ОтMole ManОтветить на сообщение
КМалышОтветить по почте
Дата28.09.2004 16:29:00Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

чего я только не пробовал

>>"...К осени (1942) Городской лес превратился в сплошное кладбище из мертвых людей, деревьев и военной техники".
>Вы знаете, на известных мне кладбищах почему-то кости сплошного слоя не образуют. А на известных Вам кладбищах?

На известных мне кладбищах военной техники тоже нет.
Отсюда вывод - слово "кладбище" в даннной цитате из книги "История Ржева" употреблено в образном смысле. И означает не место, где производятся захоронения в специально вырытые могилы под звуки оркестра, а просто огромную свалку трупов, разбитых в щепу деревьев и подбитой и брошеной техники.

>>Центральная траншея из леса в город постепенно заполнялась трупами, их не успевали хоронить. Рядом начали рыть новые ходы сообщений, а землю выбрасывали в старую траншею, которая превращалась в многокилометровую братскую могилу..."
>Как видите, "начали рыть". И не утыкалась отчего-то лопата в "сплошной слой осколков и костей", коли отрывали-таки ходы сообщений.

Не утыкалась оттого, что осколки и кости лежат на поверхности. Когда вы удлиняете траншею, то землю копаете не сверху вниз, а сбоку. Вдобавок вскопка огородов для посадки картошки и рытье траншеи под огнем - два разных занятия. Если что мешает на поверхности при рытье траншеи, можно лопатой в сторону отбросить и не заморачиваться с выносом мусора за пределы участка.