ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КOleg WernerОтветить по почте
Дата25.04.2003 17:30:48Найти в дереве
Рубрики1941;Версия для печати

Re: Враг вступает...


Доброе время суток

Можно я сначала изложу свое видение событий 1941 г.?
1)Основной проблемой было то, что советское руководство не видело со стороны Германии побудительных стимулов кидаться на Страну Советов с танковыми группами. Сырье им и так поставляли. Ловить на наших просторах Вермахту было совершенно нечего, особенно в условиях войны с талассократической Англией.
Этому "подыгрывало" изобретение доктора Геббельса - гробовое молчание на политическом фронте. Наши по-всякому спрашивали немцев: "Чего надо-то? Объяснитесь". А в ответ - гробовое молчание. Это была беспрецедентная акция, которая возымела свой сокрушительный эффект.
2)До конца мая месяца в построении немецких войск не было ничего, чтобы противоречило версии "Готовится вторжение в Англию". 120 дивизий на Востоке(для прикрытия попы), 120 дивизий на Западе.
3) пп.1) и 2) привели к тому, что осознание опасности и развертывание РККА началось слишком поздно. "Глубинные" корпуса особых округов и армии внутрених округов двинули только под акомпанемент последней попытки добиться от немцев вразумительного ответа - сообщения ТАСС. Соответственно к 22.06 никто не успел и немцы били наши войска по частям, как Польшу в 1939 г.

>К сожалению, таков ваш стиль дискуссии: акцентировать внимание на не имеющих прямого отношения к теме частных вопросах. Как вы надеюсь, поняли, это относится к вашему пропавшему посту – в частности, к танкам у Н. Мирополя, маршрутам Хубе и пр.

Тему Харькова, заметим, поднял не я. Поймите: тут не лохи собрались и "малиновку"(двухтомник 1941 г. Документы) мы открыли не вчера в 12:30, а в 1998 году. И про Харьков-42 знающие несколько больше, чем написано, например, у К.С.Москаленко.
Меня лично сейчас больше интересует сам ход событий в 1941 г. Т.е. отработка варианта "как уменьшить масштабы катастрофы".

>Местоположение 28 гсд на 22е июня никак не подтверждает ваше утверждение о том, что выдвижение армий и корпусов из тыловых округов началось после сообщения Тасс от 14.06. И т.д. и т.п.

Берем директиву штабу КОВО от 13 мая:
3.Прибывающие из СКВО соединения разместить: а)Управление 34 стр.корпуса с корпусными частями и артполком,38 и 129 стр.дивизии в лагере Трушники.Основная станция выгрузки Белая Церковь.Первые эшелоны управления 34 ск и 38 сд прибудут 20.5.41.Первые
эшелоны 129 сд прибудут 3.6.41.
б)Оперативную группу штаба СКВО,158 и 171 стрелковые дивизии в ла- гере Черкассы.Основная станция выгрузки Черкассы.Первые эшелоны 158 и
171 сд прибудут 2 -3.6.41.
в)28 горнострелковую дивизию в лагере Смела.Основная станция выгрузки Смела.Первые эшелоны дивизии прибудут 20.5.41.
4.Управление стр.корпуса,все корпусные части и дивизии прибудут с имуществом НЗ,учебным и лагерным имуществом.Семьи командного соста- ва всех

Но 28-я горнострелковая дивизия на 22 июня в лагерь Смела не прибыла. И до 25 июня в составе 19 армии не числилась. То есть имел место отказ от выдвижения войск внутренних округов, намеченных к перевозки в особые округа в мае месяце. Не стали отменять только перевозку 16 А.
Реально армии внутренних округов получили приказ на выдвижение только синхронно с сообщением ТАСС. И начали выдвигаться после него. Например дивизии с Урала: "13 июня 1941 года мы получили из штаба округа директиву особой важности, согласно которой дивизия должна была выехать в "новый лагерь". Адрес нового расквартирования не был сообщен даже мне, командиру дивизии, И только проездом в Москве я узнал, что наша дивизия должна сосредоточиться в лесах западнее Идрицы" (ВИЖ, 1962, N4, с. 80).

Перевозки были и в апреле-мае. «26 апреля Военные советы Забайкальского округа и Дальневосточного фронта получили приказ подготовить к отправке один механизированный, два стрелковыых корпуса и две воздушно-десантные бригады. В тот же день Уральскому военному округу было дано указание перебазировать к 10 мая в состав Прибалтийского округа две дивизии. Из Сибирского военного округа требовалось к 15 мая 1941 г. отправить в ЗапОВО 201 стрелковую дивизию, а в КОВО 225 стрелковую дивизию» (А.Г.Хорьков Грозовой июнь, стр 168). В ПрибОВО эти дивизии переформировали в противотанковые бригады. Аналогичная судьба постигла 231 и 224 сд МВО, которые по директиве НКО СССР № Орг/2/522726 от 29 апреля 1941 г. перебрасывали в ЗапОВО. (см. «1941 г. Документы.» книга вторая, стр. 123).

>Далее: Ваши ссылки на WWI безосновательны и противоречивы. «События WWII суть результаты выводов, сделанных из WWI» - так, кажется? Во-первых, в каждой стране были сделаны свои выводы, так что правильнее было бы сказать «суть результат столкновения выводов» или как-то еще. Во-вторых, это, возможно, и правильно в отношении 39-40 гг., но не применимо к последующим событиям, если не считать, что из 39-40 гг никто никаких выводов не сделал.

А события 1939 г. никак выводам из WWI не противоречили. Основным выводом из событий лета 1914 г. был сдвиг мобилизации и развертывания на мирный период. И этот сдвиг был и у Германии, и у Польши, и у Франции. Только немцы сместили оба процесса целиком на мирные перирод. Из чего у нас был сделан вывод: "поляки дятлы, прохлопали развертывание у себя на границах милионной армии". См. выступление П.С.Кленова в декабре 1940 г.

>Я уже не говорю о том, что уроками WWI вы обосновываете «напряженность» в отношениях между Германией и всеми ее жертвами – «ясно, через чью территорию пройдут немецкие войска». Что должно было быть ясно Дании, Голландии, Норвегии? Абсолютно некорректная логика.

Вполне корректная. У Бенилюкса была куда более реальная угроза - состояние войны между Францией и Германией.

>Далее: «События в Польше – не показатель. В принципе, возможны и пограничные стычки. Нет выборки» (все цитирую по памяти, возможны текстуальные отклонения). Еще один пример уровня вашей логики и аргументации. В принципе, возможно и «иду на вы» сразу после принятия решения о нападении. Выборки-то нет :--))

В случае "иду на Вы" выборка это 1914 г. Вполне достаточная. В случае удара всеми силами, без начального периода, на 1941 г. пример один - Польша.

>Далее: по поводу жизненного пространства. Бедные Розенберг сотоварищи, сколько мартышкиного труда переделали! Конечно, фюрер собирался нас всех к сентябрю загнать за Урал и вернуться в Фатерланд. А они, бедняги, границы комиссариатов размечали, структуры управления создавали, и пр. Ну и бардак у них в Германии был, однако!

А при чем тут это? Есть главная цель "Барбароссы" - акция устрашения. Озвучено 9 января 1941 г. А разделение на комиссариаты это так, побочный эффект.

>Далее: по поводу причин нападения. Создается такое впечатление, что вы читаете документы так, как вам это выгодно. А что не выгодно – просто не замечаете. Вы-то хоть сами читали-то до конца это выступление от 09.01.41? «Особенно важен для разгрома России вопрос времени. Хотя русские вооруженные силы и глиняный колосс без головы, однако точно предвидеть их дальнейшее развитие невозможно. Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена и когда русским приходится преодолевать большие трудности в военной промышленности, созданной с посторонней помощью» Карфаген должен быть разрушен – в любом случае. Будете спорить?

С кем? С Фюрером? Нет. Там еще такие слова есть: "Разгром Советского Союза означал бы для Германии боль­шое облегчение [в войне против Англии]. Тогда на Востоке можно было бы оставить всего 40-50 дивизий, сухопутные силы можно было бы сократить, а всю военную промышленность использовать для нужд люфтваффе и военно-морского флота". И что? Речь-то о целях войны. Цели и задачи войны против СССР были достаточно четко сформулированы самим Гитлером еще 31 июля 1941 г. в Бергхофе: «Мы не будем нападать на Англию, а разобьем те иллюзии, которые дают Англии волю к сопротивлению. Тогда можно надеяться на изменение ее позиции. […] Подводная и воздушная война может решить исход войны, но это продлится год-два. Надежда Англии-Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии» (Ф.Гальдер, Военный дневник, т.2, М, Воениздат, 1969 г., стр. 80). Те же слова были повторены А.Гитлером на совещании в штабе оперативного руководства Вермахта 9 января 1941 г.: "Англичан поддерживает только возможность русского вступ­ления в войну. Будь эта надежда разрушена, они бы прекра­тили войну. "
Налицо целостная и непротиворечивая позиция немецкого руководства: сделать СССР мальчиком для битья. Идея, которая и в голову не могла придти советской верхушке.

>Далее: «если война случится, лучше иметь армию однократного развертывания» и далее по тексту.

Не понимаете, так сразу и скажите. :-)
До сентября 1939 г. в СССР существовала система тройчаток. когда большая часть дивизий разворачивалась путем простого деления этих дивизий на три, на основе каждого полка формировалась новая дивизия. От этой системы отказались когда в Европе запахло порохом.

Подчеркну - в Европе с 1938г. было неспокойно и всеми странами предпринимались меры общего характера для повышения обороноспособности государства. Но это не означало понимания того, что нас будут бить сегодня и сейчас. Напроотив, было желание как можно дольше оставаться в стороне от конфликта.

>Вы хорошо усвоили наше исконное, советское – «если кто-то кое-где у нас порой» :--)) Извините за сравнение, но случается выкидыш. А войны готовятся, планируются, объявляются. Впрочем, за 1.5 года действительно «случились» одна война и два похода. Где в это время был бронепоезд?

И что это доказывает? Польша вон в Тешин вторгалась в 1938 г. Что с того?

С уважением, Алексей Исаев