Re: Вопрос спeциaлистaм по стрeлково-пушeчному вооружeнию.
>>Одной пулей можно убить летчика, практически не повредив самолет.
>
>Можно, конечно. Но вероятность вывести самолет из строя одной пулей чрезвычайно мала.
Речь шла о некорректности сравнения количества боеприпасов, потраченных на сбитый самолет. Есть мнение, что немцы, зная слабую защищенность советского летчика, старались его именно и вывести из строя. Много ли было таких случаев, сейчас не скажу.
И есть высказывания одного нашего летчика, который "Стреляю в него в упор, а он гад улыбается...". Т.е. бронестекло ихнее наши ШКАССЫ "держало". Могло такое быть? ИМХО, вполне.
>>Немцы это и старались сделать, благо защита кабины у наших авиаконструкторов была на последнем месте.
>
>Меньше читайте Толивера с Констеблем - меньше будет, как бы это сказать помягче, преувеличений и некорректностей.
Увы, ни того ни другого не читал. Выходит, что есть еще источники столь "преувеличенных и некорректных" суждений? ;-))
>>Так что Ваш критерий не катит.
>
>Только из-за того что Вы считаете что крутые немецкие рыцари воздуха стреляли обной пулей точно в пилота ;) ?
Да не только, конечно. Можно и в бензобак стрелять. Об этом мне, кстати, дед рассказывал. А с дырками в крыльях можно до аэродрома дотянуть вполне.
>Теперь прошу Вас продолжить эту линию и взять не "абстрактный И-16", а назвать конкретную модель, которая, по-Вашему, преобладала в самолетном парке ВВС летом 1941 и занимала настолько же болшую долю как ранний "Фридрих".
Увы, точными сведениями на сей счет я не обладаю. Последней моделью "ишака" была 24-я, принята в 39-м. Но до 39-го И-16-ых наштопали много. И к лету 41-го наверняка их числилось в летных частях немало.
Есть, правда, данные по предвоенным годам из сборника "41-й". Можно подсчитать. Но нам-то нужно именно НАЛИЧИЕ в западных округах к лету 41-го.
Да и эту самую 24-ю по-разному могли вооружать. Когда двумя ШВАКАми с 2-мя пулеметами, а когда и 4-мя пулеметами + один крупнокалиберный БС.
У Вас есть такая статистика??
С уважением,
Владимир