Отb-grafОтветить на сообщение
КПрудниковаОтветить по почте
Дата16.06.2009 13:51:21Найти в дереве
РубрикиБайки;Версия для печати

если сравнить с мафией


Здравствуйте !

>Спустя годы, возможно, и не был. Но вы, по-видимому, не очень представляете себе обстановку 1918 года. Страна была практически неуправляема.
Большевики контролировали небольшую территорию вокруг Москвы.

До 1917 г. большевики вообще не контролировали никакой территории, однако, могли наладить приемлемый уровень управления в своей партии/фракции. Современная мафия тоже контролирует небольшие анклавы (в Южной Америке, например) + какие-то отдельные здания, склады и т.д., однако, тоже эффективно работает для своих целей. Почему можно сравнивать: в 1917-18 г.г. позитивный результат в национальном масштабе (в котором они действовали) был еще не очень важен для большевиков (что заводы стоят, почти ничего не производят и т.д.) - их интересовала только одна, социальная сторона вопроса, также как ныне мафия тоже не интересуется развитием промышленности и общественными процессами в мировом масштабе (в котором она действует), а только прибыльностью своих бизнесов... Масштаб же гражданской войны в 1918 г. вряд ли больше чего-то аналогичного мафиозного для Лат.Америки, т.е. фон тоже сходный. В общем, для приемлемого уровня управления (для каких-то с воих задач) контроль над территорией не так важен. Для большевиков и Соввласти наиболее актуальным был контроль над собственным аппаратом (собственно, тень этого подхода витает и сейчас).

> Важно не решение, а их исполнение. А уровень исполнения решений Ленин к тому времени знал превосходно, это же не январь, а июль.

У него был большой дореволюционный опыт партруководства с середины 1890-х г.г. На этом фоне уровень контроля образца 1918 г. - нереально крут, т.е. был большим прогрессом по сравнению с тем, что было до революции: раньше умели руководить только членами партии и сочувствующими, а теперь - еще и широкими слоями чиновников (во всех ведомствах, кроме ЧК, был большой их процент), чуть-чуть - и удастся мол вовлечь в управление массы, как предписывает доктрина. Перспектива была именно такая, а не сравнение с прежним госаппаратом, т.к. задача стояла построить государство на невиданных прежде основаниях, с привлечением масс, а не чиновников (в Конституции предусмотрена частая ротация членов Советов и т.д.), сходство советского аппарата с прежними формами всегда в то время вызывало подозрение. (Это позже отношение к этому сходству стало более амбивалентными, да и то - в значительной мере из-за фракционной борьбы в ВКП(б), т.е. есть ли факт перерождения или нет).

> поездку в Москву можно назвать связью?

Если сравнивать с мафией - это именно высшая ее форма (по сравнению с почтово-телеграфной и проч. связью). Живое товарищеское общение, поддержка плечом от руководства (буквально)... Всякого рода съезды были весьма авторитетной формой руководства до середины 20-х г.г., а в некоторых отраслях и далее (какой-нибудь III съезд заведующих губоно, или съезды по архивному делу знаменитые). Если же смотреть в обратной хронологической перспективе (что даже более правомерно, т.к. за полгода после Октября методы партруководства не могли сильно измениться), то до революции поездка для связи с партийным центром - определенно высшая форма связи (а с учетом часто нелегального характера - уж точное сходство с мафией :-))

> Были еще важные вопросы...
...Его меньше всего волновало, как будет выглядеть на международной арене какие бы то ни было их действия по отношению к бывшему царю.
> Что касается войны, то Николай мог сыграть определенную роль в Сибири

Там такое дело: исход мировой войны в июне-июле еще не был ясен (даже в "Военном деле" помещались статейки: а не нападет ли Германия на Францию еще и через Швейцарию, как в начале войны через Бельгию и Люксембург). Характер интервенции также еще не был ясен: на ранних этапах интервенты еще не разгоняли Советы (скажем, во Владивостоке переворот сделали чехословаки). В таких условиях действительно главными рассматривались внутренние фронты (как прозвучало в официальном сообщении о расстреле). Однако, в случае явно антисоветской интервенции союзников положение в корне изменилось бы (скажем, свержение соввласти с высадкой в Архангельске было большим ударом - паника улеглась, когда выяснился ограниченный характер интервенции). Николай II вполне мог сделаться знаменем еще и интервентов (скажем, английских) - т.е. чем дальше, тем ИМХО более вероятным делался бы его расстрел, если бы его, скажем, эвакуировали бы в Москву. Вообще же Президиум ВЦИК рассматривал весной - в начале лета 1918 г. вопросы в связи с перевозками и охраной царя и его семьи с завидной регулярностью...

> куда девались монархисты после Октября? А я задумалась и довольно легко кое-кого отыскала. Они были с красными!

Видимо, речь идет о военных - но Военмин не участвовал в забастовке чиновников как важное для обороны страны учреждение, т.е. все там продолжили работу по долгу службы (чем, собственно, очередной радикальный переворот в октябре отличается для монархиста от любого предшествующего в 1917 г. ?). Т.е. вообще же вопрос скорее "куда девались монархисты после Февраля ?"...

Павел