ОтKПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
ККирдинаИнформация о пользователеОтветить по почте
Дата18.06.2005 18:08:38Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиМетодология;Игнорировать веткуНайти в дереве

Re: Феодализм в...

>Вы почему-то определяете феодализм как "жесткую иерархическую социальную систему
>привилегий"

Следовало написать аккуратнее, например - феодализм (где жесткая иерархическая социальная
система привилегий). Подобное полит устройство, привилегии, автоматом требует
<?распределять> - один с сошкой, семеро с ложкой, рынок (хапнул - твое) рубит
наследственные привилегии.

>Я же использую термин феодализм его в классическом понимании марксова формационного
>подхода, который рассматривал его как проявление определенного этапа развития
>экономического базиса.

Хоккей, согласен. Рабство, когда владеют и продают человеков, феодализм, когда землю. Но.
. . германские племена, которые в конце-концов и учудили современную рыночную экономику,
еще в 6-7-м веке были вполне общинниками, те же земли для общего пользования, тот же
передел земли. А французские графы начинали, как и наши дворяне, получали земли в качестве
военных дружинников Каролингов. Это затем они отвоевали право <?собственников поместий>, а
наши не успели, не помогли ни вольности дворянству Екатерины, ни освобождение крестьян в
1861-м, ни столыпинские реформы. Но движение (мы отстающие) было в одну сторону?

Да и что такое преобладание рыночных отношений? Рынок земли во Франции? Так это только
перед революцией, при деградации феодалов до уровня рантье, а до этого, если земли
феодалами приобретались и терялись, то в исключительных случаях и виновата в этом была
политика, войны-с. Земельный рынок не был определяющим ни в жизни крестьянского двора, ни
в жизни феодала. Получается, что Ваша схема летит, не смотря на более полные права на
землю французского феодала перед нашим барином. Да даже в Англии земля стала действительно
рыночной, только когда овечью шерсть стали продавать на континент, пришлось крестьян
сгонять силой, так как те не признавали никаких таких прав полной собственности
распоряжаться у английских землевладельцев, эти права внедряли много лет виселицами.
Столыпину просто времени и политической воли не хватило? И нет этих полных прав на землю
нигде, сами же писали о пучках прав, попробуйте в США использовать фермерскую землю под
свалку и она будет <?отчуждена>, при продаже четко фиксируется ее предназначение, никаких
<?что хочу, то и ворочу> даже по отношению к лужайке перед домом (на Вашем языке
псевдо-собственность?).

Итого. И в России и во Франции одно и тоже, исключая <?поздний феодализм>, который, как
отстающие, мы не успели построить? И в феодальной Франции рынок не был определяющим в
хозяйственной деятельности?

>Говоря Вам об этом, мне не нужно обращаться к термину государство, надеюсь, я выразилась
>и без него достаточно понятно.

Об автомобиле так же можно долго говорить, не произнося слово <?автомобиль>, называя его
средством перемещения (наподобие как Вы употребляете слово <?власть>). Но только до тех
пор, пока не пришлось сравнивать эффективность разных типов транспорта (или силу разных
типов власти).

>Потом, термины вводятся, когда без них не обойтись. В социально-экономической теории пока
>без него обходятся.

Эффективность тех <?социально-экономических теорий> обществу хорошо известна,
прочувствована на собственной шкуре, даже раздаются голоса - <?а не разогнать ли всю секту
экономических <?наук> к чертям? Всех этих десятый раз банкротов>.

>уже называете государство "действующим лицом". Ну, совсем уже я Вас не понимаю - то про
>юридическую трактовку, то лицо...

Государство может иметь и <?юридическую трактовку>, виденье с юридической колокольни. Но
это вполне четкая и всеми видимая система, <?действующее лицо>, которая вступает во
взаимодействие, в борьбу, с другими системами, иногда выигрывает, иногда проигрывает, а
иногда и гибнет. Если выкинуть юридическое определение, оставить одну системную суть, то
получится примерно следующее.

Есть прямые, есть опосредованные связи. Прямые - личное потребление (нужно - нашел,
сделал), власть в общине - собрались (те, кто имеет права) и решили. Но в сложной системе
(многозвенный обмен, большая территория) прямые связи не возможны. Единственный способ
дальнейшей экспансии <?опосредованные связи>, деньги при обмене, законы при управлении -
государство (спор о <?еще не гос - уже гос> оставим схоластам).

И говорить сегодня об эффективности мы можем только, если говорим с позиции политического
выбора, государства, здесь уже округлое слово <?власти> не подойдет. У кого окажутся
реальные права в результате политического выбора, те и будут определять понятие
эффективность и соответствующую ему <?матрицу>, скажем, для оставшихся 15-ти миллионов
<?дорогих россиян>, а проигравшие будут объявлены не эффективными по факту.

Re: Феодализм в...- Кравченко П.Е.01.09.2005 09:46:00 (22, 3469 b)
 По поводу германских племен и общинного землепользования- Сепулька21.06.2005 15:12:23 (45, 226 b)
 Re: По поводу...- K24.06.2005 18:09:25 (37, 640 b)

Ответить на сообщение
АвторKВремя18.06.2005 18:08:38
ТемаRe: Феодализм в...
РубрикиМетодология;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я