ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КАлександр~КОтветить по почте
Дата20.01.2005 13:00:50Найти в дереве
РубрикиСовременность; Политек;Версия для печати

Re: Оранжевая революция...

>>Я тоже перефразирую классика: Платон мне не друг, но истина дороже.
>
>Ну хоть первая половина цытаты радует :)

Э-э... Уточните. Я Платона не знал, посему и перефразировал с "не". Да, кстати, и Вас не знаю.

>>И чем же это говорит о страхе? Сам факт нежелания говорить с шефом Госдепа США по телефону, когда тот чего-то там требует, по-моему, рушит Вашу стройную композицию. Да, Кучма играл свою игру и менял ее по ходу дела. Но никак не обделался от страха. И сравнивать ситуацию Москва-93 и Киев-04 трудновато. ИМХО, москвоский рецепт с 4-мя танками не подходит. Будьте уверены, он прибегнул бы к этому, если б 4 танка и 400 человек хватило бы.
>
>А надо было. Потому, что все это, в смысле "оражневая революция", подготавливалось заранее, оплачивалось, завозилось на Украину, и что самое интересное в достаточно скрытой форме. По крайней мере для власти это оказалось неожиданностью, а для населения - естественным, спонтанным порывом народа.

Судя по словам компетентных специалистов, все было не так, как Вы говорите. Подготовить можно только форму выступления, а не само массовое выступление. Вы не в курсе, но в Киеве работали тогда не просто СВР и ФСБ - даже бригады "НН" были (как сейчас я не знаю).
Потому я сегодня не воспринимаю тех, кто говорит о какой-то скрытой форме или неожиданности. Это поведение главы АП Украины Медведчука было неожиданностью? Это конвеер поездов из Западной Украины в Киев был неожиданностью?

Я думаю, причина в неспособности собрав информацию сделать выводы. Понятно, что у нас всегда (благодаря коммунистическому догматизму) захват власти воспринимали как силовые акции с захватом почт, мостов, телеграфов. Даже не было определения, что ж такое долгоиграющий гражданский протест. Думаю, именно из-за этого ЦРУ обыгрывало КГБ в полувоенных операциях по смену режимов в заморье. Ну а применительно к Украине, ИМХО, некоторые были слишком самоуверены. А потом заболтали о предательстве или страхе Кучмы. Так легче всего пояснить промахи и не делать выводов.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]