ОтС.С.ВоронцовОтветить на сообщение
КWFKHОтветить по почте
Дата30.06.2007 19:29:35Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Ссылки; Тексты;Версия для печати

Достаточно для движения вперед


Приветствую!

>Могу привести примеры социальных условных рефлексов, когда ребенок 3-лет, выросший в Германии, уверенно требует от взрослых пристегнуть ремни безопасности. Есть множество других примеров, о которых Вы знаете лучше меня.
>Мне немного удивительна формулировка: "физиологические рефлексы". Я наивно думал, что условные рефлексы имеют психологические основания, но Вам, как специалисту, видимо виднее!?

Конечно, человек воспринимает культурную карту той среды, в которой воспитан. Но вот другой пример: у меня трое детей, воспитанных в одинаковых условиях. Но у них различные психотипы, разные способы поведения при решении одних и тех же жизненных проблем. Подробнее об этом ниже. О «физиологических рефлексах»: Имеются в виду рефлексы, направленные на отправление физиологических функций организма. Для осуществления социальной деятельности этих рефлексов недостаточно ни животным, ни человеку. Условные рефлексы, конечно, имеют психологическую компоненту, но в отличие от животных, осуществляющих свою деятельность в рамках когнитивной карты, у человека работает «модель мира», индивидуальное семантическое пространство. Я не профессиональный специалист, актуальная антропология – мое хобби.

>>Это не так. Есть инварианты, они как раз и являются базовыми в социальном процессе.
>
>Не совсем понял суть возражения.

Конечно, при любых исследованиях нужно использовать адекватные методы. Для реализации социальной структуры необходим набор типов поведения. Это справедливо как для животных (Max Wolf, G. Sander van Doorn, Olof Leimar, Franz J. Weissing. Life-history trade-offs favour the evolution of animal personalities // Nature. 2007. V. 447. P. 581–584.) так и особенно для человека. У людей это проявлено как психофизиологические типы, в психологии их различают 13. В патологии это психозы, в пограничных состояниях – психопатии и акцентуации, в норме у каждого человека индивидуальный коктейль этих реакций. Информация о них кодируется в интегративных структурах мозга и задается генетически. Вот эти типы поведения и являются инвариантами, в сообществе их статистика передается генетически и определяет структуру его институциональной матрицы.

>>Вы слишком самоуверены. ... Работы опубликованы в основном в рецензируемых изданиях. ...
>
>Это не плохо, когда человек имеет основания для уверенности. Намного хуже, когда человек утверждает нечто, не будучи уверенным в способности аргументировать собственные высказывания.

>Рецензируемые издания - предмет гордости подцензурных авторов. К внешней цензуре у меня нет уважения.

Плохо, когда уверенность основана на субъективных ощущениях, а не на проверенных наукой законах и фактах. Напрасно у Вас нет уважения к рецензирующим работы специалистам, ей богу, в основной массе они совсем не дураки и предмет знают. Бывают, конечно, исключения. Ну а результаты собственных изысканий нужно проверять, иначе можно скатиться к надутой самовлюбленности.

>>>Гармония - реализуемая функциональность.
>>
>>Красиво, но мутно.
>
>"Мутно" бывает по различным причинам. Поясните пожалуйста.

Красиво, но расплывчато и эклектично. Это, конечно, мое личное ощущение.

Здоровья и успехов!