ОтБаюварОтветить на сообщение
КmironОтветить по почте
Дата11.01.2006 21:58:44Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;Версия для печати

Глазами западного либерала


Глазами западного либерала...

>Развитие обшества многолинейно и взаимопересекаемо хотя в целом идет накопление технологии. Единственно верного пути для разных стран нет – путей множество. Неравномерность развития связана с разными культурными моделями и с географическими особенностями стран. с

И возникает вопрос -- как бы так упомянуть вскользь "не-западные пути" поименно хотя бы некоторые? Окажется непременно, что часть -- в глубокой истории, вымерли так сказать, а другие таковы, что идти по ним невозможно (загадочная Индия) или очень не хотелось бы (теократии).

>Государство – исторически выработанная человечеством форма самоорганизации большой группы людей в целях защиты от таких опасностей, от которых невозможно или неэффективно защищаться без организации государства. С экономической точки зрения главными обязанностями государства является охрана территории, принадлежашей народу или группе совместно проживаюших народов, которые его создали, и силовое обеспечение принятых правил общежития внутри страны, включая защиту принятого порядка распоряжения собственностью.

Исторически так, защита. А берем Хейнке какого-нибудь, так он другое пишет, и, по-моему, прав. Нужна пожарная охрана, судебная система, разборки вокруг экстерналий... много чего. Такого, что добровольное сотрудничество на рыночной основе "произвести" не может. Вот и появляется необходимость в "субъекте", имеющем исключительное право на применение принуждения. Вот это и есть государство.

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя