| От | Михаил Денисов |  |
К | Random |  |
Дата | 24.04.2008 23:30:19 |  |
Рубрики | 11-19 век; |  |
Re: а альтернативка...
День добрый
>>Грозный не убивал своего сына, а довел его до глубокой депрессии и нервного срыва...от чего последний и скончался скорее всего. Так что альтернатива могла быть скорее такой - Грозный умирает где-нибудь так в сер. 70-х, после этого происходит изрядная потасовка в правящих кругах. Если Иван Иванович удерживается у власти - смуту можно было бы избежать, но в общем внешняя политика не изменилась бы.
>>Денисов
>Я в курсе, конечно, Вашего трепетного отношения к Ивану, но это Вы уж чересчур. Что дает Вам повод отметать столько исторических документов одним махом?
--------
а можно как-то конкретизировать наезд? Какие конкретно документы я отметаю? Если по поводу смерти Ивана Ивановича, то только Поссевино пишет, что он умер от раны. Горсей пишет "был побит, от побоев впал в горячку от чего и умер", ему вторит Гиденштейн, который прямо утверждает, что от выкидыша жены и побоев отца Иван впал в падучую болезнь (приступ эпилепсии на фоне нервного кризиса), горячку и от этого умер. И эта версия кажется мне куда более правдоподобной, что могучий удар посохом, которым весьма пожилой и очень не здоровый человек свалил мужика в расцвете лет.
Денисов