ОтИгорьОтветить на сообщение
КДм. НиткинОтветить по почте
Дата12.01.2006 17:11:32Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;Версия для печати

Re: А вот...


>>Мировоззренческая основа советского проекта - единство светской и духовной власти -воплощение старой православной идеи единства царства и священства.
>
>И где же в "советском проекте" власть светская, а где - власть духовная?

Компартия и осуществляла единство светской и духовной власти. Стать руководителем ранга выше среднего нельзя было не став членом партии и не разделяя ее устав, программу и моральный кодекс строителя коммунизма. Нарушивший его руководитель летел со своей должности, даже если юридически его нельзя было осудить. Благодаря этому не было в нашей стране ни культа насилия и секса, ни азартных игр на деньги, ни много чего еще, что на Западе есть, была соответствующая цензура.

>А еще не путайте православную "симфонию" властей с теократией, точнеее, с властью богослужителей. Потому что православное единство властей - в их взаимодополнении. А единство советской власти - в ее тотальности.

>>Суть духовной власти - осуществление христианских идей союза со слабыми и гонимыми в противовес сильным и наглым
>
>Насчет "христианской идеи противовеса сильным и наглым" - нельзя ли поподробнее? Со ссылкой на Писание, разумеется.

Вы читать умеете по русски? Где у меня написано "противовес сильным и наглым"? У меня написано - союз со слабыми и гонимыми в противовес сильным и наглым. Смысл не перевирайте, пожалуйста. Противовес сильным и наглым может быть разный - например союз с более сильными и наглыми или более ловкими и удачливыми.