ОтКирдинаОтветить на сообщение
КKИнформация о пользователе
Дата17.06.2005 17:59:50Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиМетодология;Игнорировать веткуНайти в дереве

Феодализм в России?

Уважаемый коллега!
На мой взгляд, признание идентичности характера земельных отношений в средневековой Франции и России - весьма поверхностное суждение. Вы описываете скорее внешние проявления, соответствующие одному историческому периоду, и за этим видите сходство, но это сходство не сущностей, а проявлений (например, современные африканцы тоже носят сейчас джинсы и кока-колу пьют, но живут совсем иначе, чем европейцы).
Теперь к доказательствам.
Сущностью феодализма является, как известно, развитие и укрепление частно-правовых отношений. Они выражались в распространении иммунитетов, фиксирующих закрепление земли, судебных и налоговых функций за отдельными собственниками. Не случайно феодализм рассматривается как закономерная фаза в развитии товарного производства и обменных отношений, что доказал в своей концепции К. Маркс. Понятие феодализма в экономической жизни почти синонимично понятию раздробленности, хозяйственного обособления.
Земельные отношения в России (на моем сайте www.kirdina.ru в разделе Публикации есть статьи на эту тему)с)в тот период характеризовались не частной, но условной верховной собственностью, предполагающей пользование землей при условии службы. Земля находилась по сути в единой "государевой" собственности, розданной разным хозяйствующим субъктам - в статьях подробнее.
Этот же порядок был в СССР, по сути сохраняется и сейчас, о чем свидетельствует то, куда "вырулил" в результате Земельный кодекс.
В свое время, применяя к нам Маркса, мы все-таки признали, что в России рабовладения не было. Постепенно стали говорить и о том, что феодализма в России тоже не было (см., например, работы 19 века правоведа Владимирского-Буданова, у меня в списке литературы обеих книг есть на него ссылки).
После революции, когда подняли на щит Маркса, снова завели разговоры о применимости его учения к России, и партийным историкам пришлось снова "притянуть" феодализм (по примеру Ленина, доказывавшего, что построили-таки капитализм!).
Занимаясь много этим вопросам, и слушая тех же историков, уже современных, которые говорят, что формационый подход (и феодализм в том числе) "недостаточно эвристичен" для понимания того, как развивается Россия, убеждена, что термин феодализм для России неверен (если не понимать его как фигуральный образ, аналогично тому, как наши дачи называют "фазендами").
Поэтому никакого изменения матриц (точнее, свойственного им экономического элемента в виде доминирующих отношений собственности) в истории развития ни Франции, ни России не наблюдалось.
Говоря Вам об этом, мне не нужно обращаться к термину государство, надеюсь, я выразилась и без него достаточно понятно.
Если кому-то хочется определить термин государство и использовать - Бога ради, просто речь о том, что мы можем его (ее) не понять и ему (ей) придется каждый раз снова объяснять, что он (она) имеет в виду.
Потом, термины вводятся, когда без них не обойтись. В социально-экономической теории пока без него обходятся. Повторюсь, не знаю ни одной конвенциональной (разделяемой, принятой)теории, где бы оно моносемично вводилось (не в смысле страна).
Ради чистоты спора отмечу, что Вы почему-то определяете феодализм как "жесткую иерархическую социальную систему привилегий" - но тогда это и про номенклатуру, и касты, и отношения внутри современной корпорации? Я же использую термин феодализм его в классическом понимании марксова формационного подхода, который рассматривал его как проявление определенного этапа развития экономического базиса. То есть я использовала феодализм как определенное, закрепленное в науке и теории научное понятие. И далее - показала, что данная теория менее применима к России, чем, например, теория институциональных матриц (аргументировав это историческими данными о развитии земельной собственности в нашей стране). Поэтому и термин из этой теории, которая к данному объекту неприменима, тоже неприменим, то есть не было феодализма в России.

Ремарка "под занавес" Вашего письма. Обратите внимание, теперь Вы уже называете государство "действующим лицом". Ну, совсем уже я Вас не понимаю - то про юридическую трактовку, то лицо...
В заключение разрешить поблагодарить за интересные поднятые в Вашем письме вопросы.

Re: Феодализм в...- K18.06.2005 18:08:38 (71, 4803 b)
 Re: Феодализм в...- Кравченко П.Е.01.09.2005 09:46:00 (30, 3469 b)
 По поводу германских племен и общинного землепользования- Сепулька21.06.2005 15:12:23 (48, 226 b)
 Re: По поводу...- K24.06.2005 18:09:25 (39, 640 b)

Ответить на сообщение
АвторКирдинаВремя17.06.2005 17:59:50
ТемаФеодализм в России?
РубрикиМетодология;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я