>Я бы рассмотривал вопрос иначе -- за счёт чего была подобная поддержка, если она была таки. Что осталось от немцев, какова была роль террора бойцов УПА в привлечении новых "кадров", в чём были ошибки Сов. власти, какова была роль "союзников", если она там была, и пр.
Поддержка населения была. Имелось большое количество людей, достаточно враждебно настроено, хотя информацию, противоречащую линии партии из деда моей жены вытащить было практически невозможно. Тем, более что он сам помогал их давить, возможно и давил ( авточасти КГБ).
ошибки Сов.власти, наверняка такие же, как и в Риге, где родственники деда жены были "внизу" и более откровенно рассказывали, что происходило в 1940-41. Т.е. встречали наших очень хорошо и радостно, местного диктатора никто не любил. А вот потом началось - терор и высылки. В гости ходили с узелком, гребли всех, находящихся в данный момент в доме.
>Плюс, я склонен вообще рассматривать тогдашнее движение, как следствие той кровавой междуусобной борьбы, фактически гражданской войны, которая имела место быть в регионе при немцах (поддерживалась изначально ими и спонсировалась, как, например, нацисты из "Нахтигаля") и после их ухода. А последствия гражданских войн наиболее трудноизлечимы.
Не только. Слом привычной социальной структуры общества - всегда кровав.