управление КК при старте похоже на управление автомобилем при «трогании» его с места? Спешу Вас уверить, что это не так. Напомню, что неоднократно публиковались материалы о том, что США не имели в то время реактивных самолётов вертикального взлёта – посадки. Следовательно, их лётчики не имели опыта вертикального взлёта - посадки. Только не ссылайтесь на опыт их вертолётчиков. В то время только СССР и Великобритания имели реактивные самолёты вертикального взлёта - посадки и только их лётчики имели соответствующий опыт. Лётчики США так и не научились управлять реактивными самолётами вертикального взлёта – посадки, которые им поставляла Великобритания. В США было множество катастроф на таких самолётах, в том числе и с гибелью пилотов и США отказались от самолётов вертикального взлёта – посадки.»
Еще раз повторяю, ни один человек не сможет в ручную вывести ракету на нужную орбиту. В ручную производилась лишь посадка на Луну и то на конечном этапе. При всем моем неуважении к американцам как нации, я не могу допустить, что из 200 с лишним млн. человек они не смогли найти 6 чел. способных обучиться вертикальной посадке. Ну, в крайнем случае, дали бы гражданство нескольким англичанам.
4. Судя по фотографиям на местах посадки американцев камней под ЛМ нет. Я просто предположил ситуацию, что есть маленькая посадочная площадка и посреди нее лежит камень. Вот в этом случае широкорасставленные (если вам не нравится «растопыренные») и высокие опоры, были бы полезны.
5. Демпферы (одноразовые) могут иметь какую угодно форму, могут быть спрятаны внутри трубчатых стоек, могут быть в подкосах стоек. На лекциях нам говорили, что опорные пятки ЛМ имеют сотовое заполнение и демпфируют удар при посадке.
6. Стартовый вес минимизируется за счет того, что для посадки на Луну и последующего взлета части КК «Апполон» (ЛМ) нужно меньше топлива, чем, если бы весь корабль садился на Луну. И на разгон к Земле ЛМ топливо тоже не тратится. Первоначально американцы планировали полет и посадку на Луну без разделения отсеков (проект «Нова»), но стартовый вес РН оказался около 5000 Т. И они решили, что не успеют отработать такую огромную РН к 1970 году. Проект был закрыт.
7. Кондратюк предложил вышеупомянутую схему в 20-х годах.
8. Вы сомневаетесь в правдивости официальных сообщений США? Я тоже, но другой информации у нас нет. Вот мы и пытаемся определить, что у них, правда, а что ложь. Сомневаться в реальности полета «А-9» - не вижу оснований. Все маневры в околоземном пространстве надежно контролировала наша ПРО и зачем американцам идти на явную ложь в таком легко проверяемом деле? К стати, а почему вы не сомневаетесь в том, что аварийный полет «А-13» имел место? Может – это тоже пиар? Конечно, две тренировки в отработке таких сложных маневров – это очень мало. Я сказал про них, т. к. вы о них совершенно умолчали, при перечислении опыта американских стыковок. Трое американских астронавтов сгорели в совершенно неотработанном корабле «Апполон-1».
9. <?В программе ЭПАС применялась система стыковки АПАС, «пассивный» агрегат системы АПАС находился на КК «Аполлон», активный – на КК «Союз».>
АПАС расшифровывается как Андрогинно-Периферийный Агрегат Стыковки. Андрогинный значит обоеполый – не «папа-мама». Т. е. оба агрегата одинаковые, могут стыковаться между собой в любых сочетаниях. Поэтому «пассивным» и «активным» кораблем мог быть любой из них. Первую стыковку провели в режиме активный «Апполон», вторую – «Союз».
10…13. Устал. Если кому интересно, потом допишу.
14. Я тоже «ни сколько не преуменьшаю действительные достижения космонавтики США».
15. Вы невнимательно прочитали, что я написал.
«В отношении того, почему Советское руководство <?не только>не разоблачило фальсификацию полетов, если она имела место быть, мое мнение такое. При отсутствии «убойных» доказательств, такое разоблачение имело бы только отрицательные последствия для СССР, особенно внутри страны. Говорили бы: «Сами не успели первыми, вот других и поносим». А «убойных» доказательств видимо не было».
Я говорил о возможной реакции советских обывателей в конце 1960-х, если бы Советское руководство, не приведя «убойных» аргументов выразило сомнение в реальности выполнения программы «Апполон». Я хорошо помню такие разговоры, когда советская пресса стала писать о преимуществах беспилотной программы изучения Луны