ОтВолкОтветить на сообщение
КАрканОтветить по почте
Дата18.01.2005 18:53:49Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Начало Холодной...


> То, что миф об агрессивности СССР, лежащего в руинах после страшной и великой войны, был выгоден правящим кругам Запада для нагнетания ненависти в обществе к геополитически усилившемуся СССР, знали в СССР все.
>>
>>Однако силен Саликов в логике! СССР лежал в руинах и одновременно геополитически усилился! Смело, смело...
>
>А что Вас смущает? Так оно и было. СТрана была разрушена (отрицать будете?), но приетом советское влияние возросло по сравнению с 1941 годом.

Итак - страна разрушена, влияние при этом возросло. Не проще ли сказать - хоть советский народ и голодал, но советская армия была сильна, и Восточная Европа была оккупирована (правда, с согласия Рузвельта и даже Черчилля).

>Между прочим, в тоже время могучая Великобритания стала сдавать одну колонию за другой. Франция тоже самое.

Вопрос о независимости Индии стоял с самого начала 20-го века. Ближневосточные мандаты также ликвидировались с 20-х годов. Так, независимость Ираку была дана еще в 1932, независимость Сирии и Ливану планировалась на 1941, и именно из-за ВМВ состоялась только в 1943. Также именно из-за ВМВ произошла задержка с предоставлением независимости Филиппин от США. О независимости африканских колоний вопрос в те годы не стоял, и ВМВ не задержала и не ускорила получение ими независимости.

>>>Манифестом <?холодной войны> стала печально знаменитая фултонская речь (март 1946 г.).
>>
>>а вот в западной историографии Саликов не силен, не силен... Поскольку на Западе в качестве точки начала холодной Войны куда чаще называют не фултонскую речь Черчилля, а опубликование доктрины Трумена 12 марта 1947 -

>А причем тут западная историография? Я думаю Саликов следует отечественной историографии.

при том, что он бойко набрасывается на западную историографию, которой явно ни фига не знает. Ну, не интересовался этим Саликов, времени наверное не было. Бывает...

>Впрочем доктрина Трумена была до событий в Чехословакии 1948 года, а следовательно была не спровацированным СССР агрессивным вызовом Сталину. КТо позвольте сказать тогда угрожал Турции (притензии СССР были сняты уже к тому времени)? Греческих же повстанцев СССР не поддерживал.

А до Чехословакии не было "событий" в Болгарии, Польше, Румынии и т.д.? Разве что Венгрия продержалась до 1949 - поскольку там в 1919 всех коммунистов перебили.

http://www.volk59.narod.ru