слов социальная мобильность,престиж и социальный лифт , как и социология и соц.опрос тогда, в период Индустриализации, не было. Зато сами явления - были, в небывалых в истоиии масштабах. Потому что за 12 лет 1929-41 было "построено 9 тыс крупных пром.предприятий", создано несколько десятков отраслей. Посчитайте,сколько десятков миллионов людей (семей) поднялись на "социальном лифте". . не обязательно властно-чиновничьем Но это правильно не называлось так , как привычно нам. А выдвижением,рабфаками и пр. Смысл этих слов теперь стёрт. Тогда они были вехами пути на вс. жизнь десятков миллионов пред-пролетариата(статья Соловьева о классе-гегемоне -плебейских массах - в Альманахе). В моей родне по украинской линии ,семьи репрессированного в 1932т "подкулачника" -трое из семи стали красноармейцами (двое погибли в первые дни войны),один - низшим управленцем в колгоспе. . Явление лифта в другой форме продолжалось в 1950е (об этом "усложнении" хозяйства и социума коротко сказал в интервью Ортису Зиновьев). Шанс сделать свою жизнь виа прогресс страны (жила бы страна родная)для десятков миллионов был еще и в период который я застал. Устойчивого роста произв-ва за счет тнр-факторов в 7-8 проц в год. Жизнь на восходящней производной,проходящей через каждого. Каждый год в стране появлялась новая деталь, в т.ч.быта, в "колхозном" исполнении.Вроде магнитофонов Днепр и приемниов Спидола. Из ничего. Деградация индус. и НТР развития хозяйства означала и деградацию конфигурируемых ими "полей" для новых эквивалентов "выдвиженцев" и вообще профессий сложного труда в 1970е и далее.
Цифры престижных профессий ( там где фарца) -социологические данные. А не из газет. Такие замеры - известный градусник,легко сопоставляемый международно. Такие данные есть и по позднему СССР
Potato сообщил в новостях следующее:7396@vstrecha... > Сомневаюсь, что участники опросов честно высказывали пожелание стать большим начальником, лежать на печи и есть калачи. > А желание такое было (см. Маяковский "О дряни"). > > Миграция из деревни в город происходит и в кап. странах без советских рабфаков, бонусов и льгот. > > Потому что крестьянский труд весьма тяжел: скотину покорми, подои, участок вспаши, засей, сено накоси, и т.д. При постоянном страхе, что падет корова/лошадь, что засуха/наводнение/град загубит посевы. > А в городе отработал свои часы на заводе - получай гарантированную зарплату. И выходной день есть. > > Желание стать богачом, естественно, тоже не афишировалось.
> Для того, чтобы выбить из крестьян желание стать кулаком, пришлось вести длительную и кровопролитную компанию по раскулачиванию.
Полегче на поворотах. С родовой памятью.
Моего деда,например,убили.. Никакого не кулака, просто работников в семье трудилось семеро (потому и изобрели спец термин для таких,не попадающих под ярлык кулак). Из-за _дома_ и зависти его местная борзота загубила. Отец молчал все годы до перестройки. Сага вокруг дома (он и сейчас стоит), " с же-лез-ной крышей" - красная нить семейной саги. Н раз рассказывал. Отец с наганом в вйону уже остатки той борзоты из дома выгнал.Пришел с фронта после осовбождения села , и выгнал. Наганом. Он кровь проливал за Советскую власть,а борзота подъедалась при оккупантах в захваченном ею нашем доме.
Между прочим, когда нас с Андрюшиным допрашивали в ГБ по делу ПРК, они о наших дедах припомнили. "Родственники репрессированы - во-о... в родне-то пятнышко ....вот откуда наверно желание копать под власть". Таких историй в семьях -миллионы, ВИФ читайте
Полегче говорю. С лихими обобщениями в конторско-гэбистском или гошкином стиле, именно теперь, но по "логике осадного положения" 1930х (да все в свой карман).