ОтОдесситОтветить на сообщение
КМ.СвиринОтветить по почте
Дата17.02.2004 17:30:40Найти в дереве
РубрикиПрочее; Флот; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Предлагаю поместить...


Добрый день

>>После падения Порт-Пртура операция изначально теряла смысл. Согласны? Деблокировать было уже нечего. Корабли - это не кавалерия, им на лугах пастись невозможно, их надо куда-то и на что-то базировать. Перспективная база исчезла. Далее лежал путь во Владивосток - через контролируемое противником почти что его домашнее Японское море, мимо баз с миноносцами и так далее. А что в конце? Владивостокский тупик. Отстой в Золотом Роге без возможности ремонта и бункеровки. Кораблям надо было доковаться, они из-за обрастания потеряли по 3-4 узла хода. Доковаться было практически негде. Это я о "пропагандируемом", как Вы выразились мной тезисе о необходимости поворота эскадр обратно после падения Порт-Артура.
>
>Тут я вижу пока только директивы.

Не понял. Директива - это указание кому-то сделать что-либо. А кому я указываю?

>>2. Теперь о бремени старых кораблей. Я должен доказывать, что тихоходная эскадра имеет меньше шансов на успех чем быстроходная, при том, что пушки тихоходных кораблей не достают до противника на навязываемых им дистанциях боя?
>
>Во-первых, вы забыли, что пушки были и новые.

Конечно, были. На броненосцах 1-го отряда и Осляби

>> Как я это докажу? Как раз в обсуждаемые нами времена в моде были разные коэффициенты подсчета боевой силы кораблей, но они блестяще доказали свою нежизнеспособность. Поэтому могу сослаться лишь на классику тактики морского боя. И образное: эскадру с разными орудиями главного калибра можно отчасти уподобить линкору с несколькими калибрами. Помните, что стало причиной появления дредноутов? принцип "The biggest big gun, the smallest small gun". На дистанции боя 305-мм орудий, да и новых 203-мм старые 254-мм пушки были бесполезны. Их снаряды просто не долетали до противника. Эти корабли не представляли собой боевой силы, требовали защиты, снабжения и прочее. Даже если бы они дошли до места, использовать их в своем изначальном качестве броненосцев береговой обороны было невозможно из-за полной неспособности таких кораблей противостоять миноносцам. Единственное, на что они были бы способны - это на обстрел незащищенных с моря береговых позиций противника, но таковое и не мыслилось.
>
>Это все не ко мне. Я программу средней школы уже забыл. Фантастикой же в стиле Звягинцева не увлекаюсь.

Я тоже. Это не фантастика - отнюдь. Пушка с меньшей дальнобойностью действительно стреляет ближе, чем пушка с большей дальнобойностью. Это Вам и в академии им. Фрунзе могут подтвердить. Кроме того, Вы считаете, что Николай 1 или Ушаков смогли бы отбить миноносную атаку?

>>То есть в составе эскадр изначально были лишними, с моей точки зрения, броненосцы Наварин, Сисой Великий, Николай 1, Апарксин, Сенявин, Ушаков. А нужны были Суворов, Александр 3, Орел, Бородино и Ослябя. И крейсера. По миноносцам надо отдельно смотреть. При этом можно было обойтись одним госпитальным судном и меньшим числом транспортов, на охрану которых в бою понадобилось бы меньше отвлекать крейсера. И т.д.
>
>Итак, вы уверены, что 4 "Бородина", "Ослябя", два бронепалубных крейсера 1 ранга, два бронепалубных крейсера 2 ранга, две перестроенных яхты были грозной силой? Позвольте вам не поверить.

Вообще-то были. Пять бронеосцев много чего могли сотворить на море. Но я веду речь не о грозности - не передергивайте. Я говорю о том, что старые корабли висели на новых подобно пушечному ядру на ногах каторжника, и сковывали все их действия.

С уважением