Уважаемый Сергей Георгиевич! По ряду причин я внимательно слежу за Вашими публикациями в интернете. Многое прочел, многое посчитал для себя полезным и принял к сведению. Это побудило меня изучить некоторые работы, на которые ссылаются участники форума-семинара. Уже имею возможность сделать общие выводы, которые, признаюсь, оказались для меня неожиданными. Однако опровергнуть их я не смог, а потому принял как возможную версию трактовки происходящих вокруг меня событий.
1. Кризис в России Гораздо серьезнее, чем кажется "изнутри". Он является частью глобального цивилизационного кризиса. Некоторые даже говорят о "Конце Истории", нередко проскальзывают ссылки на Библию и понятие "Апокалипсиса". 2. Россия находится в порочном круге невозможности установления тотального господства капиталистических отношений с одной стороны и чрезвычайной живучести проявлений социалистического уклада с другой. 3. Существующий порядок вещей является противоестественным и в любом случае должен разрешиться некоторым качественным скачком. Временные рамки начала необратимых процессов распада-синтеза сильно сужены в силу бедственного положения не менее 2/3 населения страны на фоне хищнического разграбления ресурсов (природных, людских, интеллектуальных и пр.) криминально-буржуазной элитой.
Итак, социальный взрыв неизбежен. "Оранжевый" сценарий этого взрыва России не грозит. Почему - распространяться не буду, слишком большой вопрос. Ваше мнение по этому поводу мне известно, мое - иное, спорить со мной Вы не стали, а потому этот вопрос считаем закрытым. Однако в своем отношении к "цветным" революциям мы совпадаем. Есть общее понимание: "цветная" революция не есть то, что нужно России. И, следовательно, нужна революция ДРУГАЯ.
Теперь, собственно, те вопросы, ради которых я настучал три предыдущих абзаца.
1. Каким Вам видится характер НУЖНОЙ революции? Антибуржуазный? Социалистический? (Ведь это не синонимы?) Национально-освободительный? (какие нации от кого освобождаются?) Другой, мне неизвестный? 2. Каковы, по вашему мнению, будут движущие силы революции? Классы, группы, что-то иное? Какие именно группы, что - иное? 3. Какая партия, какое движение способно возглавить и направить революционный процесс? Под каким знаменем, с какими лозунгами? На семинаре я ответов не нашел, серьезных предложений - тоже. 4. Насколько радикальной видится Вам эта революция? И, как следствие, насколько кровавой?
Поразмыслив, я не стал предлагать к обсуждению на семинаре статью с заметками о "Новом советском проекте". Точные ответы на мои 4 вопроса мы узнаем лишь ПОСЛЕ ТОГО. И проект развития страны ПОСЛЕ ТОГО будет именно следствием того, каким образом эти 4 вопроса решались. Обсуждать "Проект" с практической точки зрения не имеет смысла. А с теоретической... Почему бы не обсудить строительство ПОТОМ Города Солнца или, скажем, марксова коммунизма? Я ищу ИНФОРМАЦИЮ. Мне нужно срочно решить ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ИМЕННО Я, чтобы УЛУЧШИТЬ ситуацию. В микроскопической части подвластного мне мира, естественно. Неотъемлемое свойство информации - актуальность. Неактуальные сведения информацией не являются. А потому ими нельзя руководствоваться на практике. Мне нужна информация! Надеюсь, Вас не обидела некоторая "нагловатость" изложения. Это не хамство, а следствие катастрофической нехватки времени. А нужно еще многое успеть.