| От | Исаев Алексей | ![Ответить на сообщение Ответить на сообщение](/nvk/forum/images/reply.gif) |
К | All | ![Ответить по почте Ответить по почте](/nvk/forum/images/mail.gif) |
Дата | 21.02.2001 11:17:38 | ![Найти в дереве Найти в дереве](/nvk/forum/images/sync.gif) |
Рубрики | 1941; | ![Версия для печати Версия для печати](/nvk/forum/images/print.gif) |
В.Жилину, про планирование. Ликбез.
Доброе время суток,
>Ну, батенька, апрель! Инструкция устарела. Ее перекрыла майская инструкция (док.482).
Она ее не перекрыла, а дополнила.
>Да и Вы определитесь с понятиями.
>1. То Вы в КонфеРезунке говорите, что 4А должна была наступать правым крылом с балкона Белостокского выступа и резунофилы типа Скинволкера или Шампура давятся слюной и трут ладошки: "В нашем полку прибыло".
Я являюсь не сторонником Резуна или Анфилова, я предпочитаю иметь дело с реальностью. Мне интерсно что было на самом деле. И слюноотделение ламеров на принятие решения никак не повлияет.
>2. То говорите что ответ "не тривиальный".
>Кто-то определил Вас, как сторонника пресловутой "Грозы".
>1. Если "да", то по легенде ~ 6 июля в предрассветном тумане бойцам раздают водку ..., ну и в этом стиле.
Чушь.. Во-первых не 6-го, во-вторых при чем тут водка?
>2. Если "нет" (в чем я сомневаюсь), то теряется весь смысл разговора. Я сам считаю, что ВСЕ предвоенные инструкции исходили из того, что "встречаем, бьем в рог, опрокидываем, освобождаем ... "
А я считаю, что это не так. Не надо считать Курск идеалом. Курск это Верден, быссмысленгная мясорубка с той и другой стороны. Более удобный в энергетическом смысле вариант это развернуться быстрее противника, ударить первыми и тем самым сорвать наступательные планы супостата, вынудив его отражать удар, терять войска в "котлах". Вместо получения в рог от наступающего противника, а потом стучания этим рогом в плотную оборону наступающих частей удобнее ударить в мягкое подбрюшье фланга удароной группировки. Причем первыми.
>Почти все резунисты попадаются на том что директивы из "малиновки" как раз описывают КОНТРудары.
Там не описываются контрудары. Я настоятельно советовал резунистам почитать Такман и вообще что-нибудь по Первой Мировой. До начала масштабных действий есть период мобилизации и развертывания, когда противоборствующие армии выходят на исходные позиции грядущего поединка. На этот период границы прикрывают войска прикрытия, заведомо слабые для сколь-нибудь серьезной обороны или нападения. Слабые поскольку развертывание и мобилизация завершены. Войска эти нужны не для принятия полновесного удара(который ихз сметет, см. реалии 1941-го), а для прикрытия развертывания своих войск. От чего прикрытия? От действий столь же слабых сил развертывающегося противника, которые могут захватить в период развертывания и сосредоточения выгодные позиции, плацдармы на водных рубежах итп.
>Приводя в пример эту директиву Вы (кстати, также как богданыч) вырываете кусок из контекста и размахиваете им как флагом - Верую!
Вы бы матчасть хотя бы выучили что ли прежде чем работать с документами.
>К слову, "Ваша" же директива:
> "1. В период отмобилизования и сосредоточения войск - упорной обороной, опираясь на укрепленные районы, прочно прикрывать наши границы не допустить вторжения противника на нашу территорию.
Да. См. выше. Не позволить отрядам развертывающегося супостата сбить нас с выгодных рубежей.
> 2. С переходом армий Юго-Западного фронта в наступление ударом левого крыла фронта в общем направленини на Седлец, Радом способствовать Юго-Западному фронту разбить Люблин-Радомскую группировку противника."
Угу. Т.е. развертываемся и бьем. Противника при этом желательно застать в состоянии незавершенного развертывания.
> План исходил из того, что советские войска полностью подготовятся к отражению противника и сумеют отбить его удары силами и средствами пограничных округов на территории, прилегающей к государственной границе. В последующем предусматривалось наше решительное наступление, в том числе войсками, подаваемыми из глубины страны."
А что должен был написать Штеменко? Проводить ликбез среди широких масс населения? Бытовое "лучше обороняться" перешибить это задача нетривиальная. се насмотрелись фильмов когда бойцы сидят в окопе и стреляют в наступающих в полный рост Гансов. Хоть реально попасть на острие удара это удовольствие ниже среднего. Артиллерийский и авиационный удар уничтожит многих и многих. Огневой вал не позволит высунуться итд.
>~ "Эшелоны идут на запад сплошным потоком". Народ думает: "От, бляха-муха, как к войне готовились, нет чтоб УРы строить, дык ведь гонят все на запад, агрессоры потенциальные, блин". Только есть маленькая деталь, Сергей Матвеевич описывал период когда 10А уже была в кризисе, т.е. это где-то 24-26 июня, война то уже идет. Почему бы эшелонам не идти "сплошным потоком"??? Лапша!!! У меня этих богданычевых нескладушек уже набирается немало.
Я предлагаю на Богданыча наплевать и забыть. У нас есть "малиновка", есть данные по оперативно-тактическим теориям предвоенного периода, книги показывающие что происходило в начальный период Первой Мировой.
>Сформулируйте определенно Ваше мнение о действиях 4А.
В период развертывания - прикрытие границы. После завершения развертывания(до завершения развертывания немцев) - удар на Гарволин, одразование северной "клешни" Канн ЮЗФ и ЗФ.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/