ОтГеоргийОтветить на сообщение
КГеоргийОтветить по почте
Дата04.06.2003 10:42:37Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Россия с точки зрения китайских ученых. Часть 2 (*+)


>

Причины выдающихся достижений Китая

Решающую роль сыграл субъективно-политический фактор. Жизнь еще раз подтвердила формулу Ленина: «Политика есть концентрированное выражение экономики... Политика не может не иметь первенства над экономикой» (В.И. Ленин. Соч. изд. четвертое. Том 32, стр. 62).
«Архитектором» нового Китая стал Дэн Сяопин. Сюй Мин называет его «Генеральным конструктором» экономической реформы. (Стр. 60).
Дэн прожил долгую и напряженную жизнь. (1904—1997). Родился в большой крестьянской семье. С юных лет активно участвовал в революционном движении и в национально-освободительной борьбе. В 20-х годах учился во Франции, а затем в Университете им. Сун Ятсена в Москве.
В ходе гражданской войны и войны против японских оккупантов Дэн занимал ответственные посты в партийном аппарате, в ЦК и в командовании Китайской Красной армии (впоследствии — Народно-освободительной армии Китая, НОАК).
С образованием Китайской Народной Республики Дэн — постоянный заместитель премьера и председатель Финансово-промышленного комитета.
В годы «Великой пролетарской культурной революции» Дэн был репрессирован. Под конвоем его выслали в уезд Синьцзянь провинции Цзянси, где он работал слесарем на тракторном заводе.
В 1972 году Мао вернул его на руководящую работу. Дэн был восстановлен в должности заместителя премьера Госсовета (правительства) и ему были доверены ключевые посты в структуре власти: заместитель председателя Центрального Комитета партии, заместитель председателя Военного совета ЦК и начальник Генштаба НОАК.
Преимущества Дэн Сяопина: большой природный ум и колоссальный жизненный опыт. Он стал одним из самых выдающихся лидеров XX века. В его мышлении и в политике на первом месте РЕАЛИЗМ. Никаких догм. Его формула: «И рыжая, и черная кошка одинаково хороши, если ловят мышей». (Дэн Сяопин. Строительство социализма с китайской спецификой. Статьи и выступления. М, 1997, стр. 411.) Это означает: и государственные предприятия, и частные, и акционированные, и кооперативные одинаково хороши, если развивают экономику и приносят пользу обществу.
«Первым по времени стал призыв Дэн Сяопина в сентябре 1978 г. «отстаивать принципы реалистического подхода к делу». (Стр. 14.)
Заместителем председателя ЦК КПК и главою финансово-экономического комитета (в этом комитете разрабатывали курс экономической политики) становится близкий к Дэну экономист Чень Юнь. Тоже решительный сторонник реализма. Противник левачества и оторванных от жизни планов.
Руководство КНР берет курс на проведение реформ, в основе которых учет объективного положения в стране. «...резкое ускорение работы по выявлению реальной картины хозяйственной системы Китая и осмыслению ее недостатков». (Стр. 17.)
На партийной конференции в 1985 году обществу была предложена «четкая схема преобразований» в экономике. (Стр. 66.) Чтобы людям, народу стало понятно, в каком направлении, куда их ведет руководство.
Была определена «целевая модель преобразований». (Стр. 61.) «Строительство социализма с китайской спецификой». Главная цель — подъем уровня жизни народа. Первый этап «вэньбао», «обогреть и накормить население». Второй этап «сяокан шэхуэй», «уровень среднего достатка». Китай уверенно движется ко второму этапу, многие семьи уже покупают компьютеры, телевизоры, модную одежду, даже новые квартиры и автомобили.
С переходом к рыночной экономике возникает проблема: как быть с жильем, школами и больницами и другой социальной инфраструктурой, которая содержалась за счет предприятий? Сюй Мин подчеркивает: в Китае к решению этой проблемы подходят очень осторожно: облегчают бремя предприятий, но так, чтобы интересы населения не пострадали, чтобы и психологически люди были уверены, что на произвол судьбы их не бросят. (Стр. 136—137.)
В Китае нет резко выраженного классового антагонизма, достигнут баланс интересов основной массы народа и более зажиточных слоев. В КНР, в отличие от СССР, прежняя политическая и государственная система не была сломана. Политическую систему реформировали параллельно с экономикой. Это позволило сохранить и усовершенствовать УПРАВЛЕНИЕ обществом, не допустить ХАОСА, когда господствует криминал.
В Китае действует высокоэффективная политическая система, основанная на опыте Коммунистической партии и конфуцианском принципе «хэ», «достижение единства через разномыслие». К своему 80-десятилетию в июле 2001 года КПК насчитывала 64 миллиона членов. Это стержень политической системы и государства, который обеспечивает единство и управляемость обществом. КПК тесно взаимодействует с другими демократическими партиями, достигая единство через разномыслие, через учет и согласование разных точек зрения и разных подходов. На XVI съезде КПК был взят курс на прием непосредственно в партию представителей капиталистического класса.
Метод реформ в Китае — продуманность и постепенность. Никакой «шоковой терапии», Погоня за «быстрыми успехами» преодолена, «Градуализм». (Стр.161.)
Начиная с 1992 года Китай переходит от «полурыночного» или «полупланового-полурыночного» этапа к созданию «социалистической рыночной экономики». (Стр. 61).
Но это не означает противопоставление планового хозяйства товарному. (Стр. 65). Между государственным регулированием и рынком надо находить оптимальное соотношение в соответствии с конкретными условиями страны.

Причины кризиса в России

В России в критический период наверху оказались Горбачев и Ельцин. Чем они отличались от Дэн Сяопина? — Аппаратчики. Их жизненный опыт в основном сводился к аппаратной работе. Я не считаю, что эта работа маловажная. Очень важная. Но если человек всю жизнь в ней замыкается, то есть опасность, что он утратит реализм. И Горбачев, и Ельцин реализм утратили. Им казалось, что административным решением или постановлением все можно сделать.
Главная ошибка — они пренебрегали научным обоснованием реформ. Сюй Мин отмечает: волюнтаризм, фантастика «ускорение». (Стр. 185—188.)
Сюй Мин дает Горбачеву такую оценку: «...М.С. Горбачев не справился с миссией, возложенной на него историей, из врача превратившись в могильщика СССР. Он оказался, образно говоря, поражен неизлечимой генетической болезнью многих лидеров коммунистического движения — погоней за скороспелыми успехами, плохим знанием реальной ситуации, усугубляемым нежеланием изучать ее и в полной мере считаться с нею... неумелые, скоропалительные действия по перестройке политической системы... создание поста президента и дистанцирование от КПСС...». (Стр. 101—103.)
Характеристика абсолютно правильная.
Горбачев и Ельцин, отвергая реализм и науку, руководствовались четырьмя установками:

1/ Сломать старую политическую систему, стержнем которой была КПСС. Чем ее заменить? — Об этом они не думали, считали, что сама собой установится нужная им «демократия».
2/ Утвердить ультра-либерализм — все дозволено. Кроме, однако, критики их самих и попыток ограничить их власть. Этому они давали самый решительный отпор, вплоть до танковой и артиллерийской атаки на Верховный Совет (парламент).
3/ Невидимая рука рынка сама все урегулирует.
4/ Они рассчитывали, как отмечает Сюй Мин, «на получение крупномасштабной экономической и финансовой помощи от Запада, реализацию своего рода «Плана Маршалла» для СССР». (Стр. 99).

Что получилось из подобных фантазий? — Власть в России захватили воры самого крупного масштаба. Мой вывод подтверждает авторитетный свидетель, Анатолий Борисович Чубайс. В 1999 году на русском языке была опубликована книга «Приватизация по-российски». Авторы: Чубайс, им написана примерно половина текста, и его ближайшие сотрудники, Альфред Кох и другие.
Из разделов, написанных Чубайсом: «Мы прекрасно представляли себе, насколько мучителен и сложен будет процесс реформ». (Стр. 27). Для кого мучителен? Для Чубайса, который имеет неисчислимые доходы? Для олигархов? В свое время Хрущев поставил задачу — догнать и перегнать Америку! Сегодня мы ее успешно решаем (только в одном направлении) — догоняем самые богатые страны по количеству миллиардеров. Вышли уже на четвертое место в мире. У нас 17 миллиардеров. Их состояния (в сумме) около 36 миллиардов долларов. Так для кого был мучительным процесс «реформ»? Для них? — Нет. Для народа был и остается предельно мучительным. Народ вымирает. Отдел экономических и социальных исследований ООН прогнозирует к 2050 году население России будет меньше, чем население Вьетнама.
В Китае категорически отвергли «реформы» против народа. Главная цель — чтобы народ жил с каждым годом все лучше и лучше.

Чубайс: «...масштаб преобразований требуется настолько гигантский, сложный и болезненный, что абсолютно не очевидно: получится ли что-то в конечном счете из всего этого». (Подчеркнуто мною. — Ю.К. стр. 27) .

В Китае на каждом этапе ставили научно обоснованную реальную цель и добивались ее. У нас же Чубайс и Ко проводили «реформы» как бы вслепую, «что-то получится или не получится?..».
Однако для самих себя они имели вполне конкретную цель и добились ее. Чубайс: «На финише 1991 года стихийная приватизация уже бушевала вовсю. По сути это было разворовывание общенародной собственности». (Подчеркнуто мною. — Ю.К. Стр.29).

Чубайс: «Суть спонтанной приватизации можно сформулировать двумя фразами:
Если ты наглый, смелый, решительный и много чего знаешь, ты получишь все. Если ты не очень наглый и не очень смелый — сиди и молчи в тряпочку.
Спонтанная приватизация велась исключительно в интересах существовавшей тогда элиты». (Стр. 33).

Элита себе хапала огромными, «жирными» (доходными) кусками, а на народ ей было наплевать, пусть вымирает...

Какая сегодня ситуация в России?

Правительство Касьянова по-прежнему идет курсом разрушительных «реформ».
Азбука рынка: для того чтобы был подъем производства, надо увеличивать платежеспособный спрос населения.
1929—1933 год, «Великая депрессия», производство в США уменьшилось наполовину. Франклин Рузвельт выводит из кризиса. «Новый курс». 16 июля 1933 года принят «Закон о восстановлении национальной экономики». Главное в этом законе: «Настоящим признается, что страна находится в состоянии всеобщего бедствия... Настоящим заявляется, что конгресс будет следовать политике, направленной... на увеличение потребления промышленных и сельскохозяйственных продуктов путем повышения покупательной способности населения». (Подчеркнуто мною. — Ю.К.).
Это подтверждено практикой всех государств, которые выводили экономику из кризиса. Но Касьянову всемирный опыт нипочем. 12 февраля 2003 года в Государственной думе он заявил, что нельзя повышать заработную плату бюджетникам, «не обеспеченную материальным производством... Нечего будет покупать в магазинах! Инфляция вырастет. Нечего будет покупать».
Выходит, у нас экономика не рыночная, а какая-то другая. Рыночная экономика на спрос отвечает предложением, увеличивает производство товаров. Наша, как заявил Касьянов, не сумеет ответить предложением на спрос. Почему? — Потому что она воровская. Природную ренту присваивают олигархи. Рыбные ресурсы, лес — все это разворовывают. Чудовищная коррупция вплоть до уровня правительства. Понятно, что нет денег на инвестиции, нет кредита на приемлемых условиях, нет возможности расширять производство в соответствии с рыночным спросом.
Еще одна азбучная истина: самые эффективные инвестиции — это в человека, в его здоровье, образование, в создание ему условии для полноценной жизни и творческого труда. На первом месте должны быть инвестиции и в науку.
И эту истину правительство Касьянова перечеркивает. Оно проводит так называемую «оптимизацию бюджетных расходов», сокращает финансирование социальной сферы — здравоохранения, науки и культуры.

(продолжение следует)