Действиетельно, как вообще соотносится то, чего человек желает, и то, чего он может достигнуть? Где мера всех вещей? Относительно чего человек ставит себе цели и выбирает средства? Я думаю, что личность может поставить свои личные цели только относительно системы ценностей общества.
А система ценностей общества - это и есть само общество, если говорить строго. Она возникает из общения личностей и подобществ, которые входят в общество.
Получается интересный круг. Личность определяет свои цели, относительно общества. А общество состоит из отношений личностей. Что первично и вторично, а? Вы что-то говорили о смене формаций?
Так вот, в обществе могут быть моменты, когда его ценности сознательно формируются личностями. Это период зарождения общества. Когда старое, в основном, осчезает, а новое строится сознательно. А могут быть моменты, когда общество "пограммирует" личностей. Это когда личность рождается в полностью готовом и устаканившемся обществе. (Наша страна за 100 лет "чисто" прошла через обе стадии.)
Это построение мне было нужно, чтобы привести следующее замечание. Так вот, в вашей модели вы сосредотачиваетесь только на целях личности, и относительно них пытаетесь выстроить модель общества. Но при этом не учитываете обратной связи - влияние общества на личность. Вы вводите понятие "солидарных удовольствий", которое очень размыто. Все-таки, человек не может получать удовольствие солидарно. Думаю, вы имели ввиду обратную связь "общество-личность", но подогнали под приятную модель. Вернее, учли только частный случай.
Как это работает? Очень просто, прямо: личность, учитывая ценности общества, ставит цели, достигает их и получает свое "либеральное" удовольствие. Обратно: общество, программируя личность, транслирует ей свои ценности. "Удовольствие", получаемое от таких целей и воспринимается, как "солидарное", если это происходит в период ощутимых изменений в обществе.