ОтOleg WernerОтветить на сообщение
КИсаев Алексей
Дата29.04.2003 20:47:59Найти в дереве
Рубрики1941;Версия для печати

Re: Враг вступает...


Доброе время суток


………Еще раз: Харьков-42 принципиально отличается от контрударов 1941 г. и тем более от Приграничного сражения. События развивались по совершенно другому оперативному сценарию.

Полностью согласен. Но моя гипотетическая аналогия приравнивает его результаты к результатам нашего гипотетического первого удара, а не к приграничному сражению или контрударам. Нет никакого повода для ваших настойчивых указаний на отличия между Х и операциями, с которыми я его не сравнивал – бой с тенью :--)).

…….Интернет без ссылок на первоисточники пока является одним из наименее надежных источников информации. Можно найти сокровище, но на 90% информация из И-нета это фуфло.

В общем-то да. Но в какой книге у нас можно найти полный анализ операции по захвату форта Эбенмауэль с едва ли не поминутным хронометражем действий сторон? А в сети эта и подобные инфы есть – в т.ч. с многостраничными списками источников. Любитель и дилетант – не всегда синонимы.

…………..И опять вынужден повториться: перемещения в мае и первой половине июня это гроши и слезы в сравнении с тем, какая масса войск пришла в движение после 13-14 июня. После этой даты "услышали там-там и пошли" несколько армий внутренних округов и "глубинные" стрелковые корпуса особых округов. Соответственно привязка к Сообщению ТАСС вполне оправдана………..
…………А зачем? Спрашивая "Чего изволите?" и выдвигая войска, мы имеем дельту в два-три дня на ответ. Противник вскроет выдвижение войск не сразу, да и дельта между приказом на выдвижение и собственно выдвижением есть. Т.е. с одной стороны делается последний дипломатический демарш, с другой - готовим армию к отрицательному ответу на переговорах.
…………Да. Заложенные в мае перевозки 19 армии выполнены не были. От них отказались.

Все странно. Зачем тогда приказы были отданы в мае? С фонаря?

…………С опозданием более чем на МЕСЯЦ? Шутить изволите?

Скажем, у вас зарплата 100 р. А вы запланировали купить 6 вещей по 20 р. Когда вы купите последнюю, шестую вещь? Ах, со след. зарплаты, с опозданием на МЕСЯЦ? Шутить изволите :--))
Т.е. у вас картина, в общем-то, однозначная. Приказы отдали, войска повезли – но не напрягаясь. Так, если война случится. 13-14го уже напряглись – но не успели.

…………….Так их никто не упреждал в развертывании по частям не бил. В мае 1940 г. полностью развернутая французская армия была побита полностью. Но кампания 1940 года никак не является примером упреждения в развертывании. Еще раз повторю, пример на тот момент был один - Польша. Причем без второй компоненты - дипломатического молчания.
А что Метакса? Обычная линия, которую немцы вынесли, как они выносили укрепления в Бельгии, на старой и новой границе в СССР.

………..Никак не улавливаю вашей логики. Итак, по вашему, если полностью развернутая (выделено вами) французская армия + бельгийская армия + БЕФ были полностью побиты развернутой немецкой армией (часть сил которой была отвлечена в Норвегии и Голландии), то советское руководство не имеет никакого повода беспокоиться о последствиях нападения не полностью развернутой (с его точки зрения) немецкой армии на не полностью развернутую РККА. А начинать беспокоиться надо тогда, когда немцы начнут развертываться полностью, как наши это понимают. Вот тут то и надо поспешить упредить их в развертывании, так? Вы поправьте, плз, если я неправильно излагаю вашу интерпретацию действий и побуждений Соврука. А то получается, что относительное соотношение сил не полностью развернутых армий (с учетом уже продемонстрированных боевых качеств обеих армий в 39-41 гг) Соврук вообще в расчет не принимает. Более того, по другой линии вашей логики и так не получается. Пресловутые 120 див. не воспринимаются как угроза до Заявления ТАСС. Но на случай отсутствия ответа на это заявление «пришла в движение масса войск». С чего бы? Ответ на заявление и полное развертывание немцев между собой никак не связаны вроде.

…………Можно подумать, что к моменту состряпывания заявления МИДа в Европе было тихо и спокойно. Наследника к тому времени давно укокошили. Ситуация уже была накалена до такой степени, что "В тот же день он[Грей] отправил французскому и германскому правительствам телеграммы с просьбой дать официальные подтверждения в том, что они будут уважать нейтралитет Бельгии, «если другие державы не нарушат его». Через час после получения этой телеграммы — поздно вечером тридцать первого июля — французы прислали положительный ответ. От Германии ответа получено не было.". Соответственно этому и общей обстановке последовала реакция бельгийцев: "Узнав, что тридцать первого июля Германия объявила у себя «угрожаемое положение», они приказали начать в полночь мобилизацию бельгийской армии. Ночью и на следующий день полицейские обходили дома и вручали повестки. Люди, поднятые с постелей или прервавшие работу, собирали узелки, прощались с близкими и отправлялись к местам сбора своих полков"(Б.Такман. Августовские пушки).
Ултиматум был вручен 2 августа.
4 августа на бельгийскую территорию вступили войска вторжения: "Четвертого августа, на заре, когда начиналось тихое, прозрачное, солнечное утро, первые захватчики, кавалерийские части фон Марвица, перешли границу Бельгии в семидесяти милях от Брюсселя."(там же). Только 5 августа начались первые серьезные бои: "Пятого августа бригады Эммиха пошли в наступление на четыре восточных форта, наиболее удаленных от Льежа."(там же).
В WWI наблюдалась та самая картина, о которой я говорил: политическая напряженность-военные приготовления-начальный период войны-война.

……….Если мы начнем разбирать каждый отдельный случай, то обнаружим, что есть много весьма специфических моментов. Например, объявление Германией войны сначала России, хотя по плану предполагалось сначала разгромить Францию. Тоже были причины. Но давайте эту тему закроем одним очевидным фактом. Когда началась WWII? Правильно, 01.09.39. А мы обсуждаем события 1941го года. И никаких аналогий нападению Германии на СССР мы в WWI вообще не найдем. Так что если Соврук и исходил из них, по вашему мнению, то из великих держав мог примерять на себя разве что роль Италии. «Итальянский король, влекомый алчностью, совершил акт неслыханного предательства…» и т.д.

………….Путаница у Вас какая-то. Примером ЧЕГО является батальон у президентского дворца? Примером того, как прохлопали крупную группировку у границ?

Примером того, что развертывание крупных сил не всегда требовалось – только и всего. Вот поэтому и нет выборки.

…………….Фюрер САМ так формулировал цели и задачи "Барбароссы". Миллионы трупов это, извините, уже побочный продукт этого решения.
…………..Вы всерьез думаете, что на этих словах можно строить свою позицию? Фюрер многократно декларировал цель "Барбароссы" как устрашение Англии. И это никак не противоречит словам "Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас". Адольф Алоизович просто подкидывает генералам дополнительные аргументы. Как говориться "Заодно и помыться".Если смотреть на это с точки зрения СССР, то у нас не "любой" случай, а вполне конкретный - 1941 г. Когда советские руководители чесали репу и думали, что фюрер забыл на наших просторах. "В любом случае" это может быть план на 1951 г. Будем к нему в 1941 г. войска развертывать?

Нет, будем ждать, пока фюрер не захватит Острова. А уж тогда почешемся. Ну и что, что будем одни против АБСОЛЮТНО всей Европы – зато лаврами ни с кем делиться не надо. Так, что ли, они думали, чеша репу?

………..И какие надо было сделать выводы? Что Германия не учтет промахов 1940 г. и не заколбасит Англию на Средиземноморье или высадкой на островах? "Крит как пример", слыхали такой заголовок?

Еще одно «гениальное изобретение» Геббельса. Хотите сказать, что наши на него попались?

…………..Wehrmacht ничего не считал. он падал и отжимался пол приказам политического руководства Третьего Рейха. Сказали есть контакт он ел контакт и ломился по лесам Белоруссии и степям Украины.

Неувязочка у вас. То вермахт падает и отжимается, а то Гитлер генералов убалтывает. Вы уж что-то одно выберите. Хотя бы для первой половины 41го.

……….Что увидеть? Что нужно повесить на себя решение задачи, которая грозит стать большой проблемой(и стала в реальности)? И.В.Сталин исходил из того, что СССР оценивают более-менее объективно и не считают страной, которую можно укатать за несколько недель. А если не несколько недель, то это колоссальные затраты без существенной пользы. Дешевле сырье покупать и жить с соседом мирно.

Францию тоже никто, в т.ч. сами немцы в 39м, не считали такой страной. Тем более в союзе с Англией и фактически с Бельгией. Но укатали. А уж пользы от Украины, Кавказа и пр. было бы побольше, чем от Франции.

……..Это повод бросаться с танковыми группами? Это лишь свидетельство, что сосед не друг. Но и не свидетельство что враг. Например мы могли давеча обратиться к Китаю, с предложением поддержать Югославию против НАТО. Куда-куда нас бы послали китайцы? Это повод идти танковыми дивизиями до Пекина?

Сам по себе нет. Но добавьте на чашу весов книгу Путина «Моя борьба» :--)) – и будет вам повод. А если при этом Китай интенсивно перевооружает и наращивает сухопутную армию и последние 20 лет вещал на весь мир о неизбежной победе «китайского социализма» во всем мире – тогда сам бог велел. Пока не поздно.

……Где и когда мы лебезили? Когда через Коллонтай рассказывали о войсках у границы?

А как иначе охарактеризовать ваши слова «чего вам, собственно надо?». Нас ….., чего им надо, если мы полны собственного достоинства? Коллонтай – весьма интересно. Показывать не показывали, по лесам прятали. А только рассказывали. С чего бы?


……….Гераськин это вроде расжевывал. У немцев дивизий куда больше, чем 120. Германия(если в руководстве не совсем бакланы), выделит для нападения для СССР 75-80% общего числа соединений. Если сосредоточены меньше половины от общего числа соединений, то опасаться пока рано.
…….А зачем? Политических требований не предъявляют, дивизий собрали мало. Чего дергаться-то?

Ущербна подобная логика. И с политической точки зрения, и с чисто военной. С военной, в частности, потому, что преимущество нанесения первого, неожиданного удара полностью компенсирует недостающие дивизии. Азбука уже на тот момент. Не говоря уже о том, например, что развертывание авиационных соединений – хотя тоже не мгновенное – на подготовленных полевых аэродромах можно провести весьма быстро и относительно незаметно. Еще азбука – любая быстро растущая армия весьма неоднородна по своему составу. Т.е. если на границе стоит 120 лучших дивизий из 240, то это – не 50% ВС по ударной силе, а гораздо больше. И т.д.

В общем, давайте резюмировать, ибо так можно до бесконечности продолжать. Ваша интерпретация основана на связке двух положений – политического и военного. Политическое – наши не считали, что у немцев есть повод для нападения. Военное – наши не считали, что у немцев есть возможность для нападения. Оба раза просчитались, опоздали с развертыванием и получили 22е июня.
Я полагаю, что для подобных утверждений в период после нападения на Югославию нет никаких оснований. Не люблю щипачество, но для подтверждения могу надергать достаточно. Например: "В целях полной координации работы советских и партийных организаций и безусловного обеспечения единства в их руководящей работе, а также для того, чтобы еще больше поднять авторитет советских органов в современной напряженной международной обстановке, требующей всемерного усиления работы советских органов в деле обороны страны, - ПБ ЦК ВКП(б) единогласно постановляет:» (05.05.41). Вот так – ни повода, ни возможности не видим, но обстановку считаем напряженной, требующей всемерного усиления… и т.д.
Моя позиция заключается в следующем: наши прекрасно понимали (еще с 39го года), что, будучи разрушено один раз, хрупкое равновесие конца 30х годов в Европе может быть восстановлено (или установлено заново) только в результате большой войны. Большой – значит, с участием СССР и до полной капитуляции одной стороны. Отсюда и военная лихорадка 39-41гг. К началу 41го года определенности стало больше – неизбежна война между Германией и СССР. Обе стороны это понимали, и понимали также, что это понимание не односторонне :--)) Возможно, СССР не собирался нападать на Германию в 1941м «просто так». Но результаты «молниеносных» действий немецких войск на западе и общая международная ситуация зимой-весной 41го должны были побудить и политическое, и военное руководство иметь к середине мая – наиболее ранней дате нападения по погодным условиям – иметь на границе не силы прикрытия, а полностью готовую и отмобилизованную армию – дивизий 200, с учетом относительной боеспособности и мелкой оси. А лучше – еще больше. И не растянутых на сотни и тысячи км в глубину. (Жуков предлагал –258 див. 15.05. правда, совсем не для обороны. И только 15 мая. И только предлагал). А на самом деле, как известно, наши вяленько так шевелились. Только в мае и начали фактически, так что раньше июля и готово-то быть не могло. Единственный вывод – политическое руководство и, в частности, Сталин, должны были иметь гораздо более веские основания считать нападение Германии невозможным в мае-июне 41го (а с учетом погодных условий – и в 41м вообще), чем те, которые можно найти в доступных документах и исследованиях. Со стратегической точки зрения, Гитлеру было все равно, кого выбить из игры – Черчилля в Канаду или Сталина за Урал. В любом случае он становился практически неуязвимым извне. «Застольных разговоров» Сталина уже никто не напечатает, на новые документы надежда слабая. Так что эта точка зрения довольно уязвима – как и другие, впрочем; аргументы о том, кто что думал, один другого стоят.
С уважением,