ОтАндюОтветить на сообщение
КAll
Дата13.10.2003 18:36:02Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки; Артиллерия;Версия для печати

Пара вопросов по "Барбароссе" и не только. (+)

Приветствую !

Перечитывал я тут старые Архивы любимого Форума и появилось у меня несколько вопросов :

1. Первый. Ув. А.Исаев в своём небезизвестном FAQ-41 v.2.0 :-) отмечает, что немцами 22.06.41 проводилась артподготовка. Честно говоря, впечатление созданное у меня, лично, человека "не в теме", и наверное, в основном худ.литом и мемуарами, состоит из : бомбёжек немецкой авиации, обстрела, в т.ч. конечно же и артиллерийских огневых налётов, погранзастав и военных городков, переправ через пограничные реки по захваченным мостам и на лодках под прикрытием арт.-миномётного и пулемётного огня.

И всё. Какой либо продолжительной артподготовки на достаточно протяжённом фронте (я уж не говорю про массированный артобстрел всей протяжённости сов.-герм. границы) в "моём впечатлении" не было.

Прошу прощения, если это мой непростительный пробел, и заранее благодарен.

2. Следующий вопрос. Что думают ув. "танкосеки, цветные стратеги и чёрно-белые тактики"(с) по поводу возможной модернизации стареющего танкового парка СССР в конце 30-х -- начале 40-х гг. ? ИМХО, на Форуме уже разбирались разнообразные варианты вопроса "А что бы было бы если бы война повременила ?" Это всегда очень интересно читать.

Но вот что надо бы было бы сделать, с т.з. уважаемых участников "в теме", чтобы поднять технический уровень старой мат. части, Т-26 и БТ-5/7, в первую очередь (тактику и организацию войск не рассматриваем) ?! Замена орудий ? Наращивание брони (башня, передняя часть корпуса) по немецкому примеру ? Полная "радиофикация" ? "Апгрейд" двигателя ? Разработка новых боеприпасов ? Интересно.

ИМХО, та ситуация явно перекликается с нынешней : страна только-только начала становиться на ноги после революционного хаоса/Смуты и она, также как и сейчас (и даже в бОльшей степени), была небогатой. Что не было сделано и что нужно и можно было бы сделать с точки зрения уважаемых форумчан ?

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"