ОтМиБОтветить на сообщение
КARОтветить по почте
Дата04.07.2003 22:25:54Найти в дереве
РубрикиАвиация; Обзоры;Версия для печати

Я, конешно, тож не Гуру :))) но

по окраскам Ла-5 все-таки немного вякну :)))

>- пятнашка нарисована с ошибками. Козырек от "ЛаГГ-5", т.е. от совсем раннего Ла-5, должен быть с плоскими гранями. На знамени гвардейского знака на этой машине была надпись СЛАВА, а не ГВАРДИЯ. Руль направления и кок почти наверняка белые, а не желтые - быстрое опознавание ленинградского участка фронта с конца 1943 года.

"15" Костылева. Историю появления этой окраски я подробно постил пару месяцев назад на Сухой.ру (на форуме про Ил-2), сейчас ломает, может как-нибудь попозже. Вкаратце добавлю к комментам AR. Самолет был окрашен в средне-серый цвет (смесь АМТ-11 и -12 в примерно равных пропорциях), кок и руль направления были белые ОДНОЗНАЧНО (по тону они несколько темнее белой обводки звезды - отсюда и ошибка с цветом). Еще забыли нарисовать Звезду ГСС на киле (между левым и верхним лучами звезды). Ну и, наверное, необходимо сказать, что машина эта не боевая - "сувенира", подаренная летчику однополчанами по случаю его ухода из полка на должность инспектора ИА ВВС КБФ. Костылев совершил на ней всего один полет над аэродромом.

>Двадцатка Ла-5Ф сделана по фото из Ред Старс, 21ИАП, имхо достаточно нормально, цвета носа на фото я правда не анализировал.

Да, окраска обечайки капота и кока вызывает очень большие сумнения. Если они и окрашены (по фото это однозначно не скажешь), то в какой-то один темный цвет, вероятно - красный.

"14" Кожедуба. Скорее всего, срисован из нижеупомянутого альбома по МиГ-3/ЛаГГ-3/Ла-5. Ошибка одна, но зато весьма явная (я в свое время в АМ 4/99 тоже так облажался): самолет был камуфлирован! На фотках это отлично видно.

"52" "Монгольский Арат". Можно спорить по поводу цвета (ИМХО - оранжевый, и надпись тоже), но на всех известных мне фотах этой эскадрильи 2 гиап хорошо видно, что кок и капот выкрашены в один цвет. Стопудово! :)))

"36" - возможно, машина из КБФ или какого-нибудь иап северо-западного направления - 159, 196... А номер могли перемалевать после ремонта.

>А вот последняя машинка интересная, фото я пока не встречал, номер нестандартный и интересные полосы на хвосте. Постараюсь разузнать что-то о ней.

3-значные номера встречались нечасто, но все же нестандартным я бы это не называл. К примеру, на известной фотографии ГСС Майорова на крыле Ла-5 эск. "Монгольский Арат" виден истребитель с б/н "180". А вот насчет полосок ничего не могу сказать :((( Первый раз вижу.

С ув. МБ