>Привет! >Скажите, Влад, вот картинку Лунорамы на вашем сайте > http://menonthemoon.narod.ru/photos_2_2.html > >вы специально такой мелкой сделали, чтобы было видно, как вы сподличали, рисуя ваши желтые линии?
Дмитрий, никто не подличал.
>Почему желтая линия, показывающая направление тени от модуля идет не параллельно нижней границе кадра (В соответствии с действительным направлением тени от модуля на фото Лунорамы - см. ниже), а отклоняется влево-вверх?
Потому что она нарисована очень приблизительно. Там можно нарисовать линии в пределах некоторого диапазона, точное направление тени нарисовать по этому снимку невозможно.
>Я больше склоняюсь к первому варианту, т.к. по моему мнению, именно для маскировки вашей "методы" притягивания за уши перспективы, картинка сделана такой маленькой.
Ваше мнение глубоко ошибочно, а Ваши познания в школьной геометрии не отличаются полнотой. У меня нет никакой надобности "притягивать за уши" перспективу, ибо именно с перспективным схождением линий мы имеем дело на этом снимке. И я Вам уже продемонстрировал множество совершенно аналогичных снимков, сделанных на земле.
>Из рисунка видно, что если провести линии, продолжающие тени от модуля и крупных камней на переднем плане, то они пересекутся в точке слева за границей кадра, т.е. никакая перспектива к указанному эффекту отношения не имеет, т.к. перпендикулярные оси объектива линии она не искажает.
Во-первых, точность Вашего проведения линий ничуть не лучше моей, и вариантов точек схождения линий слева - множество, ибо линии могут лежать в некотором диапазоне. Во-вторых, от того, что Вы изменили направление линий и изменили их точку схождения, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, и речь по-преждему идёт именно о ПЕРСПЕКТИВНОМ СХОЖДЕНИИ.
Я полностью согласен с тем, что "перпендикулярные оси объектива линии <?перспектива> не искажает", однако Вы, похоже, находитесь в плену ребяческого заблуждения: Вам грезится, будто тень модуля, почти параллельная нижнему и верхнему краю кадра, перпендикулярна оси объектива. Однако это совершенно ребяческое заблуждение, причина его в том, что Вы абсолютно не разбираетесь в самых базовых принципах фотографического проектирования, т. е. подпадаете под влияние иллюзии, которую понял бы семиклассник.
>Недаром у вас не нашлось фотографии, где хотя бы одна линия, об искажении которой из-за явления перспективы вы заявляете, была бы перпендикулярна оси объектива.
Разумеется. Но нашлось множество, где линии параллельны нижней-верхней стороне кадра, и тем не менее подвергаются перспективному схождению. И я Вам их показал в изобилии. Могу ещё показать.
>Пришлось и на Лунораме "подправить", а чтобы никто не заметил - сделали ее ну такой маленькой, что отличие направления тени от ЛМ и вашей желтой линии в глаза не бросалось. >Так что поздравляю вас, господин, соврамши.
Дмитрий, если бы Вы понимали всю глубину своего невежества в фотографическом проектировании, то Вы бы побоялись выглядеть смешным и писать то, что написали. Сейчас же Вы, извините, уподобляетесь городскому сами знаете кому, который бегает, вопит и скандалит - обидели юродивого, отняли копеечку.